Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Пир для глаз: вкусно и полезно

№ 10 | (стр. 50)
-
Нравится
0

Молодость не вечна, и после 40 лет многие люди начинают пользоваться очками, ведь пресбиопия – одно из проявлений естественного механизма старения, связанное с изменением рефракции глаз. Но есть и более опасное заболевание, угрожающее людям в этом возрасте. Возрастная макулярная дегенерация, самая распространенная причина необратимой слепоты у людей старше 50 лет1.

Элеонора Соловьева

ОПАСНАЯ ЗОНА   ВМД
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) затрагивает наиболее функционально и метаболически активную часть сетчатки – макулу (желтое пятно), характеризующуюся самой высокой плотностью фоторецепторов. По мере их разрушения  пациент обнаруживает снижение остроты зрения, выпадение отдельных полей зрения, искажение формы окружающих предметов. Уже погибшие фоторецепторы не восстановить, но существует возможность замедлить развитие этого процесса2.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ
Что же назначают ведущие офтальмологи мира для замедления прогрессирования этого грозного заболевания? Некоторым пациентам при наличии показаний будут предложены варианты оперативного лечения или интравитреальное введение определенных лекарственных препаратов.
Всем без исключения будет рекомендовано скорректировать рацион и исключить имеющиеся факторы риска: отказаться от курения, лечить хронические заболевания, нормализовать массу тела и т. д.2
Согласно заключению Американской академии офтальмологии, прием высоких доз антиоксидантов и минералов способен снизить риск потери зрения у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.
Список выглядит вполне аппетитно, но включает некоторые не только непривычные, но и недешевые для нашей страны продукты. Надо еще учитывать и то, что при термической обработке или длительном хранении содержание витаминов в продуктах снижается. Так, каротиноиды, которые являются основными защитными компонентами для фоторецепторов, особенно интенсивно разрушаются при воздействии ультрафиолета. Лютеин и зеаксантин не вырабатываются в организме, а поступают в него только с пищевыми продуктами. Получить необходимое их количество из рациона не всегда возможно. Таким образом, покупка дорогих и вроде бы полезных продуктов не обеспечивает получения всех незаменимых питательных веществ.

 ПРОСТО И ПОЛНОЦЕННО
Чтобы гарантировать сбалансированное поступление указанных веществ в организм, офтальмологи назначают биологически активные добавки к пище, которые содержат компоненты, принципиально важные для здоровья глаз, например Окувайт Форте.
Окувайт Форте содержит все необходимое для сохранения зрения: лютеин, зеаксантин, витамин С, Е, цинк и селен. Компоненты именно данного витаминно-минерального комплекса были изучены в международных крупномасштабных исследованиях и доказали свою эффективность3.
Технология микрокапсулирования в Окувайт Форте обеспечивает медленное высвобождение действующих веществ и их непрерывное поступление в сетчатку. И удобно то, что принимать его необходимо всего 1 раз в сутки. Для поддержания зрения врачи рекомендуют принимать БАД длительными курсами.

питательные вещества.png

1. Congdon N., O’Colmain B., Klaver C. C., et al. Causes and prevalence of visual impairment among adults in the United States. Archives of Ophthalmology. 2004;122(4):477–485.
2. Dry macular degeneration. Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER): https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/dry-macular-degeneration/symptomscauses/syc-20350375.
3. По данным исследований компании ООО «Ипсос Комкон» PrIndex (ПрИндекс).


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи