Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Каротиноиды, троксерутин и витамины группы В – что их объединяет? Спойлер: здоровье глаз

№ 5-6 | (стр. 15)
-
Нравится
0
Каротиноиды, троксерутин и витамины группы В –  что их объединяет?  Спойлер: здоровье глаз
Кроме естественных возрастных инволюционных процессов к ослаблению и потере зрения у людей старше 55 лет приводят и ряд глазных болезней. Среди них важное место занимает ВМД – возрастная макулярная дегенерация. В развитых странах ВМД занимает третье место в структуре глазной патологии после глаукомы и диабетической ретинопатии1.



                                                                                                                           Наталья Ходжемирова



Что такое макула?


19-06-2022 20-07-46.pngМакула – это центральная округлая часть сетчатки глаза. Именно на ней фокусируются лучи света. В этой области сетчатки содержится основная масса колбочек – зрительных рецепторов, отвечающих за цветное детальное зрение. Фоторецепторы от агрессивного воздействия синего спектра света защищают желтые пигменты лютеин и зеаксантин. Благодаря им возникло второе название этой области сетчатки – «желтое пятно».


Что обеспечивает работу глаза?

Для того чтобы обеспечить работу зрительного анализатора (глаза) и сохранить его здоровье, требуется соблюдение ряда условий. Во-первых, это наличие целого спектра необходимых веществ и химических элементов. Причем некоторые из них в организме не синтезируются и должны поступать извне – например, каротиноиды и витамины. Для их доставки к «пункту назначения» важна полноценная работа сердечно-сосудистой системы. И, наконец, прием, передача и анализ изображения осуществляются посредством нервной системы.


Возраст и болезни

К сожалению, с возрастом страдают все звенья этой цепи. Поступление необходимых органу зрения питательных веществ затрудняют как проблемы с пищеварением (поступление в организм и усвоение витаминов и минералов), так и сложности с их транспортировкой (заболевания сердца и сосудов). На фоне нарушения питания и кровообращения нервная система также работает не в полную силу.
                                                             Какие факторы и заболевания способны усугубить ситуацию?
19-06-2022 20-11-25.jpgКурение, сахарный диабет (патология сосудов, особенно микроциркуляторного звена), атеросклероз сосудов (и приводящие к нему обменные нарушения, такие как ожирение, гиперхолестеринемия), гипертония, заболевания сердца. Также негативное влияние на зрение оказывают непосредственное повреждающее воздействие солнечных лучей, чрезмерное использование гаджетов. Для развития ВМД имеет значение и наследственная предрасположенность. Лица, имеющие светлую кожу и повышенную чувствительность к воздействию яркого света, также больше подвержены риску развития ВМД. Женщины болеют чаще мужчин2.

Как помочь глазам?

Есть «немедицинские» способы помощи глазам: использовать солнечные очки, уменьшить время общения с гаджетами и телевизором, бросить курить. При наличии хронических заболеваний (гипертония, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения и т. п.) наблюдаться у врача, принимать назначенные препараты, стараться, чтобы проблемы со здоровьем были компенсированы. И, конечно, следить за тем, чтобы все вещества, важные для обеспечения работы органа зрения, поступали в организм в достаточном количестве.


Глазной рацион: какие вещества необходимы?

Лютеин и зеаксантин – желтые пигменты макулы – выполняют функции «солнцезащитных очков» сетчатки, предотвращают окисление липидов клеточных мембран. Высокое содержание лютеина и зеаксантина в пище (3–6 мг/сут) снижает риск развития ВМД на 43–57 %3. Но эти вещества не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.
   Также должны поступать извне полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они обнаруживаются в наружных сегментах палочек и колбочек, обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возрастным дегенеративным изменениям сетчатки.
   Витамины группы B (B1, B2, ниацин, B6, фолиевая кислота и B12) необходимы для нормального протекания метаболических процессов в тканях и клетках глаза. Также они положительно влияют на состояние нервных волокон (участвуют в передаче нервного импульса, помогают восстановить поврежденную оболочку нейронов, регулируют обмен веществ в нервных клетках).
   Витамины E и С обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние стенок капилляров. Также укрепляют стенку капилляров, уменьшают их ломкость, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами флавоноиды (троксерутин).
   Селен, цинк, марганец и медь действуют как антиоксиданты, то есть защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процесс их старения. Цинк также важен для цветовосприятия.

Как быть?

К сожалению, с возрастом и при наличии различных хронических заболеваний (а также вызванных ими ограничений в питании, мальабсорбции из-за проблем с пищеварением и под действием принимаемых лекарственных средств) поступление с пищей всех веществ, необходимых для здоровья глаз, становится проблематичным.
   В такой ситуации прекрасным решением будет использование БАД к пище. Для поддержки здоровья глаз лучше использовать витаминно-минеральные комплексы, которые были разработаны офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза. В их составе должны быть: комплекс необходимых каротиноидов (лютеин, зеаксантин), флавоноиды (троксерутин), витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, микроэлементы и омега-3 незаменимые жирные кислоты. Именно такой набор биологически активных веществ, витаминов и минералов способствует сохранению здоровья глаз даже при наличии факторов риска развития ВМД и сопутствующих заболеваний.


                                                                                                                                                                                                          ©   Chanut-is-Industries / Фотобанк Фотодженика
  19-06-2022 19-57-01.png

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам