Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нейромультивит таблетки. Долгожданное возвращение на рынок!

№ 11 | (стр. 16)
-
Нравится
0
Нейромультивит таблетки. Долгожданное возвращение на рынок!
На прилавках аптек после длительного перерыва снова появился Нейромультивит в таблетках, хорошо известный специалистам и многим пациентам. Чтобы освежить в памяти первостольников сведения об этом препарате, мы зададим несколько вопросов врачу-терапевту В.И. Клочковой.



"ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА НАБЛЮДАЕТСЯ У ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ДРУГИХ ВИДОВ ДИЕТ, НАПРИМЕР «КРЕМЛЕВСКОЙ»1.

Записала Наталья Соловьева


– Препарат Нейромультивит – витаминный. Большинство таких препаратов люди покупают по своему усмотрению, «чтобы здоровье поддержать». Нейромультивит же обычно назначает врач. В чем причина?
– Действительно, Нейромультивит содержит витамины группы В: тиамин (витамин В1), пиридоксин (В6) и цианкобаламин (В12). И дозировка витаминов в нем достаточно высока – по сути, она является лечебной. Поэтому у препарата есть определенная область применения, четкие показания, основанные на конкретных эффектах (подтвержденных исследованиями), которые оказывают на организм человека входящие в его состав вещества.

Уже само название – Нейромультивит – говорит об области его применения?
– Да, название связано с областью воздействия компонентов Нейромультивита. При дефиците витаминов группы В развиваются неврологические расстройства. Витамины В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин) участвуют в синтезе и обмене нейромедиаторов – серотонина, допамина и других, то есть веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса. Тиамин регулирует углеводный обмен и обеспечивает энергоснабжение нервных клеток. Цианкобаламин (В12) обеспечивает восстановление поврежденных белковых (миелиновых) оболочек нервных стволов. Во многих биохимических процессах нервной системы они действуют синергично. Благодаря этому и другим механизмам витамины группы В вызывают обезболивающий эффект1.

То есть Нейромультивит – препарат из арсенала невропатологов?
– Безусловно, Нейромультивит назначают для лечения различных полинейропатий и невралгий. Частью из них занимаются невропатологи – это межреберная невралгия, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, корешковый синдром, шейный, плече-лопаточный, поясничный синдромы, люмбоишиалгия3. Но такими патологиями, как, например, диабетическая и алкогольные полинейропатии, хроническая тазовая боль, занимаются часто и терапевты, и эндокринологи, и гинекологи.

Нейромультивит выпускается в растворе для инъекций и в таблетках. В чем разница в применении этих форм?
– Обычно раствор Нейромультивита для внутримышечного введения используют для купирования выраженного болевого синдрома: 1 ампула в день 5–10 дней в составе комплексной терапии. Доказано, что его применение в сочетании с НПВП позволяет добиться более выраженного обезболивающего эффекта и в более сжатые сроки2. В дальнейшем же можно перейти на таблетированную форму Нейромультивита: 1–3 раза в сутки по 1 таблетке3,4,5. Длительность приема определяет врач. Это позволяет полностью снять воспалительный процесс, дать возможность восстановить функцию нервных волокон и предотвратить хронизацию процесса. Подобная двухэтапная терапия очень эффективна, так как лечение продолжается столько, сколько необходимо, и не ограничивается возможностями пациента делать инъекции.

В каких ситуациях используют таблетированную форму Нейромультивита?
– Витамины группы В применяются не только для купирования остро выраженного болевого синдрома, но и после стихания боли – для «долечивания»4, для профилактики хронизации и рецидивов процесса. Вот тогда и актуально применение Нейромультивита в таблетках, ведь для полного восстановления структуры и функции нервных волокон необходимо время.
Теперь, к нашему удовлетворению, таблетированная форма Нейромультивита снова в продаже. Врачи разных специальностей с нетерпением ждали возвращения надежного, проверенного временем и клиническими исследованиями, европейского качества средства (препарат произведен в Австрии) в удобной для пациента таблетированной форме.

В чем конкурентные преимущества Нейромультивита, на ваш взгляд?
– Нейромультивит содержит комплекс из трех витаминов группы В в терапевтической дозировке, которые при совместном применении способны усиливать эффекты друг друга. Нейромультивит представлен как в форме раствора, так и таблеток. Раствор Нейромультивит не содержит лидокаина, благодаря чему снижается вероятность возникновения аллергических реакций, и он может храниться без холодильника до 14 дней. Но зачастую таблетки проще, удобнее и приятнее принимать, так как все же не все пациенты способны организовать инъекции на дому, а многие просто банально боятся уколов. Поэтому при назначении таблетированной формы возможен более длительный курс лечения, большая приверженность к нему, а в случае обострения заболевания таблетки всегда под рукой. Кроме того, Нейромультивит – препарат европейского качества по доступной цене, он прекрасно зарекомендовал себя на рынке.
Если посетитель аптеки покупает НПВП для лечения неврологической патологии, обязательно стоит уточнить, не рекомендовал ли врач дополнительно прием витаминов группы В для комплексной терапии. Как правило, так и бывает, но люди подчас скептически относятся к назначению витаминов для лечения и игнорируют рекомендации врача. Можно проинформировать покупателя, что при совместном применении НПВП и витаминов группы В обезболивающий эффект будет более выраженным1,2, что иногда даже позволяет снизить дозировку противовоспалительных средств. Также важно напомнить про последующий прием таблетированной формы Нейромультивита для предотвращения рецидивов.



1. Куцемелов И.Б., Беркут О.А., Кушнарева В.В., Постникова А.С. Алгоритмы и клинические рекомендации по применению препарата Нейромультивит в неврологической практике // РМЖ.«Медицинское обозрение». 2014. № 31. С. 2186.
2. Шавловская О.А. Витамины группы В в неврологической практике // РМЖ. 2013. № 30. С. 1582.
3. Медицинская инструкция по применению препарата Нейромультивит.
4. Ковальчук В.В. и др. Комбинированные препараты: возможность повышения эффективности и безопасности традиционной терапии боли в спине // Эффективная фармакотерапия. 2017. №. 19. С. 80–88.
5. Елисеева Л. Н. и др. Эффективность Нейромультивита в комплексной терапии пациентов с ревматоидным артритом, ассоциированным с сахарным диабетом // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2018. Т. 118. №. 3. С. 46–51.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам