Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Боли в спине: кто виноват и что делать?

№ 4 | (стр. 56)
-
Нравится
1
Кто из перешагнувших 18-летний рубеж может похвастаться, что ни разу не «срывал спину»? Таких счастливчиков найдется немного. Самое слабое звено в позвоночнике – поясница. Именно на нее приходится наибольшая нагрузка. Статистика говорит, что 8 взрослых из 10 хотя бы раз в год беспокоят боли в этом отделе позвоночника1.
РИСКУЮТ ВСЕ
Причин появления болей в спине масса2. Спина «не любит» холода и сквозняков, вредит ей длительная работа в наклонном положении, поднятие тяжестей. Поэтому в зону риска попадают те, кто увлекается фитнесом и занимается тяжелой атлетикой. В эту же категорию попадают сотрудники аптек, которые вынуждены перемещать коробки с товаром. Еще одна крайность – сидячий, малоподвижный образ жизни. Это тоже вредит позвоночнику.

ЧТО МОГУТ КОРОЛИ?
Безусловно, «короли» в области лечения болей в спине – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие благодаря подавлению активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ).
 Существуют две изоформы этого фермента. ЦОГ-1 отвечает за синтез защитных простагландинов в слизистой желудка и почках. Уровень ее активности почти всегда один и тот же, поэтому ее еще называют конституциональной. Если снизить активность ЦОГ-1, на слизистой желудка могут появиться язвы и эрозии, страдает почечный кровоток.
 ЦОГ-2 называют провоспалительной, потому что при воспалении ее уровень увеличивается в 20–80 раз. Именно ЦОГ-2 «виновата» в появлении болей, поэтому ее активность следует подавлять.
 В зависимости от степени селективности НВПВ можно разделить на четыре группы:
1. Селективно подавляющие активность ЦОГ-1 – ацетилсалициловая кислота, индометацин.
2. Неселективные – диклофенак, ибупрофен, напроксен, кеторолак и др.
3. Преимущественно угнетающие ЦОГ-2 – мелоксикам (Либерум), нимесулид.
4. Высокоселективно угнетающие ЦОГ-2 – коксибы.
 Мелоксикам, представленный на российском фармрынке препаратом Либерум, подавляет преимущественно активность ЦОГ-2, лишь незначительно влияя на активность ЦОГ-1. Неудивительно, что он реже многих других НПВП (в частности, широко распространенного диклофенака) проявляет побочные действия, хотя ничуть не уступает им по эффективности3,4,5.
 Либерум выпускается в форме раствора для инъекций (ампулы 1,5 мл, по 5 ампул в упаковке). Это позволяет пациенту пройти полный курс лечения. Таблетированная форма препарата имеет две дозировки: 7,5 мг и 15 мг (20 таблеток в упаковке) – таким образом, можно подобрать оптимальную дозировку.
 При сильной боли назначают инъекции Либерума по 1,5 мл внутримышечно 1 раз в день в течение 2–5 дней, а когда боль стихает, переходят на таблетки в дозе 7,5–15 мг/сут. в течение 10–20 дней. При хронической боли Либерум принимают только внутрь – по 7,5–15 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 дней.

В КОМПЛЕКСЕ С ВИТАМИНАМИ
Витамины группы В уже долгие годы применяются для лечения болей в спине. К таким препаратам относится Витаксон. В одной его ампуле содержится 100 мг тиамина гидрохлорида, 100 мг пиридоксина гидрохлорида и 1 мг цианокобаламина.
 Высокие, как в препарате Витаксон, дозы витаминов группы В при внутримышечном введении сами по себе оказывают анальгетическое действие, а также способствуют восстановлению поврежденных нервных волокон6. Как показал I. Jurna в 1998 г., использование витаминов группы В эффективно при всех видах болей в спине7.
 При совместном применении Либерум и Витаксон проявляют синергизм, усиливая действие друг друга. Это позволяет сократить длительность лечения, уменьшить дозировку анальгетиков и быстрее достичь желаемого результата8. Оба этих препарата назначают одновременно, в самом начале заболевания, чтобы добиться максимального и быстрого обезболивания. Наиболее часто используется следующая схема: Либерум внутримышечно (по 1,5 мл 1 раз в день) в течение 3–5 дней с дальнейшим переходом на таблетки (по 15 мг 1 раз в день); Витаксон внутримышечно по 2 мл 1 раз в день на протяжении 5–10 дней.

Дина Дрейд
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи