Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Экзамен» по зубной боли

№ 11 | (стр. 56)
-
Нравится
0
Этого клиента я запомнила на всю жизнь. Из-за него моя только начавшаяся карьера фармацевта могла мгновенно рухнуть! Но я благодарна ему до сих пор: полученный опыт очень пригодился в дальнейшем.
Автор: Марина Фокина

Начиналось все практически по Александру Блоку: «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Круглосуточная аптека, в которой дежурит опытная Ольга Ивановна и с ней, на подхвате, я – практикантка.

  БОРЕЦ С ВАМПИРАМИ
В половине четвертого – в самый глухой ночной час – звякнул колокольчик у двери: пришел клиент. Я оторвала взгляд от мистического романа и остолбенела! К прилавку приближался мужчина самой пугающей наружности. Встрепанные волосы, горящие странным безумием глаза, шерстяные нитки на запястье… Вдобавок посетитель распространял такой крепкий запах чеснока, что я поневоле сморщилась. Незнакомец медленно подходил к прилавку, а я лихорадочно думала, что делать. Нажать тревожную кнопку? Позвать из подсобки Ольгу Ивановну? Просто малодушно сбежать? Но пока в моей голове мелькали варианты, мужчина оказался рядом и страдальческим голосом произнес: – Девушка, спасите! Сил моих нет! Так он меня измучил… Я осторожно уточнила: – Кто измучил? Клиент простонал: – Удаленный зуб… Всю ночь… Я уже и воду, на серебре настоянную, пил. И нитки шерстяные к запястью привязал. И чеснок ел и к десне прикладывал… Не помогает! Может, вот это? – он нерешительно протянул измятый рецепт. – Врач сразу выписал, но я забыл про рецепт, вот только что обнаружил… Он не договорил, прижав ладонь к щеке. Мне удалось наконец выдохнуть: – Ну, если зуб… Этой беде мы поможем.

  ПОМОЩЬ БЫЛА ТАК ВОЗМОЖНА…
Воодушевленная тем, что мне попался просто измученный человек, а не борец с нечистью, я начала лихорадочно вспоминать, что используется для снятия зубной боли. Сначала в голове всплыла аббревиатура «НПВП». Следом за ней – целая цитата: «Сегодня НПВП нашли широкое применение в стоматологической практике, что связано с сочетанием в них противовоспалительного, болеутоляющего и жаропонижающего эффектов»1. Тут же вспомнились все нестероидные противовоспалительные препараты, которые имелись у нас на складе. Я начала выкладывать на прилавок разноцветные коробочки, попутно сообщая названия и цены. Клиент следил, как растет куча вариантов для его спасения, а потом растерянно сказал: – Девушка, да мне без разницы, как называется и сколько стоит… Поможет быстро?

  ИСПЫТАНИЕ ПРАВИЛАМИ
– Минуточку, молодой человек… Как из-под земли выросшая за моей спиной Ольга Ивановна затащила меня в подсобку. – Ну-ка, дорогая, быстро: что написано в рецепте, который человек тебе дал? Под строгим взглядом я неуверенно пролепетала: – Вроде бы в его рецепте препарат на основе кеторолака трометамола… – И зачем же ты выкладываешь весь наш ассортимент? Что ты должна делать, если приходят за рецептурным препаратом? – Если препарат есть, то продать его. Если нет – предложить альтернативный вариант. Моя начальница закончила ледяным тоном:
– Вот именно. Лекарство в наличии – так продавай. И не мучай этого страдальца. Благодаря своевременному вмешательству коллеги клиент ушел довольным и почти без боли. А я получила опыт на всю жизнь. И накрепко затвердила, что первостольникам важно не только постоянно обновлять свои знания, но и не проявлять ненужную инициативу.

  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НПВП ПОКАЗАНО В КАЧЕСТВЕ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕГО СРЕДСТВА ПРИ ШИРОКОМ КРУГЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ. К ПРИМЕРУ, ПРИ ТРАВМАХ И ИНЫХ СОСТОЯНИЯХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХСЯ БОЛЬЮ, СВЯЗАННОЙ С ПОВРЕЖДЕНИЕМ ИЛИ ОСТРЫМ ВОСПАЛЕНИЕМ (В ЧАСТНОСТИ, ПРИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ)2.

 1. Флейшер Г.М. Анальгетическое действие Кеторола при болевом синдроме в стоматологической практике // Стоматолог-практик – 2014 – № 2 – с. 40–42.
2. Клинические рекомендации «Рациональное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в клинической практике» (painrussia.ru).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам