Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Витамины как лекарство

№ 5 | (стр. 26)
-
Нравится
0
По данным медицинской статистики, боли в шее или спине хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек старше 20 лет. Редко случается, чтобы этот неприятный эпизод больше не повторялся. Как правило, время от времени, после воздействия одного из провоцирующих факторов, боль возвращается.
Сергей Городов, канд. мед. наук, врач

  СПЛОШНЫЕ МНОГОТОЧИЯ
Спровоцировать болевой синдром в спине способна масса причин. Долго работали за компьютером, напряженно всматриваясь в экран, или белили потолок, запрокинув голову… Спали на неудобном диване, или подушка оказалась слишком высокой, а может, вообще всю ночь пришлось дремать, сидя в междугороднем автобусе… Поясница чувствует малейший сквозняк, а вчера в кафе вы посидели у входной двери… И теперь боль напоминает, где у вас шея или спина.
Но возглавляют список возможных «провокаторов» физические нагрузки: длительная работа в наклонном положении, подъем и переноска тяжестей.

  ЛЕЧИТЬ, НЕЛЬЗЯ МЕДЛИТЬ
Болевой синдром – это не только неприятные ощущения. Прежде всего его следует воспринимать как сигнал о том, что в организме что-то не в порядке, нужно срочно принимать какие-то меры.   
Если спина или шея дают о себе знать, нет смысла мужественно терпеть, незачем ждать, когда все «рассосется» само собой. Лечение следует начинать как можно скорее. Любой врач, любой фармацевт знает: чем раньше это сделать, тем проще добиться
положительного результата, тем дольше пациент не вспомнит о боли.

  ЛЕЧЕНИЕ ВИТАМИНАМИ
О терапевтических свойствах витаминов известно с самого их открытия. Но если сначала ими лечили только витаминную недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы), то со временем выяснилось, что витамины можно использовать в комплексном лечении разнообразных заболеваний.
Например, уже на протяжении многих лет витамины группы В широко используются в неврологии. Их назначают при диабетической и алкогольной полинейропатиях, невритах лицевого нерва, неврологических проявлениях опоясывающего лишая
(одной из разновидностей герпесвирусной инфекции). И ни один современный невролог не мыслит лечения болей в спине или шее без витаминов группы В.

Когда-то витаминотерапия болей в спине состояла из длительного курса болезненных инъекций (2-3 укола каждый день в течение двух недель), потому что прием витаминов группы В внутрь считался неэффективным. Но все изменилось с появлением бенфотиамина – жирорастворимой формы витамина В1 .
 
НОВАЯ ФОРМУЛА
В отличие от водорастворимого тиамина, бенфотиамин лучше всасывается в кишечнике, меньше разрушается находящимися в нем ферментами, а попадая в кровь, легче проникает внутрь клеток.
По 100 мг в сутки бенфотиамина и пиридоксина (витамин В6) позволяют быстрее справиться с болевым синдромом, потому что в таких дозах эти витамины проявляют анальгетический эффект.
Лечебные свойства пиридоксина и бенфотиамина этим не ограничиваются. Витамины В1 и В6 участвуют в проведении нервного импульса и в обмене веществ внутри нервной клетки. Поэтому их употребление способствует восстановлению функций нервных волокон, которые также нередко страдают при болях в спине или шее.
На российском фармацевтическом рынке пиридоксин и бенфотиамин представлены препаратом Мильгамма® композитум. Это удобное в применении и эффективное средство, которое должно обязательно использоваться для комплексного лечения болей в спине и в шее.

  В КОМПЛЕКСЕ С НПВП
Драже Мильгамма® композитум – единственный безрецептурный нейротропный комплекс, поэтому первостольник может рекомендовать его покупателю самостоятельно. Терапевтический курс – 1 месяц по 1 драже раз в день после еды.
Препарат можно употреблять и дольше, но только после консультации с врачом. Как правило, врачи назначают Мильгамма®
композитум в комплексе с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), а иногда и вместе с миорелаксантами.

  ОХ, У МЕНЯ СПИНА...
Допустим, к вам обратился покупатель:
– Спина (шея) замучила, сил нет! Есть у вас что-нибудь эффективное?
Фармацевт вправе предлагать только безрецептурные средства – мази и гели на основе НПВП и еще драже Мильгамма®
композитум. Поэтому грамотный ответ должен звучать так:
– Можно воспользоваться этим гелем (показать упаковку). Он содержит НПВП. Проникая через кожу к нервному волокну, пре-
парат уменьшает боль. А чтобы усилить свойства НПВП, я рекомендую приобрети драже Мильгамма® композитум – нейро-
тропный комплекс. Он тоже обладает анальгетическим свойством, а главное, способствует восстановлению нервных волокон.
Применение НПВП совместно с Мильгамма® композитум – это самый современный и эффективный подход к лечению болей
в спине (шее).
Когда посетитель протягивает вам рецепт с указанием НПВП в форме таблеток, мази или геля, поинтересуйтесь, для чего он их приобретает. Если речь пойдет о спине или шее, ему также можно сделать дополнительное предложение:
– Советую приобрести еще и драже Мильгамма® композитум. Это витамины группы В в оптимальной дозировке, которые
эффективно дополнят лечение, назначенное вам врачом. Боль в спине (шее) пройдет быстрее, заодно и нервные волокна
подлечите.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи