Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Сладкая жизнь» на даче

№ 5 | (стр. 22)
-
Нравится
0
«Сладкая жизнь» на даче
Начало долгожданного сезона дач и отпусков сулит, помимо радостных хлопот, и смену режима физической активности, которая может отразиться на состоянии даже здорового организма. А уж о людях с сахарным диабетом вообще говорить не приходится...
Александра Зарубина

  Пациентам с диабетом умеренно активный дачный отдых полезен – пешие прогулки и несложные гимнастические упражнения
по 40 минут или даже по часу в день нормализуют уровень глюкозы в крови. Но врачи настоятельно рекомендуют всякому дачнику
с таким диагнозом обязательно иметь под рукой глюкометр.
Изменения в образе жизни всегда влияют на уровень глюкозы в крови. И не стоит забывать, что для организма вредно любое отклонение от нормы. Держать под контролем этот важный показатель поможет глюкометр.

  ТЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА…
Число пациентов с сахарным диабетом в нашей стране растет год от года. Специалисты Эндокринологического научного центра привели результаты пилотного проекта, ставшего первым этапом Всероссийского исследования по выявлению случаев диабета у взрослого населения.
Участниками его стали 3700 человек от 20 до 80 лет, не знающих о своем диагнозе.1 Выяснилось, что среди жителей Москвы, Башкирии и Татарстана почти 5% прошедших обследование страдают этим заболеванием, а 25,3% находятся в группе риска.
Эндокринологи считают, что главная наша беда – крайне низкий уровень информированности о сахарном диабете: у половины людей заболевание выявлено в ходе исследования впервые. Между тем, как правило, тяжелые и порой несовместимые с жизнью последствия – заболевания почек, сердца и сосудов, слепота – возникают, если диабет вовремя не диагностируется и не лечится.

  ПОГОВОРИТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ
Определить предрасположенность человека к диабету можно даже по внешнему виду, когда он входит в аптеку. В первую очередь в группе риска находятся люди с лишним весом. Если объем талии у мужчины превышает 102 сантиметра, а у женщины – 88, пора бить тревогу и проверять уровень содержания глюкозы в крови.
Имеются ли у посетителя другие симптомы диабета, первостольник может выяснить в разговоре с ним: о возможной болезни
свидетельствуют слабость, усталость и головокружение. Постоянная жажда и учащенное мочеиспускание сигнализируют, что большая концентрация глюкозы в крови «забирает» из нее воду. В этом случае стоит также порекомендовать обратиться к эндокринологу.
Развитию диабета способствует и образ жизни: стрессы, неправильное питание и загрязненный воздух. С такими проблемами
сталкиваются все горожане, поэтому для профилактики первостольник может рекомендовать клиентам своей аптеки регулярную
самостоятельную проверку уровня сахара в крови с помощью глюкометра.

  ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Возможности современной медицины позволяют пациентам с диабетом вести образ жизни, который мало отличается от образа жизни здорового человека. Этому способствует лекарственная терапия плюс низкокалорийная диета, содержащая продукты питания с низким гликемическим индексом.
Но наступление весны у нас традиционно сопровождается массовыми вылазками горожан на природу либо сезонным  переселением на дачи.
А там их физическая активность увеличивается, риск нарушения сбалансированного питания многократно возрастает. Чтобы в этот период избежать осложнений, необходимо особенно внимательно контролировать самочувствие.
Следить за уровнем глюкозы в крови поможет глюкометр OneTouch Select® Simple производства компании Lifescan.

  Точность измерений OneTouch Select® Simple доказана результатами клинических исследований.2
Всего 5 секунд – и на большом экране OneTouch Select® Simple появятся цифры уровня содержания сахара.

РЕЗУЛЬТАТ ЗА 5 СЕКУНД
Обычно, выбирая глюкометр, покупатель сомневается, стоит ли устройство своих денег, удобно ли оно в применении. Рассмотрим, например, глюкометр OneTouch Select® Simple. Аппарат доступен по цене самому широкому кругу покупателей, а пользоваться им крайне просто.
В OneTouch Select® Simple нет ничего лишнего, нет кнопок и кода. Портативность (умещается на ладони), малый вес (43 грамма!) и простота управления этим глюкометром позволяют проверить кровь на содержание глюкозы даже в «полевых» условиях.
Для получения результата надо совершить всего три действия:
1) вставляем тест-полоску;
2) прокалываем палец;
3) тест-полоска сама втягивает каплю крови.
Теперь остается подождать 5 секунд, и на большом экране OneTouch Select® Simple появятся крупные цифры – это уровень содержания глюкозы в крови.
И если, не дай Бог, результат отличается от нормальных показателей, глюкометр оповестит об этом специальным звуковым сигналом.

  1. Результаты пилотного проекта, ставшего первым этапом Всероссийского исследования по выявлению случаев сахарного диабета 2-го типа у
взрослого населения, озвучены ФГБУ «Эндокринологический научный центр» 29 апреля 2014 года.
2. OneTouch Select® Simple. Система контроля уровня глюкозы в крови. Руководство пользователя. Инструкции по применению, 2012 г.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам