Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Готовиться к беременности – это по-мужски!

№ 10 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Готовиться к беременности – это по-мужски!

Все мы хорошо помним персонажа-мафиозо Розарио Агро из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», который, расстроившись, что жена подарила ему восьмую дочь, кричит: «Вернусь в Рим, отбивную сделаю! Научится рожать!» Шутка? Шутка! Но, как известно, в любой шутке есть доля истины. И заключается она в том, что большинство мужчин считают, будто бы ответственность за вынашивание и рождение здорового ребенка полностью лежит на женщине.

Ирина Дмитриева

НЕ МАМОЙ ЕДИНОЙ
В обществе существует устойчивый миф о том, что если у пары сложности с деторождением, то проблемы, скорее всего, у женщины. А ведь специалисты давно доказали: ответственность за зачатие, вынашивание и рождение здорового потомства лежит на обоих родителях в одинаковой степени. Так, по статистическим данным, мужской фактор имеет место в половине случаев бесплодного брака1.
В наше время, конечно, уже больше людей осведомлены о том, что подготовка к беременности и родам должна быть двусторонней. И все же мероприятия по подготовке мужчины к отцовству чаще всего ограничиваются оздоровлением образа жизни: меньше алкоголя и табака, лекарственных средств по возможности – и все.
Женщина, как правило, подходит к этому вопросу более тщательно: обследуется у различных специалистов, делает прививки, например от краснухи, начинает принимать необходимые для будущего малыша препараты: железо, если у нее обнаруживается анемия, фолиевую кислоту, витаминно-минеральные комплексы. Многие будущие мамы записываются на курсы, в группы фитнеса, стараются вести здоровый образ жизни. Мужчина же уверен: если у него с потенцией все в порядке – это залог качественного исполнения его отцовского долга. А между тем...
ПО РАЗНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ, 40–70 % САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ ВЫКИДЫШЕЙ СВЯЗАНЫ С ТЕМ, ЧТО ЯЙЦЕКЛЕТКА БЫЛА ОПЛОДОТВОРЕНА «ДЕФЕКТНЫМ» СПЕРМАТОЗОИДОМ.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ РАЗНИЦА
Ведущий полноценную и активную половую жизнь мужчина вовсе не обязательно способен стать отцом. Сексуальная активность напрямую не связана с качеством спермы, с фертильностью. Фертильность (или, другими словами, способность производить жизнеспособное потомство) зависит от того, какого качества сперма вырабатывается в семенных канальцах яичек. Качество продуцируемых половой системой мужчины сперматозоидов оценивается по нескольким параметрам: их количество, подвижность, форма и т. д. В норме эякулят должен не только содержать достаточное количество живых сперматозоидов нормального строения – они еще должны быть активны, подвижны и двигаться определенным образом –прямолинейно.
Да, мужской организм, в отличие от женского, производит половые клетки в течение всей жизни, и в этом смысле подготовка к зачатию именно мужчины имеет под собой все основания: если минимизировать воздействие вредных факторов на организм, то качество спермы со временем может значительно улучшиться.
Процесс сперматогенеза длится около двух с половиной месяцев. Он сложен и состоит из нескольких этапов, на каждом из которых половые клетки могут быть повреждены. Вот почему мужчина, желающий стать счастливым отцом, должен позаботиться о том, чтобы избегать негативного влияния на свой организм в течение нескольких месяцев.
Что это за негативные влияния? Прежде всего интоксикации (алкоголь, наркотические вещества, никотин, лекарственные средства, профессиональные и бытовые вредности), неправильное питание (большое количество консервантов и пищевых добавок в продуктах), авитаминоз, недостаток в рационе белка, воздействие негативных физических факторов (высокие или низкие температуры, электромагнитное излучение), малоподвижный, сидячий образ жизни, приводящий к застою крови в органах малого таза (в частности, половой системы), инфекции, стрессы.
Конечно, всех отрицательных воздействий избежать не удастся никому, такова наша жизнь, но минимизировать их воздействие в силах каждого человека.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ МУЖСКОГО БЕСПЛОДИЯ (35–40 % СЛУЧАЕВ) ЯВЛЯЮТСЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ОЛИГО-, АСТЕНО- ИЛИ ТЕРАТОЗООСПЕРМИЯ, КОГДА НАРУШЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ СПЕРМЫ НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИ ОТСУТСТВИИ АНАМНЕСТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА, НАРУШЕНИЙ В РЕЗУЛЬТАТАХ МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ГОРМОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ1.

ФАРМПОДДЕРЖКА БУДУЩИХ ОТЦОВ
Итак, ответственный будущий папа не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни. Что еще ему может помочь в достижении цели – улучшить качество спермы? В последние годы специалисты рекомендуют использовать антиоксиданты – вещества, препятствующие повреждению клеток вследствие оксидативного стресса (ОС). К ним относят витамины Е, А, карнитины, цинк, селен, растительные экстракты и некоторые другие препараты и вещества1. Антиоксиданты улучшают жизнеспособность, концентрацию и прогрессивную подвижность, связывание с яйцеклеткой, снижают фрагментацию ДНК сперматозоидов, повышают процент беременностей при естественном зачатии и программах вспомогательных репродуктивных технологий1. Примером средства, содержащего антиоксиданты, может служить Андродоз – комплекс, улучшающий качество спермы.

Андродоз – это:
1. Защита сперматозоидов от негативных факторов.
2. Доказательная база: более 11 законченных исследований на 696 пациентах.
3. Высокий уровень безопасности: сбалансированный комплекс компонентов в адекватных физиологических концентрациях (отсутствие риска передозировки компонентов, включая L-карнитин).
4. Удобная форма приема – капсулы. Суточная дозировка – 4 капсулы 1 раз в день, по желанию прием можно разделить на 2 капсулы 2 раза в день.

 1. Божедомов В.А., Липатова Н.А., Божедомова Г.Е., Щербакова Е.В., Комарина Р.А. Применение комплекса нутриентов для лечения мужского бесплодия // РМЖ. 2016. № 23. С. 1546–1552.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам