Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сей поцелуй, дарованный судьбой...

№ 10 | (стр. 55)
-
Нравится
0

Странная манера европейцев чмокать друг друга в щечку, не касаясь ее губами, возникла вовсе не из страха оставить на чужом лице оттиск помады, а после серии публикаций о поцелуйных инфекциях, передающихся при таких контактах. Учитывая близость простудного сезона, благоразумнее обмениваться только воздушными поцелуями!

Ирина Ковалева, врач

Лет сто назад романтические барышни писали друг другу в надушенные альбомы сентиментальную чушь вроде: «Умри, но не давай поцелуя без любви!»
Хотя возможностей для борьбы с эпидемиями тогда было гораздо меньше, чем сейчас, о поцелуйных инфекциях никто не слышал. Сегодня нравы стали более раскрепощенными и возбудители – тоже. Оседлый образ жизни они сменили на кочевой, положив начало великому переселению микроскопических народов.
«Поцелуй – это встреча двух душ на кончиках губ», – утверждал Гете. Увы, не только! С каждым поцелуем мы получаем 42 миллиона чужих микроорганизмов – по миллиону на каждый квадратный сантиметр слизистой оболочки рта и поверхности языка. Если партнер здоров и вообще один на все времена (ну, или хотя бы на данный отрезок жизни), организм постарается приручить пришлых микробов и приспособиться к ним. Такой контакт бодрит иммунную систему не хуже прививки от гриппа, и результат практически тот же – перекрестная иммунизация с выработкой соответствующих антител.
Когда же человека не по делу лобзают разные граждане (не обязательно с сексуальными намерениями, а пусть даже с нейтрально-приветственными, поздравительными, родственными, дружескими), иммунитет начинает потихоньку сходить с ума и шансы подхватить ту или иную заразу возрастают. Если очередной субъект, замаячивший на горизонте, обнаружит намерение приложиться губами к вашей щеке, вспомните, что через поцелуи передается около 500 (!) разных инфекций, и бегите от него со всех ног!
Если есть сомнения в инфекционной благонадежности облобызавшего вас индивида, умойтесь (лучше с антибактериальным мылом) и прополощите рот водой из-под крана, чтобы удалить микроскопических перебежчиков.
Для более надежной дезинфекции нужно воспользоваться либо зубной пастой или ополаскивателем, либо любым алкогольным напитком (от пива и коньяка до настойки на спирту). Главное – не пить его, а обязательно, подержав во рту, выплюнуть!
Если ничего другого нет под рукой, можно просто прополоскать рот крепкой чайной заваркой, раствором соды или соли (чайная ложка на полстакана воды). А можно добавить несколько капель настойки йода в воду или подкрасить ее марганцовкой до слабо-розового цвета (более насыщенный раствор обжигает слизистую рта).

КАВАЛЕР НА КАРАНТИНЕ
Санпросветовский лозунг, вывешенный в загсе героями одного из рассказов Ильфа и Петрова, призывал брачующихся воздержаться от телесных контактов: «Поцелуй – источник инфекции». Это правда, хотя и не вся: 80 % населяющих полость рта микробов вполне безобидны для окружающих, потому что встречаются практически у всех. С этими добропорядочными членами микроскопического сообщества организм прекрасно уживается. А вот на оставшиеся 20 % микрофлора у каждого из нас индивидуальна. Передавая ее по кругу, человек подвергает опасности тех, кого целует.
Заметьте, речь идет не о возбудителях болезней как таковых, а о микроорганизмах, изначально настроенных вполне миролюбиво. Просто собственная иммунная система к ним адаптирована, а чужая – нет. Мимолетного соприкосновения губ достаточно, чтобы незнакомые микробы из числа условно-патогенной флоры и инфекционные возбудители прорвались в организм сразу тремя (!) путями.
Воздушно-капельный. Помимо гриппа и ОРВИ подобным образом можно подхватить, например, палочку Коха, вызывающую туберкулез (в наши дни он снова заявил о себе), а также стрептококки и стафилококки, которым мы обязаны ангиной, гайморитом, бронхитом, кариесом и массой других неприятностей. Держитесь подальше не только от взрослых, которые кашляют и хлюпают потекшими носами, но и от детей – особенно посещающих ясли или садик. В детских коллективах активно циркулируют воздушно-капельные инфекции: аденовирусная, энтеровирусная, цитомегаловирусная. Умиляйтесь чужими детьми на здоровье, но не целуйте их!
Контактный. Прикоснувшись губами к чужому лицу, усыпанному пузырьками герпеса, вы автоматически вступаете в клуб инфицированных этим вирусом, в котором состоит 95 % взрослого населения страны. А все потому, что большинство пациентов не считают герпес чем-то серьезным.
Ну, обметало рот или нос, так что теперь – дома сидеть? Превозмогая неважное самочувствие, народ ходит на работу и в гости, на выставки и в театры, чмокает в щечки знакомых и сеет зловредные вирусы вокруг себя. Они, кстати, бывают разных типов – человек дарит окружающим собственный вариант герпеса и взамен получает полный комплект других его разновидностей.
Распознать герпес, возникший из-за поцелуя, несложно. Если больного поцеловали вы, сыпь сначала возникнет вокруг губ, а уж потом перекинется на слизистую оболочку рта и миндалины. Если это он облобызал вас, пузырьки появятся в том месте,к которому приложился сеятель поцелуйной инфекции. Вывод: при обострении герпеса воздержитесь от поцелуев, а пузырьки смазывайте специальной противовирусной мазью – например, Зовиракс (ацикловир).
Сывороточный (через кровь). Никаких поцелуев с обходительными незнакомцами, если ваши губы потрескались, в уголках рта появились заеды, беспокоит стоматит или же вы прикусили язык, обожгли нёбо горячим, нечаянно оцарапали десну вилкой – и тем более когда она кровоточит из-за пародонтита! Вы же не хотите заразиться сывороточными инфекциями вроде гепатита В, поражающего печень, и СПИДа? Как ни странно, подхватить первое заболевание в 100 раз легче, чем второе. О документально подтвержденных случаях передачи ВИЧ-инфекции через поцелуи медицине пока неизвестно, но исключать такую возможность нельзя, как и заражение сифилисом и другими венерическими заболеваниями. Поскольку в наши дни болезни любви встречаются все чаще, запрет на добрачные лобзанья уже не выглядит неоправданным жеманством обойденных женским счастьем кандидаток в синие чулки, которые мужественно отбиваются от потенциальных разносчиков бледных трепонем. Не обязательно откладывать первый поцелуй до звона свадебных колоколов, но почему бы не выдержать новообретенного возлюбленного на «поцелуйном карантине» месяц-другой, чтобы убедиться, что с его здоровьем все в порядке?

 МОЛОДЕЖНЫЙ ВИРУС
Приветственными поцелуями мы обмениваемся 5 раз в день, любовными – 7. Но это по статистике, а в реальной жизни бывает по-разному. 12 % опрошенных россиян не сумели вспомнить, когда целовались в последний раз. Люди старше 50 лет делают это дважды в сутки, а тинейджеры – не меньше двенадцати. Отсюда и всплеск поцелуйных инфекций среди старшеклассников и студентов.
Самая неприятная из них – инфекционный мононуклеоз – вызывает резкий подъем температуры, сильную боль в горле, увеличение лимфоузлов по всему телу, поражает миндалины, печень, селезенку, а в будущем может аукнуться онкологической патологией.
Корень всех бед – вирус Эпштейна-Барр – приходится возбудителю герпеса ближайшим родственником и распространяется теми же путями: воздушно-капельным и контактным. При поцелуе срабатывают оба способа заражения и возбудитель поступает в организм в удвоенном количестве, заявляя о своем присутствии уже на вторые-третьи сутки после контакта. Острый период длится около трех недель, на протяжении которых больной буквально сеет вокруг себя заразу. В такой момент ему не до поцелуев, и слава богу!

 ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Слово «поцелуй» происходит от старославянского корня «цел», то есть «целебен». Все верно: подарив его, можно не только заболеть, но и излечиться. Гормоны удовольствия, выделяющиеся в этот момент, стимулируют иммунитет. Отсюда парадоксальный факт, замеченный учеными: поцелуи ускоряют выздоровление от насморка у одного из супругов и уменьшают до 10 % риск заражения другого, которое кажется неизбежным при столь тесном контакте.
Оздоровительное лобзание должно длиться не меньше 3 минут. У тех, кто следует этому совету, реже встречаются сердечно-сосудистые недуги, болезни крови, желудка, желчного пузыря и нервной системы. А задержка дыхания, сопряженная с этим жизненно важным занятием, вполне может заменить комплекс легочной гимнастики по Бутейко.

Психологи из Германии и Великобритании независимо друг от друга пришли к выводу: супруги, начинающие день с поцелуя, живут на 5 лет дольше, чем пары, не практикующие телячьи нежности на рассвете. Мужья, приголубленные женами на прощанье, реже попадают в ДТП по пути в офис. Они непостижимым образом избегают травм, трудясь на опасном производстве, и приносят домой больше денег по сравнению с мужчинами, которых никто и не думал приласкать, провожая на службу. Вы ему утром поцелуй, а он вам вечером – манто из щипаной норки. Попробуйте – вдруг сработает?

Поцелуи по статистике
20 % мужчин и женщин наклоняют голову влево, когда хотят прижаться друг к другу губами.
80 % приближают ее при этом к правому плечу (психологи почему-то считают, что эти граждане обладают более чувствительными сердцами).
30 % французов обожают обмениваться поцелуями на пляже.
20 % не упускают возможности заняться этим приятным делом на безлюдных улицах, парковых аллеях и садовых лавочках.
12 % срывают поцелуи в кино или лифте.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам