Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Развод – начало новой жизни

№ 10 | (стр. 60)
-
Нравится
0

По статистике, в прошлом году в России на 1 000 000 свадеб пришлись 600 000 разводов. И что бы ни было причиной каждого расставания, кто бы ни был инициатором, это для обоих тяжело и больно. И с болью этой теперь каждому придется справляться самостоятельно.

Анна Соколова, психолог

Итак, штамп в паспорте, подтверждающий, что вы теперь совершенно свободны, проставлен. А что дальше? Довольно неприятный период, когда и родственники, и друзья, и коллеги пытаются приободрить: «Да плюнь и забудь!», «Возьми себя в руки!», «Начни новую жизнь!»
Вот только по вечерам каждый доброжелатель спешит домой, к семье. А куда спешить вам? Горько все это понимать? Да. Но помочь себе вы можете только сами.

САМОЕ ТРУДНОЕ
Это позволить себе горевать. Понимаю: многие из нас стыдятся быть слабыми и боятся вызвать жалость. Но чем глубже вы загоняете свои истинные чувства, чем громче твердите, что бывший недостоин ваших слез, тем ближе… нет, не новая счастливая жизнь, а трудноизлечимый невроз. Да и обмануть окружающих вряд ли удастся: эти лихорадочно блестящие глаза, эти начало новой жизни По статистике, в прошлом году в России на 1 000 000 свадеб пришлись 600 000 разводов. И что бы ни было причиной каждого расставания, кто бы ни был инициатором, это для обоих тяжело и больно. И с болью этой теперь каждому придется справляться самостоятельно. Развод – перепады настроения, этот нарочитый энтузиазм – помимо своей воли вы будете делать все, чтобы другим было о чем посудачить у вас за спиной.
Поверьте: если вы позволите себе выплакаться и погрустить, люди отнесутся к вам с большим пониманием. Даже если общие знакомые донесут бывшему мужу, что вы в печали, это будет звучать более адекватно, нежели «она изо всех сил бодрится».
Ибо бодрость, которая произрастает из истерики, делает нас достойными скрытых насмешек. 
Выводы. Любая потеря вызывает грусть – это нормально. Чтобы исцелиться, каждому из нас нужно разное время, – не торопите свои чувства.

ПРОСТИТЬ? ПРОСТИТЬ!
Не держите зла на своего бывшего. Да, предал. Да, оказался гадом, алкоголиком, садистом, инфантильным маменькиным сынком, бабником (нужное подчеркнуть). Но это означает лишь одно – вашу ошибку в объекте. Случается со всеми, а умные на своих ошибках еще и учатся. 
Официальной статистики тут, конечно, не существует, но любой хороший психолог вам скажет: женщина, умеющая прощать и отпускать, легче восстанавливается и быстрее вступает в новые отношения. А если у вас ярость в глазах и говорить вы можете лишь о том, что «этим подлецам вас больше не обмануть», какой нормальный человек захочет быть рядом?
Выводы. Чтобы обрести душевное равновесие, важно проанализировать причины развода – это поможет не наступать на те же грабли в будущем.

ДОЛОЙ ИЛЛЮЗИИ
Случается, что женщина до самого разрыва вроде как и не замечала, что семьи давно уже нет. Особенно если в счастливые времена муж ее баловал, холил и лелеял. Она держится за эти воспоминания и считает развод его минутной слабостью, ошибкой. А тут еще обязательно найдется «подруга», которая будет нашептывать: «На самом деле он любит только тебя. Там – просто страсть, он еще пожалеет и попросится назад!»
Гоните и эти иллюзии, и эту подругу: что с воза упало, то пропало. С данным конкретным человеком больше не будет того счастья, о котором вы скучаете.
Выводы. Пустые надежды только отнимают силы, время и самоуважение. Умейте закрыть дверь.

ВЫ У СЕБЯ ОДНА
Поэтому порадуйте себя – поезжайте в отпуск на море (или в горы, или – отличная возможность отвлечься – в изнуряющий тур типа «галопом по Европам»).
Хорошо бы сделать ремонт, сменить назначение комнат (из спальни сделать гостиную, из детской – спальню), разобрать шкафы и выбросить все, что слишком явно напоминает о прошлом… Ладно-ладно, знаю, что вы сейчас скажете: развод – это еще очень часто и финансовая катастрофа. Особенно если женщина была ЗА мужем в полном смысле слова и сама ничего не зарабатывала. Отсюда выводы:
• мама была права: рожать надо столько детей, сколько сможешь прокормить в одиночку, но дети ни в чем не виноваты, поэтому отказываться, например, от алиментов – безответственно;
• путешествие или ремонт – отличная цель: если на них нет денег, начинайте копить (все лучше, чем погрязнуть в тоске);
• есть причина найти работу с хорошей зарплатой.
Аргументы «в нашем городе ее нет», «моя профессия не приносит денег» – порождение обычной лени: меняйте профессию, переезжайте в другой город, учитесь новому. Если, конечно, не хотите оставшуюся жизнь ныть и бедствовать. Иначе возникает подозрение: может, бывший муж не зря пошел на развод?

НА КАЖДЫЙ ТОВАР  СВОЙ КУПЕЦ
На планете Земля живут более 8 миллиардов человек, причем мужчин процента на 2 больше, чем женщин, и шансов найти себе пару по второму разу у каждой из разведенных женщин достаточно.
Тут есть только одна опасность – перепутать желание счастья с желанием отомстить. Второе обычно бывает очень сильным, особенно если муж ушел к другой. Вы готовы действовать даже во вред себе?
Пусть рядом окажется кто угодно, лишь бы бывший увидел, что вы не одна? Добром отношения, базирующиеся на злости к другому, вряд ли закончатся.
А вот новые разочарования и новую боль принесут с большой вероятностью. Поэтому запоминаем:
• торопить события – значит оттягивать нужный результат;
• а вот легкий флирт никому не противопоказан: он позволяет вновь почувствовать себя привлекательной, главное – не принимать его слишком всерьез;
• если не сложилось с одним, это не означает, что не сложится с другими: это всего лишь дело времени.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи