Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ухудшается зрение с возрастом? Окувайт® Форте!

№ 11 | (стр. 42)
-
Нравится
0
С просьбой посоветовать средства для укрепления зрения в аптеку обращаются нередко. Действительно, современный темп жизни, работа за компьютером и переутомление глаз не лучшим образом сказываются на их здоровье. Однако причиной могут быть возрастные изменения. Как правильно проконсультировать покупателей?
Мария Маркович

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫЯСНЯЕМ СИМПТОМЫ
Если посетитель предъявляет жалобы на постепенное ухудшение зрения с годами, то можно предположить развитие поражающего сетчатку заболевания –
возрастной макулярной дегенерации. Но точный диагноз может поставить только врач-офтальмолог.
При возрастной макулярной дегенерации четкость зрения снижается, изображения предметов становятся размытыми, сложнее различать детали и читать тексты, поэтому приходится напрягать глаза, всматриваться и щуриться.

  
ШАГ ВТОРОЙ: УТОЧНЯЕМ ФАКТОРЫ РИСКА
Есть несколько предрасполагающих к болезни факторов, которые необходимо учитывать при консультировании посетителей аптек.
• Возраст старше 45 лет. С годами вероятность заболевания повышается, и связано это с ухудшением обменных процессов, нарушением микроциркуляции в тканях, атеросклеротическими сосудистыми поражениями.
• Наследственность. Риск возрастного ухудшения зрения у пациента повышается, если у его близких родственников наблюдались симптомы возрастной
макулярной дегенерации.
• Вредные привычки и сопутствующие факторы. Стрессы, сухой воздух в помещении, видимое излучение и инсоляция, загазованный воздух в мегаполисах
– все это отрицательным образом влияет на зрительные анализаторы. У курильщиков риск возрастной макулярной дегенерации повышен в 2 раза.
• Хронические заболевания. Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение часто рассматривают как факторы риска сосудистых катастроф (инфаркта миокарда, инсульта). В этом случае «достается» также и глазам.
• Сфера деятельности. Повышенная утомляемость глаз вследствие многочасовой работы за компьютером и злоупотребления гаджетами приводит к нагрузке на сетчатку и глазные мышцы.

  
ШАГ ТРЕТИЙ: ЗАНИМАЕМСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ
Для сохранения здоровья зрения необходим комплексный подход: нормализация образа жизни, упорядочение режима работы и отдыха, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярное наблюдение у врачей. Однако не менее важна и медикаментозная поддержка организма, например прием витаминно-минеральных комплексов для глаз.
К примеру, в состав БАД к пище Окувайт® Форте – витаминно-минерального комплекса для сохранения остроты зрения – входят каротиноиды, которые защищают сетчатку от разрушающего действия яркого света, снижают риск возрастных дегенеративных изменений в тканях глаза и обладают противовоспалительными свойствами.
Средство содержит витамины-антиоксиданты (С и Е), минералы (цинк и селен), а также каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые предотвращают
окисление триглицеридов и холестерина и защищают липиды клеточных мембран от токсического действия перекисных радикалов1. БАД не содержит бета-каро-
тина, который опасен для курильщиков, поскольку повышает риск онкологических заболеваний.
Витаминно-минеральные комплексы должны быть сбалансированы по составу, но если покупатель уверен, что чем больше содержание витаминов и микроэлементов в БАД к пище, тем лучше, то стоит рассказать ему, что содержание не должно превышать показателей адекватного суточного потребления витаминов и минералов. Иначе это может вызвать гипервитаминоз, что повлечет за собой побочные эффекты.
БАД к пище Окувайт® Форте – препарат № 1 по рекомендации офтальмологов России для пациентов старше 45 лет для снижения риска возрастных изменений сетчатки. Исследование LUNA (2007)2 показало, что курсовой прием (более 4 месяцев) каротиноидов (лютеина и зеаксантина), витаминов (С и Е), минералов (цинка и селена) способствует значительному увеличению оптической плотности макулярного пигмента.
Сбалансированность состава компонентов, входящих в Окувайт® Форте, подтверждена международными крупномасштабными клиническими исследованиями2.
С апреля 2017 года БАД к пище Окувайт® Лютеин Форте появилась в России в новой упаковке под новым торговым названием Окувайт® Форте без изменения основного состава, дозировки, формы выпуска и рекомендаций по применению.
ОКУВАЙТ® ФОРТЕ ПО СВОЕМУ СОСТАВУ БЛИЗОК К ЗНАЧЕНИЯМ АДЕКВАТНОГО СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЕДИНЫХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ РФ3,4.
окувайт.png
1. Измайлов А.С. Возрастная макулярная дегенерация. Лечение сухой формы ВМД // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2014. № 1. С.10
2. AREDS I (2001), AREDS II (2012), CARMA (2009), LUNA (2007) – международные мультицентровые рандомизированные исследования, субстанция для которых была предоставлена компанией Bausch&Lomb в рамках программы R&D.
3. Листовка-вкладыш (инструкция) к БАД к пище Окувайт® Форте.
4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору/контролю РФ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам