Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Где Восток встречается с Западом

№ 4 | (стр. 76)
-
Нравится
0

«Не была в Израиле? Как же так?! Все туда стремятся!» – примерно так звучали восклицания тех, кто уже был, обращенные ко мне, той, кто еще ни разу. Вообще-то я путешествую много и с удовольствием, но вот в Землю обетованную так до сих пор и не собралась.

Стелла Евгеньева


Может, мешала мысль, что обстановка в стране далека от спокойной? А потом, все это… слишком религиозно, что ли... А я хоть и не атеист, но выросла в СССР – со всеми вытекающими, и внезапного обращения в веру, как случилось с некоторыми соотечественниками, со мной не произошло. Но доброжелатели не унимались: «Не надо быть очень религиозной, чтобы почувствовать ЭТО! Только в Иерусалиме ты вдруг поймешь, почему все так рвутся в Израиль!»
А за окном начиналась промозглая и мрачная зима. А моря в прошедшем отпуске так и не случилось… В общем, да – я поехала. За компанию с собой уговорила подружку, которая долго причитала: «Израиль – это дорого! И отели – дорого. И еда – дорого. А экскурсии – вообще запредельно дорого!»
Но за что люблю ее – за то, что, пока причитала, уже собрала чемодан.

  ТЕЛЬ-АВИВ
Виза россиянам для поездки в Израиль уже 10 лет как не требуется, и дату вылета мы выбирали, ориентируясь на цену авиабилетов, а основным местом дислокации выбрали Тель-Авив, потому что в конце ноября не теряли надежды все-таки покупаться. Немного думали про Эйлат, но, хоть жизнь там и дешевле (курорт находится в зоне беспошлинной торговли), посчитали, что 250 км от Эйлата до Иерусалима – это хуже, чем 70 км до Иерусалима от Тель-Авива. А поехать в Израиль просто ради пляжного отдыха – все-таки скучновато.
Интересное началось уже на паспортном контроле в аэропорту «Бен-Гурион»: вместо штампа в паспорте нам выдали карточки, с которыми нужно пройти через турникет – для «входа» в страну. Карточки эти – внимание! – нужно обязательно сохранить до вылета.
До квартиры в Неве-Цедек (это один из старейших районов Тель-Авива) нас по предварительной договоренности довез на своем авто юноша по имени Макс. Его нам посоветовал хозяин квартиры, которую мы арендовали. Удобно, да. И не дороже такси. Вернее, так: для туриста цена за поездку на такси здесь может оказаться неожиданной – как в любой восточной стране, где расслабляться нельзя. А в нашем случае она была заранее известна.
В общем, на месте мы были довольно рано, получили ключи, и хозяин квартиры исчез из нашей жизни навсегда (выезжая, мы просто захлопнули дверь). То есть в этом вопросе все как в Европе.

  НЕМНОГО МИСТИКИ
Море от нашего дома было буквально в двух шагах, и пошли мы первым делом дышать его воздухом и любоваться на бесконечный пляж. Заодно и искупались: вода в конце ноября была почти 21 градус!
А после обеда отправились изучать окрестности, благо Неве-Цедек – сам по себе достопримечательность, где каждый дом хочется рассматривать. Да и до старого Яффо – рукой подать. Согласно преданиям, именно на этом месте библейский Ной построил свой ковчег, а его первенец Яфет после Всемирного потопа вернулся сюда и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффо. И именно здесь мы ударились в мистику.
Не знаю, как вы, но я верю во всякие туристические приметы и обещания добра. Ведь если потереть что-то, обойти вокруг чего-то или найти что-то на счастье, хуже вам не будет. А лучше – очень может быть. И в Яффо в этом смысле есть где разгуляться. Например, узкие переулки здесь названы по тому или иному знаку зодиака. Прочитать названия вы вряд ли сможете, если не знаете иврита, но керамические таблички с изображениями помогут сориентироваться. Гуляйте осмысленно: каждый должен найти свой знак зодиака, чтобы дотронуться до него и загадать желание. Говорят, верное дело! Еще полагается насчитать в Старом городе 1000 ступеней – тоже ради вечного счастья. Ну, а деревянный Мост зодиаков вообще имеет второе название – Мост желаний: ищите на железных кольцах свой знак, ухватитесь покрепче и желайте!
Если же вы скучный пессимист и ни во что такое не верите, просто гуляйте: почти в каждом доме здесь расположено что-то интересное. Есть свой квартал художников, на площади Древностей – фонтан Зодиака, а на перекрестке с улицей Ювелиров – апельсиновое дерево, посаженное в подвешенный на тросах горшок. Его еще называют «дерево, растущее из камня». Очень красиво. Кстати, если найдете мозаичные солнечные часы, знайте: чтобы узнать по ним время, надо встать в середину круга, повернувшись к знаку Девы. Куда тень упадет, такой и час.
Когда древности нам надоели, было решено освоить современную часть города. Сделать это оказалось несложно: по набережной можно дойти до самого центра. А там – XXI век: башни Азриэли, интерактивный музей «Пальмах», посвященный еврейским боевым отрядам 1941–1948 годов, и музей диаспоры, а также множество современных (пафосных и забавных) скульптур.

  РАДОСТЬ СОБАЧНИКА
Гуляли мы, как вы уже поняли, много. И обратили внимание, как много в городе собак – дружелюбных и ухоженных, которых вместе с владельцами пускают и в магазины, и в кафе. Но этим, допустим, мало кого сегодня удивишь, поэтому рассказываю: однажды на пути нам попался сквер (или это была зеленая площадка для выгула?), где хозяева отдыхали на лавочках, их псы радостно играли друг с другом, а рядом сидели собаки из приюта, которых можно взять домой или хотя бы
поиграть с ними.
Что касается обстановки в стране, то видели плакаты, на которых улыбающийся ребенок и подпись: «Спасибо за то, что вы нас защищаете». Как сказала одна из местных жительниц, с которой разговорились во время прогулки: «Мы ощущаем себя семьей». И еще: «Просто не надо терять бдительность и, если видишь человека с оружием, даже если он в форме, отойди подальше». Вот так и живут.

  ДОРОГА В ИЕРУСАЛИМ
На седьмой день отдыха собрались в Иерусалим: сели в автобус № 480 на станции Арлозоров и примерно через час уже были на месте. Билеты продаются у водителя – 20 шекелей с человека. Вышли на конечной (автостанция Иерусалима), а дальше – на трамвай в сторону центра. С трамваем, правда, вышла заминка: мы пропустили штук десять, пока покупали билеты. Продает их исключительно автомат на остановке, сдачу он не дает, купюры принимает не все (чуть что – плюется ими). Но отступать нельзя, контролеры в трамваях ходят бесперебойно. В общем, над нами сжалился в конце концов какой-то абориген, сам поколдовал над автоматом и – ура! 
Знаете ли вы, что на иврите произносят не «поехать в Иерусалим» и не «пойти», а «подняться»? Ибо 800 метров над уровнем моря. Мы перед посещением этой колыбели трех религий подготовились: почитали литературу, настроились на нужный лад.
А в итоге попали на какой-то восточный базар с безбожными ценами. Шум, гам, суета и теснота. Местные на вопросы отвечают неохотно: если ты ничего не покупаешь, зачем ты здесь? В общем, не знаю, какие впечатления у нас остались бы от этой поездки, если бы мы заранее не заказали себе экскурсию с гидом. Удовольствие – 250 долларов, но, слушая его рассказ, действительно постепенно перестаешь обращать внимание на торговцев и толпы туристов и вдруг начинаешь понимать, почему сюда стоило приехать.

  И СНОВА МОРЕ
Идея приехать в Иерусалим в пятницу утром оказалась отличной: мы прошли с гидом по всем знаковым местам, встретили шаббат у Стены плача (это незабываемо!), а после, в субботу, гуляли по почти пустым улочкам. Но план этот подходит только тем, кто приезжает в Иерусалим не на один день, так как
добраться в шаббат обратно в Тель-Авив – почти неразрешимая задача. Но мы остались здесь на пару дней, потому что решили заодно посмотреть и Мертвое море, а до него из Иерусалима легко добраться на рейсовом автобусе № 486, который отправляется с центрального автовокзала почти каждый час.
Через 40 минут мы были уже на первом из курортов Мертвого моря – в Калии. По указателям дошли до пляжа и за 55 шекелей с носа смогли побарахтаться в плотной и маслянистой воде, обмазаться грязью, потом отмыться в душе и поваляться на шезлонгах. Выполнив все эти обязательные для туристов действия, мы вернулись на остановку: последний автобус отсюда уходит где-то около 16.00.
Потом были опять Иерусалим, Тель-Авив, аэропорт «Бен-Гурион» – и мы снова оказались в уже зимней Москве. Загорелые и полные впечатлений. Чего и вам желаем!

Про еду
Чтобы пообедать в неплохом кафе, на двоих вам придется заплатить не менее 200 шекелей. Не заказывайте много: очень часто к основному блюду полагаются бесплатный набор закусок и горячая пита. Голодными не останетесь.
Из уличной еды попробуйте фалафель (шарики из нута в пите), сабих (тоже в пите, но баклажаны, яйца и батат) и хумус (намазка из пряного нутового пюре).
Хотите привычных вкусов? Здесь есть и «Макдоналдс», только все бургеры в нем – без сыра, потому что молочное и мясное в этой стране не мешают. Правда, если заказ собирать самостоятельно в терминале сети, можно добавить и сыр.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи