Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ксения Косолапова: "Любимый предмет? Фармацевтическая технология!"

№ 4 | (стр. 8)
-
Нравится
1

Провизор, аптека «Ригла 1200»

Выбор профессии…
…для меня, честно говоря, был случайным: после 11-го класса я все еще не могла решить, кем именно хочу стать, куда поступать и где мне в дальнейшем будет интересно работать. Но уже тогда понимала, что нужно ориентироваться на востребованность профессии и на то, насколько трудно или легко будет после получения диплома найти работу. В итоге моя мама предложила пойти в медицинский. Так я стала студенткой фармацевтического факультета Самарского государственного медицинского университета.
Главным воспоминанием…
…о годах, проведенных в университете, стали сессии: кажется, все время именно к ним я и готовилась. Потом сдавала и начинала готовиться к следующей. Например, на органической химии нужно было научиться составлять названия веществ по формулам, а также формулы – по веществам. Латинский язык давался с трудом: грамматика в нем не самая простая, даже произношение разных буквенных сочетаний определяется довольно объемным списком правил. А вот фарма-
цевтическая технология мне нравилась. На ней мы изготавливали различные лекарственные формы. Практику проходили в производственных аптеках, где также фасовали, готовили по индивидуальным прописям внутриаптечные заготовки…
После окончания университета…
…я пошла на кафедру управления и экономики фармации в интернатуру, которая длилась один год (и теперь могу идти на заведование в аптечную сеть). А потом приехала в Москву и устроилась в «Риглу».
Самое главное в работе провизора…
… стрессоустойчивость. Об этом, думаю, знают все мои коллеги. Но иногда эмоции берут вверх: клиенты бывают недовольные, торопятся, могут накричать. Да и работа ведь в коллективе, где каждый со своим настроением, характером. Чтобы снять стресс, стараюсь просто отпустить ситуацию. А еще очень помогают шопинг и спорт – быстро отключаешься от ненужных мыслей.
Про путешествия…
…могу сказать так: очень их люблю! Успела уже побывать в Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде и Нижнем Новгороде. Ездила в Стамбул, отдыхала в Греции. А вот в Израиле, к сожалению, пока еще нет. Но про страну я, конечно, много слышала: это святая земля, она привлекает множество туристов и никого не оставляет равнодушным. Знаю, что традиционным израильским блюдом является хумус. В Москве его тоже можно купить, но я не пробовала. Зато готовила как-то нутовую кашу, и было вкусно.
Однажды я обязательно съезжу в Израиль, похожу по Иерусалиму, окунусь в историю. Хочу посмотреть на Стену плача, соляной столб, который остался от жены Лота, Вифлеем.
Про национальные костюмы…
…этой страны, особенно если говорить о сегодняшнем дне, сложно что-то рассказать: у них там такое смешение Востока и Запада, разных национальностей и традиций... В итоге все, кто там побывал, говорят, что большую часть года израильтяне ходят в шортах и майках. Но для съемки на обложку стилисты подобрали мне одежду с восточным колоритом.
По-моему, получилось ярко и интересно. Это мой первый опыт фотосессии, и мне все очень понравилось. Надеюсь, я справилась.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи