Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарственные растения, улучшающие пищеварение

№ 8 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Лекарственные растения, улучшающие пищеварение

Для улучшения пищеварения используют сырье лекарственных растений, накапливающих горечи, – это трава и листья полыни горькой (herba, folia Artemisiae absinthii), листья вахты трехлистной (folia Menyanthidis trifoliatae), трава золототысячника (herba Centaurii), трава и цветки тысячелистника (herba, flores Millefolii), корни одуванчика (radices Taraxaci), корневища аира (rhizomata Calami) и др.

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Горечи (лат. аmara) – безазотистые горькие вещества терпеноидной природы (часто гликозиды) – возбуждают рецепторы слизистой полости рта и, рефлекторно, центр голода. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение, а также, принимаемые до еды, стимулируют интенсивное выделение желудочного сока с усилением моторики желудка.
Лекарственные растительные препараты, содержащие горечи, применяют как средство для возбуждения аппетита и желчегонное при гипацидных и хронических атрофических гастритах, анорексии на почве нервных заболеваний, для усиления аппетита после оперативных вмешательств и т. п. Все препараты назначают внутрь, за 15–30 минут до еды. Противопоказаны они при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагите.
Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae). Произрастает в степных и лесостепных зонах России, сырьевая база достаточна, поэтому заготовку ведут от дикорастущих растений. Листья собирают до или в начале цветения, траву в начале цветения и высушивают. Трава и листья полыни горькой содержат горькие гликозиды (абсинтин), флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества и другие биологически активные вещества.
Настой и настойка (70 % этанол) травы полыни горькой повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и обладают желчегонными свойствами. Применяют при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта: гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и понижении или отсутствии аппетита.
Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) (Menyanthes trifoliata L.) – многолетнее травянистое растение семейства вахтовых (Menyanthaceae). Произрастает в умеренном климате Северного полушария. В России встречается на торфянистых сфагновых болотах, по берегам стоячих и медленно текущих водоемов, по топким окраинам зарастающих озер и стариц.
Собирают после цветения полностью развитые листья дикорастущих растений и высушивают. Листья вахты содержат: горькие гликозиды (логанин, сверозид, мениантин), флавоноиды (гиперозид, рутин), витамины (вит. С, каротин), дубильные вещества, алкалоиды, макро- (йод) и микроэлементы и другие вещества. Настой листьев вахты повышает аппетит, стимулирует выделение слюны, желудочного сока, ферментов, желчи, также органические соединения йода препятствуют накоплению холестерина в организме. Применяют при снижении аппетита, гипо- и анацидном гастрите, хроническом холецистите, дискинезии желчных путей (по гипокинетическому типу) и тиреотоксикозе.
Золототысячник обыкновенный (Centaurium erythraea Rafn), зонтичный (С. umbellatum Gilib.) и красивый (C. pulchellum (Sw.) Druce) – одно-двухлетние травянистые растения семейства горечавковых (Centianaceae). Произрастают преимущественно в умеренных и субтропических районах Северного полушария. В России дико растут несколько видов на солнечных лугах, в сухих кустарниках, на пашнях. Траву золототысячника собирают в фазу цветения и высушивают. Сырье содержит: горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин), алкалоиды (генцианин), флавоноиды, витамин С, стероидные соединения, смолистые вещества и пр.
Используют настой травы при гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек как стимулятор секреции пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника с легким слабительным действием. Трава входит в состав сборов (желудочных, аппетитных) и горькой настойки как возбуждающее аппетит и желчегонное средство.
Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolum L.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae). В России встречается повсеместно, растет в лесной, лесостепной и степной зонах, на суходольных лесных лугах, в степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, вокруг жилья, как сорняк на огородах, по окраинам полей.
Траву и цветки тысячелистника собирают от дикорастущих растений в фазу цветения и высушивают. В сырье содержится комплекс биологически активных веществ: эфирное масло (миллефолид), горькие гликозиды, витамины (вит. К1, каротин, аскорбиновая кислота), кумарины, макро- и микроэлементы и др. Применяют настои, отвары, экстракты как горечь для возбуждения аппетита и желчегонное при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее (носовые, маточные, легочные, геморроидальные и др. кровотечения). Кроме того, отмечают противовоспалительное и бактерицидное действие препаратов.
Трава и цветки тысячелистника входят в состав желудочных и аппетитных сборов. Сборы тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae). Произрастает в евро-азиатском типе ареала. В России растет как сорно-рудеральное и луговое растение вокруг жилья, на огородах, в парках. Запасы сырья достаточны для заготовки корней одуванчика в природе от дикорастущих растений. Корни собирают с конца лета и осенью, очищают от корневой шейки, очищают и отмывают от земли и высушивают.
Растение накапливает сесквитерпеновые горечи (тараксолид-β-D-глюкопиранозид), стероидные соединения (тараксостерол), полисахарид инулин (до 40 %), флавоноиды, макро- и микроэлементы (концентрируют медь, цинк, селен).
Применяют отвар корней как горечь и желчегонное средство, а также при запорах (действие оказывает инулин). Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов, также из них получают густой экстракт.
Аир обыкновенный (болотный) (Acorus calamus L.) – многолетнее дикорастущее травянистое растение семейства ароидных (Araceae). Ареал произрастания «разорван» на европейский и азиатский участки. В средней полосе России аир встречается в дельтах рек Ока и Дон, а также изолированный участок есть в дельте Волги. Азиатский участок занимает реки некоторых районов Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Аир болотный – прибрежно-водное растение, растет по берегам рек, озер, на забололоченных лугах и прудах. Корневища аира собирают осенью или ранней весной, отмывают от земли, освобождают от корней, остатков листьев и стеблей и высушивают. Сырье содержит горькие вещества (акорин), эфирное масло (акорон), флавоноиды, фенольные соединения (азарон), дубильные вещества, макро- и микроэлементы.
Применяют настой корневищ аира как ароматную горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Порошок корневищ аира входит в состав препаратов Викаир, Викалин для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло входит в состав Олиметина для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам