Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда готов на стенку лезть!

№ 8 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Когда готов на стенку лезть!

Мочекаменная болезнь. С каждым десятилетием распространение этого заболевания увеличивается, и цифры статистики подтверждают данный факт. В Российской Федерации в 2012 году заболеваемость составила 550,5 чел. на 100 тыс. населения, а ее прирост за период с 2002 по 2012 год превысил 25 %.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории


Коварство патологии заключается в абсолютном безмолвии ее начала и прогрессирования. Заметить в себе процесс формирования камня (конкремента) невозможно. Так же как и субъективно отследить его рост. Нет жалоб. Нет проявлений. Тишина. И только когда камень придет в движение, человек неминуемо почувствует его. Почувствует жесточайшую боль, ничем не снимающуюся, сильнейшую по своей интенсивности. Такую, что впору лезть на стену.

  ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Образование камней требует длительного периода времени – это не день и не два. Годы. На первом этапе из концентрированной мочи выпадают как осадок преобладающие в ней соли (эти соли не имеют никакого отношения к пищевой соли с нашего стола). Далее требуется время для формирования из них песчинок с постепенным укрупнением их до 1–2 мм. И только потом соединение песчинок может образовать камни.
Но даже в этом состоянии камни находятся в той части почечной ткани, где нет болевых рецепторов, поэтому «счастливый» обладатель «драгоценных камней» не догадывается о своем богатстве. Как только камни зашевелятся и покинут свое пристанище, немедленно наступит сильнейший болевой приступ, или почечная колика.

  ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ДВИЖЕНИЕ КАМНЯ?
В случае мочевыделительной системы все довольно просто: на первом месте – чрезмерное количество выпитой жидкости или прием напитков и продуктов с выраженным мочегонным эффектом. Например, овощные и фруктовые соки, морсы, арбуз и т. д.
Еще одна причина – длительное сотрясение тела. Ведь прыгалки-скакалки используют не только дети, но и взрослые во время тренировок. Или можно долго ехать по ухабам (вид транспорта выбирайте сами). И, конечно, бег и прыжки.
Еще одним воздействием на камень может быть резкий подъем тяжестей. Неверно представлять скелетную мускулатуру как что-то отдельное от внутренних органов: напряжение мышц спины и живота передается внутрь, в частности на почки. Поэтому постарайтесь не двигать рывком мебель и не забрасывать себе на спину мешки с картошкой. Если без этого не обойтись, пользуйтесь поясами, подобными поясам тяжелоатлетов, – и спину сбережете, и внутренние органы.
Итак, мы назвали три основные причины, позволяющие проявиться мочекаменной болезни. И, хотя это может показаться странным, две из них – это еще и способы лечения, позволяющие справиться с почечной коликой без операции.
При неосложненном варианте почечной колики задача терапии – вывести камень в мочевой пузырь, не позволив ему застрять в мочеточнике, препятствуя тем самым продвижению мочи.
Для снятия боли и болевого спазма обязательно применяются спазмолитики и обезболивающие средства, после чего рекомендуют пить побольше жидкости и… прыгать по ступенькам. Спазм проходит, а сотрясение организма в сочетании с потоком жидкости позволит камню выскочить из мочеточника.
Камни – это все-таки только следствие болезни, а не сама болезнь. Выявить их при ощущении полного здоровья можно при УЗИ почек. Причем намного раньше, чем они сами заявят о себе.
А вот разобраться с причинами появления камней и повлиять на них – это основной путь к полному выздоровлению.


1. Яненко Э.К., Константинова О.В., Епишов В.А., Калиниченко Д.Н. Современные тенденции в эпидемиологии, диагностике и лечении мочекаменной болезни // Экспериментальная и клиническая урология. 2012. № 3.
2. Урологический информационный портал.
3. Клиническая нефрология / Под редакцией Тареева Е.М. // М.: Медицина. 1983.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам