Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

МКБ: мифы и реальность

№ 10 | (стр. 26)
-
Нравится
0
МКБ: мифы и реальность

Казалось бы, в наш просвещенный век, когда научная информация доступна всем и каждому, не остается места мифам и предубеждениям. Однако работники первого стола лучше других знают, насколько сильны бывают заблуждения.

Наталья Камерницкая

МИФ № 1: «ПЕСОК СЫПЛЕТСЯ В 100 ЛЕТ»
Мочекаменной болезнью, или МКБ, страдают в основном люди трудоспособного возраста1. У большинства пациентов она диагностируется в возрасте 30–50 лет2. При этом люди, знающие о своей проблеме, не всегда обращаются к врачу, а пытаются справиться с ней самостоятельно. Поэтому, не оставляя без внимания просьбу клиента о рекомендации средства «от песка в моче» или «чего-нибудь при камнях в почках», стоит посоветовать обратиться к врачу тем, кто жалуются на боли в пояснице, рези по ходу мочеточника, кровь в моче. МКБ, кроме неприятных и крайне болезненных симптомов, может иметь грозные осложнения.

МИФ № 2: «КАЖДОМУ КАМНЮ  СВОЙ ПРЕПАРАТ»
Так же как многообразны факторы, приводящие к развитию МКБ, разнообразны и типы почечных камней: оксалаты, фосфаты, ураты и др. Бытует мнение, что каждый препарат для лечения МКБ может справляться только с одним типом камней. Это правило не распространяется на препарат Нефрадоз® – его рекомендуют использовать для лечения и профилактики МКБ при любом типе камней.
Это возможно благодаря комплексному составу. Так, например, входящий в его состав экстракт листьев ортосифона тычиночного (почечного чая) устраняет основной фактор образования уратных камней, экстракт корней марены красильной разрыхляет фосфорнокислые камни мочевого пузыря и почек, ресвератрол предотвращает образование мочевых камней-оксалатов3,4.

МИФ № 3: «ВЫШЕЛ КАМЕНЬ  И ЗДОРОВ»
К сожалению, пока в организме и в образе жизни пациента существуют факторы, приводящие к образованию камней, болезнь нельзя считать вылеченной. Для того чтобы рецидива не наступило, после самостоятельного выхода камня или его оперативного удаления необходимы профилактическое лечение и правильный образ жизни. Например, соли выпадают в осадок, если моча слишком концентрированная, ее рН нарушен, есть замедление оттока мочи, что нередко при неправильном питьевом режиме (меньше 2 л жидкости в день) и гиподинамии1. Для профилактики можно рекомендовать препарат Нефрадоз®, который обладает антимикробным, диуретическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием3. Так, благодаря антиоксидантной активности ресвератрола, входящего в его состав, снижается риск оксалатного камнеобразования, уменьшается возможность рецидивирования МКБ3. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию и нормализует обменные процессы4.

МИФ № 4: «ЭТО ПРОСТО ЭПИЗОД»
Многие пациенты, особенно молодые мужчины, склонны расценивать эпизод почечной колики как разовую неприятность, вызванную невоздержанностью в диете или неправильным образом жизни. К сожалению, они не хотят понимать, что, если МКБ один раз себя проявила, она требует от человека регулярного внимания к здоровью. Не только соблюдения диеты и питьевого режима (от 2 до 4 л воды в день в зависимости от типа камней), но и пожизненного периодического приема профилактических препаратов – например, курсами 2 раза в год. Для этого прекрасно подходит растительный препарат Нефрадоз®.

МИФ № 5: «РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ НЕУДОБНО И НЕПРИЯТНО ПРИНИМАТЬ»
Все слышали о том, что при камнях в почках помогают травы. Но большинство людей представляют, что это сопряжено с регулярным сложным завариванием травяных сборов или использованием отвратительных на вкус паст или настоев. Нефрадоз® принимать удобно и приятно – по 1 капсуле 2 раза в день утром и вечером.
Его прием вполне совместим с активным образом жизни.

РЕКОМЕНДУЕМ НЕФРАДОЗ®:
• препарат эффективен при любом типе камней;
• безопасный, растительный, безрецептурный;
• используется при комплексном лечении МКБ, после операции по удалению камней;
• способствует профилактике камнеобразования;
• удобно принимать (по 1 капсуле 2 раза в день);
• имеет противовоспалительный эффект, антиоксидантное и антимикробное действие;
• выгодно: упаковки хватает на месяц;
• способствует самостоятельному отхождению мелких конкрементов;
• диуретическое и спазмолитическое действие;
• эффективность доказана клиническими исследованиями.

1. А. Неймарк, Б. Неймарк, М. Гаткин, Н. Ноздрачев, Д. Торбик, В. Левин, М. Раздорская. Многокомпонентный комплекс Нефрадоз в лечении пациентов с мочекаменной болезнью // Врач. 2015. № 5. С. 27–32.
2. Аляев Ю.Г., Руденко В.И., Философова Е.В. Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью // РМЖ. 2004. № 8. С. 534.
3. А.А. Камалов, Д.А. Охоботов, Е.В. Проскурнина, М.М. Созарукова, А.Н. Низов Антиоксидантная активность и клиническая эффективность биологически активной добавки Нефрадоз в лечении рецидивирующего кальций-оксалатного
уролитиаза // Урология. 2018. № 6. С. 52–59.
4. Инструкция по применению БАД НефраДоз.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам