Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Адаптогенные и тонизирующие растительные препараты

№ 10 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Адаптогенные и тонизирующие растительные препараты

Отпуска заканчиваются, надо выходить на работу, но преследует ощущение, что и не очень-то отдохнули, скорее даже – устали! Да и за окном дождливо и прохладно…
Тем, кому трудно смириться с подобным состоянием, помогут препараты растений, объединенные в группу «адаптогенные и тонизирующие»: они содержат вещества (адаптогены), которые помогут пережить утомляемость, стрессы и облегчить процесс реакклиматизации.

Наталия Сапронова, к. ф. н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Фармакопейные растения – источники адаптогенных и тонизирующих препаратов: аралия высокая, женьшень, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк колючий. Сырье этих растений используется в условиях промышленного производства для получения препаратов – спиртовых извлечений (настоек, экстрактов), сборов, таблеток, индивидуальных веществ и пр. Экстракты растений входят в состав биологически активных добавок и некоторых пищевых продуктов (напиток «Саяны» с экстрактом маральего корня).

АРАЛИЯ ВЫСОКАЯ (Aralia elata (Miq.) (Seem.)), маньчжурская (Aralia mandshúrica Rupr. et Maxim.) – кустарник или дерево семейства аралиевые (Araliaceae). В России произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. Растет на светлых полянах в подлеске смешанных и хвойных лесов, одиночно или небольшими группами. Стволы аралии шиповатые, через ее заросли трудно пройти, потому в народе ее называют «черт-дерево» или «держи-дерево».
В корнях аралии содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды A, B, C, гликозиды олеаноловой кислоты), белки, крахмал углеводы, эфирное масло, микро- и макроэлементы. Стандартизация сырья проводится по основной группе действующих веществ – сумме аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В, С с усредненной молекулярной массой (не менее 5 %).
Заготавливают аралии высокой корни (Araliae elatae radices) от дикорастущих растений для производства препарата «Аралии настойка». Настойка аралии стимулирует центральную нервную систему (ЦНС), оказывает общетонизирующее, гипертензивное и гипогликемическое действие. Улучшает аппетит, ослабляет чувство усталости, укрепляет нервную систему. Усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях, глюкокортикоидную функцию надпочечников, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и сопротивляемость организма.
Показано, что препараты аралии высокой эффективнее, чем препараты женьшеня. Перед применением с медицинскими целями необходима консультация врача.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ (Leuzea carthamoides DS = Рапонтикум сафлоровидный, Rhapónticum carthamoídes (Willd.) Iljin.) – многолетнее травянистое растение семейства астровые (Asteraceae).
В России левзея сафлоровидная, эндемик Южной Сибири, произрастает в горах Алтая, Западной и Восточной Сибири на субальпийских и альпийских лугах. В местах естественного произрастания растение называют «маралова трава» и «маралий корень»: местные жители наблюдали, как олени (маралы) лечатся, выкапывая и поедая корни левзеи. Дикорастущие заросли сокращаются, растение внесено в «Красную книгу» региона, но успешно культивируется в европейской части РФ и Сибири.
Заготавливают рапонтикума сафлоровидного корневища с корнями (Rhapontici carthamoidis rhizomata cum radicibus). Собирают лекарственное сырье от растений не младше 3 лет.
Корневища с корнями содержат фитоэкдистероиды (экдистерон и др.), эфирное масло, витамины (С, каротиноиды), флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин, микро- и макроэлементы, концентрируют Fe, Cu, Al.

ФИТОЭКДИЗОНЫ (ЭКДИЗОНЫ) ГРУППА БЛИЗКИХ ПО СТРОЕНИЮ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЙ И ОБЛАДАЮЩИХ СВОЙСТВАМИ ГОРМОНОВ ЛИНЬКИ И МЕТАМОРФОЗА НАСЕКОМЫХ.

Сырье стандартизируют по содержанию экдистена не менее 0,10 %.
Используют сырье левзеи для производства жидкого экстракта и выделения индивидуального вещества – экдистена. Применяют в составе комбинированной терапии при астении, физическом и умственном переутомлении, снижении потенции, в периоде реконвалесценции.
Экдистена таблетки 0,005 г – препарат (экдистероид) группы анаболиков (метаболическое средство) – оказывает тонизирующее действие, способствует усилению процессов синтеза белка в организме.
Повышает умственную и физическую работоспособность. Применяется у спортсменов в качестве лекарственного средства, повышающего скоростно-силовые качества в период подготовки к соревнованиям.

В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЮТ КАК ОБЩЕТОНИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПОВЫШАЮЩИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПРИ ФИЗИЧЕСКОМ И УМСТВЕННОМ ПЕРЕУТОМЛЕНИИ, АСТЕНИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, ГИПОФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ; ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ; ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ОСТРОЙ ФАЗЫ БОЛЕЗНИ. А ТАКЖЕ ДЛЯ АДАПТАЦИИ К ВНУТРЕННИМ И ВНЕШНИМ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРАМ.

ПРИМЕНЯТЬ БОЛЬШИНСТВО ПРЕПАРАТОВ НУЖНО В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ, ТАК КАК ОНИ СПОСОБСТВУЮТ НАСТУПЛЕНИЮ БЕССОННИЦЫ. СРЕДИ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ВОЗМОЖНЫ ТАКЖЕ АЛЛЕРГИЯ, ДИАРЕЯ, ПОВЫШЕНИЕ ТОНУСА МИОМЕТРИЯ.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, БЕССОННИЦА, БЕРЕМЕННОСТЬ, ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ.
ПРЕПАРАТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭТАНОЛ, НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ К ПРИМЕНЕНИЮ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ АЛКОГОЛИЗМОМ, ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК.

Обязательна консультация с врачом.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам