Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Растительные препараты для профилактики и лечения мочекаменной болезни

№ 6-7 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Растительные препараты для профилактики и лечения мочекаменной болезни

Если лето будет именно таким, как предсказывают синоптики – аномально жарким, то вероятность обострения мочекаменной болезни у людей, страдающих ею, сильно возрастает. Известно, что основной причиной этого является обезвоживание, наступающее в результате продолжительного воздействия на организм человека высоких температур. Для профилактики обострений урологических заболеваний, связанных с нарушением солевого обмена, рекомендуется соблюдать назначенный врачом питьевой режим,  а также использовать лечебные свойства растений, о которых рассказывает наш эксперт.

Наталия Сапронова, к. ф. н., доцент, специалист в области фармакогнозии

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, МКБ) – заболевание, при котором происходит образование конкрементов (камней) в органах мочевыделительной системы, обусловленное нарушением питания, особенностями обмена веществ, эндокринными заболеваниями, хронической почечной инфекцией и тому подобным. 

При МКБ камни могут быть кальциево-оксалатные и кальциево-фосфатные, магниевые, кислотные (ураты натрия), цистиновые – белковые и химически смешанные. Для разрушения и выведения камней определенного состава и профилактики их образования в комплексном лечении используют растительные препараты, нормализующие солевой обмен, уменьшающие кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях, а также обладающие мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным, противовоспалительным и иммунотропным действием. Это настои и отвары горца птичьего (спорыша), марены красильной, земляники лесной, хвоща полевого, березы. Применяют комбинированные препараты (капсулы и капли), в состав которых входят растительные экстракты душицы обыкновенной, лопуха, моркови дикой, хмеля; масла мяты перечной, клещевины обыкновенной и пихты и др.

горец птичий.jpg Горец птичий (Polýgonum aviculáre L.), в простонародье спорыш, – однолетнее травянистое растение семейства гречишные (Polygonaceae). Широко распространено на всех материках. В РФ растет по берегам водоемов, на вытаптываемых местах, по обочинам дорог, на огородах как сорное и в других местах. Заготавливают траву горца птичьего (Polygoni avicularis herba) в период цветения и высушивают.

В траве содержатся: флавоноиды (авикулярин, кверцетин), витамины (аскорбиновая кислота – до 0,9 %, каротиноиды, K, E), соединения кремниевой кислоты, горечь, слизь, дубильные вещества – до 0,35 %, следы эфирного масла и др. Стандартизацию травы горца птичьего проводят, определяя сумму флавоноидов в пересчете на авикулярин – не менее 0,5 %.

Настой горца птичьего препятствует образованию мочевых камней (уратов), оказывает диуретическое, противовоспалительное, гемостатическое и антимикробное действие, способствует отхождению мелких конкрементов.

марена крассильная.jpg Марена красильная (Rubia tinctorum L.) и грузинская (R.t. var. iberica Fisch. ex DC.) – многолетние травянистые растения семейства мареновые (Rubiaceae). Родина растения – Средиземноморье и страны Малой Азии. В РФ растет как одичавшее на юге европейской части и на Кавказе по берегам оросительных каналов, на галечниках, остепненных лугах, в заброшенных садах и др. местах. Для медицины марену культивируют или заготавливают сырье от дикорастущих растений. Собирают корневища с корнями (Rubiae rhizomata et radices) весной до начала вегетации или осенью в период плодоношения, тщательно очищают от земли и высушивают. В корневищах и корнях марены красильной содержатся: антрахиноны (руберитриновая кислота), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), тритерпеноиды, иридоиды, сахара, белки, витамины (аскорбиновая кислота), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Стандартизацию сырья проводят на содержание связанных производных антрацена – не менее 3 %.

Промышленным способом из сырья марены получают настойку и экстракты (жидкий и сухой). В сухом экстракте регламентируется содержание суммы антрогликозидов в пересчете на руберитриновую кислоту и абсолютно сухое вещество – 8,6 %. Применяют препараты марены как спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни. Экстракт марены красильной сухой обладает диуретическим и спазмолитическим действием, снижая тонус гладкой мускулатуры с последующим усилением ее перистальтики, с безболезненным изгнанием мелких мочевых конкрементов, особенно фосфатов кальция, магния и песка, из почек, кроме того, он подкисляет мочу, уменьшает болевой синдром и улучшает общее состояние больных нефроуролитиазом.

В комплексной терапии применяют следующие растительные препараты.

береза повислая.jpg Береза повислая (б. бородавчатая) (Betula pendula Roth. = B. verrucosa Ehrh.) и пушистая (Betula pubescens Ehrh.) – дикорастущие деревья семейства березовые (Betulaceae). В России – наиболее распространенная порода деревьев, часто лесообразующая, в лиственных и смешанных лесах. 

Листья (Betulae folia) собирают в период вегетации (июнь – июль) и высушивают. В них содержатся эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины (производные даммарана), кумарины, витамины (каротиноиды), макро- и микроэлементы и др. В сырье нормируется содержание суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид – не менее 1,5 %. Настой березовых листьев применяют как мочегонное, бактерицидное, ранозаживляющее средство при отеках почечного происхождения. 


Все «гонные» растительные препараты нужно принимать с осторожностью, учитывая размер камней и наличие сопутствующих заболеваний. И, конечно, по рекомендации врача.

Для профилактики образования камней в комплексном лечении используют растительные препараты, нормализующие солевой обмен, уменьшающие кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях, а также обладающие мочегонным, спазмолитическим, антибактериальным, противовоспалительным и иммунотропным действием.


Важно: настой листьев противопоказан при хронической почечной недостаточности и остром гломерулонефрите.

лопух паутинистый.jpg Лопух большой (Arctium lappa L.), паутинистый (войлочный) (A. tomentosum Mill.),  малый (A. minus (Mill.) Bernh.) – двулетние травянистые растения семейства астровые (Asteraceae). В РФ произрастают все виды лопуха как рудеральные растения на залежах, сорных местах, на пустырях, у заборов, на свалках, у дорог. 

Собирают корни дикорастущих и культивируемых растений осенью или ранней весной, отмывают от земли, разрезают и высушивают. В корнях содержатся полисахариды (слизь, крахмал, инулин), сахара, флавоноиды, жирное масло, ситостерин, горькие и дубильные вещества, макро- и микроэлементы и др. Стандартизацию сырья ведут по сумме полисахаридов в пересчете на фруктозу (не менее 8 %) и по содержанию экстрактивных веществ, извлекаемых водой (не менее 35 %).

Отвар корней лопуха оказывает мочегонное, умеренное желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и улучшающее минеральный обмен действие при цистите и уретрите. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам