Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Победа над дисбактериозом: быстро и надежно

№ 12 | (стр. 35)
-
Нравится
0
Масса всех микробов, живущих в кишечнике взрослого человека, составляет около двух килограммов. Орган такого веса имел бы весьма внушительные размеры. И хотя совокупность микробов – это орган лишь в «виртуальном» смысле, с его состоянием и функционированием нельзя не считаться.
У специалистов на это несколько другой взгляд. Беседуем с гастроэнтерологом Людмилой Фадеевой...
Подготовила: Анна Фонусева

Наш кишечник – среда обитания полезных и вредных микроорганизмов. К первым относятся бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, кишечные палочки. Их роль связана с участием в пищеварении, влиянием на жировой обмен, усвоением и выработкой витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты. Без полезных микробов невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, отвечают за сопротивляемость иммунной системы различным инфекциям.
Кроме того, «хорошие» микробы способны снижать уровень канцерогенов, уменьшая таким образом вероятность развития онкологических заболеваний.
Вредные микроорганизмы – это стафилококки, протеи, стрептококки. Деятельность нормальной микрофлоры во многом связана с тем, чтобы создать барьер для проникновения болезнетворных бактерий. «Защитники» не позволяют «неприятелям» размножаться и повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

  
ВОИНСТВЕННЫЕ СОСЕДИ
В здоровом организме одновременное существование полезных и патогенных микроорганизмов представляет собой вполне мирную и спокойную картину.
Однако это равновесие очень непрочное. Как только хрупкий баланс теряется, «вредители» увеличиваются в числе и начинают стремительный захват свободных территорий. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, при котором создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, есть не что иное, как дисбактериоз. В Международной классификации болезней данный медицинский термин не значится, ведь дисбактериоз по сути является не самостоятельным недугом, а синдромом, возникающим при многих заболеваниях и состояниях.
Причины возникновения дисбактериоза могут быть различными. Полезные бактерии нашего кишечника гибнут, если:
• среда, в которой они живут, становится слишком кислой или щелочной (при холецистите, панкреатите, гепатите, гастрите, язвенной болезни и заболеваниях кишечника);
• пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, и непереваренные забродившие остатки пищи становятся почвой для роста болезнетворных микробов (явление возникает при сбоях работы желудка, поджелудочной железы, печени);
• не происходит правильного продвижения содержимого по кишечнику (в результате сниженного тонуса или спазмов гладкой мускулатуры кишечника на фоне
стресса, при вегетососудистой дистонии, после хирургических вмешательств);
• в рационе не хватает веществ, которые служат субстратом для роста полезных бактерий, или присутствуют продукты, ведущие к их гибели (при соблюдении жестких диет, употреблении консервантов);
• в кишечнике обнаруживаются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
• человек принимает антибиотики, которые одновременно уничтожают и «плохие», и «хорошие» микроорганизмы.

  
ВЕРНЫЕ ТОВАРИЩИ
Основной удар при дисбактериозе приходится на пищеварительную систему. Прежде чем питательные вещества проникнут в кровь, пища должна пройти «обработку» в кишечнике. Без помощи бактерий организм не усваивает питательные вещества должным образом, отторгает их как чужеродные. Человек
распознает сбой в балансе кишечной микрофлоры по таким симптомам, как отрыжка, изжога, вздутие живота, неустойчивый стул, неприятный привкус во рту, аллергические реакции, ухудшение состояния кожи, слабость. Устранению проявлений дисбактериоза способствует диета, в которой основной упор делается
на употребление овощей, фруктов и кисломолочной продукции.
Наиболее эффективно восстановить кишечную микрофлору помогут специальные препараты. Терапия обычно включает применение пробиотиков, пребиотиков и энтеросорбентов. Первый компонент составляет основной объем полезной микрофлоры кишечника, второй стимулирует ее рост, а третий очищает организм от
токсических веществ. Однако назначение всех трех препаратов по отдельности нельзя назвать рациональным. Высокая стоимость лекарств и необходимость соблюдать отдельный график приема каждого из средств затрудняют лечение. Поэтому очень популярны и востребованы препараты, совмещающие комплекс качеств, необходимых для терапии дисбактериоза.
Особенного внимания среди таких средств заслуживает Бактистатин® – препарат производства фармацевтической компании STADA CIS. Бактистатин® – это синбиотик, сочетающий свойства пробиотика, пребиотика и энтеросорбента. Активные компоненты в составе комплекса Бактистатин® взаимно усиливают действие друг друга.

  
НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ
Пробиотик в составе Бактистатина представлен стерилизованной культуральной жидкостью Bacillus Subtilis, которая содержит лизоцим, бактериоцины, каталазы, ферменты и аминокислоты. Эти компоненты избирательно угнетают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Биологически активные вещества, которые вырабатываются в процессе ферментации, способствуют нормализации микрофлоры, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Пребиотик в составе препарата – гидролизат соевой муки (не содержит ГМП). Это натуральный источник белка и аминокислот, который обеспечивает максимально благоприятные условия для бесконкурентного роста в кишечнике полезных бактерий, включая лакто- и бифидобактерии, которые составляют основу нормофлоры.
Функции энтеросорбента выполняет цеолит – природный сорбент с ионообменными свойствами. Цеолит связывает и выводит из организма токсические вещества и аллергены. В то же время его действие не затрагивает витамины, аминокислоты, белки. Компонент улучшает перистальтику кишечника, нормализует все виды обменных процессов.
Бактистатин® показан для профилактики и коррекции дисбактериозов на фоне стрессовых состояний и повышенных физических нагрузок; при приеме антибиотиков; при дерматологических заболеваниях; патологии ЖКТ; явлениях акклиматизации и реакклиматизации.
Бактистатин® выпускается в виде капсул по 20, 60 и 100 штук в упаковке – для удобства пациентов в зависимости от ситуации использования.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи