Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метабиотики – новое слово в лечении дисбактериоза

№ 3 | (стр. 32)
-
Нравится
1

Давно прошли те времена, когда при «расстройстве кишечника» бежали в аптеку за антибактериальным препаратом. Сейчас пациенты знают о том, что все беды – от
дисбактериоза! Так что единственный вопрос, который задают фармацевту: «Какой самый лучший пробиотик вы можете порекомендовать?» Давайте же разберемся в
проблеме, чтобы рекомендация оказалась обоснованной.

Наталья Камерницкая


НЕ ВСЕ ТО ПРОБИОТИК, ЧТО...
Часто термин «пробиотики» пациенты используют для обозначения всей большой и неоднородной группы препаратов, предназначенных для борьбы с дисбактериозом. В действительности пробиотики – препараты, которые содержат монокультуру или комбинацию из нескольких видов микроорганизмов
(симбиотики). Не путать с пребиотиками – питательными субстратами, способствующими росту кишечных микроорганизмов. Есть еще одно понятие – синбиотики. Это комбинация пробиотиков и пребиотиков.
Последнее слово в развитии пробиотической концепции – это метабиотики (метаболиты живых бактерий), самая современная группа препаратов для нормализации собственной микрофлоры кишечника. Принцип действия метабиотиков совершенно иной. В отличие от пробиотиков они не замещают собственную микрофлору чужеродными живыми микроорганизмами, а являются катализаторами ее роста.1

  СВОЯ МИКРОФЛОРА БЛИЖЕ К ТЕЛУ
Почему лучше восстановить собственную микрофлору, чем заселить кишечник новыми пробиотическими бактериями промышленного производства? Во-первых, стоит задуматься о том, существует ли панацея или полезные бактерии одинаково полезны для всех. Состав здоровой микрофлоры кишечника различных людей только на 20 % совпадает, остальные 80 % индивидуальны.
Пробиотические бактерии более чем в 70 % случаев оказываются биологически несовместимы с микрофлорой хозяина. Они не способны колонизировать
кишечник и длительно в нем сохраняться.1


бактистатин.png

  РЕШЕНИЕ ЕСТЬ  МЕТАБИОТИКИ
Большинство пациентов не представляют себе механизм действия пробиотиков. Или представляют приблизительно так: «Выпиваешь капсулу, в кишечнике бактерии намокнут, оживут и съедят все вредное».
На самом деле мы принимаем пробиотики, чтобы они, оказавшись в толстом кишечнике, начали выделять активные вещества – метаболиты. Эти метаболиты должны подавить рост патогенных бактерий, расщепить токсины и аллергены, помочь расти полезным бактериям, простимулировать иммунитет. Но пробиотические клетки несут серьезные потери при транзите по ЖКТ, нейтрализуясь под воздействием желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и т. д., а выделять активные метаболиты начинают только через 6–8 часов.
Именно поэтому ученые решили: почему сразу не принять метаболиты, те самые продукты жизнедеятельности пробиотической бактерии, которые оказывают положительные терапевтические эффекты? И назвали эти препараты метабиотиками.
Они сохраняют все полезные свойства пробиотиков, но не имеют их недостатков, то есть гораздо более эффективны, безопасны и удобны в применении.
Метабиотики содержат продукты метаболизма или структурные компоненты пробиотических микроорганизмов.2

  МЕТАБИОТИК БАКТИСТАТИН®
Одним из представителей этого класса является Бактистатин®. В его состав входят активные метаболиты B.subtilis (пробиотическая составляющая), цеолит
(энтеросорбент), гидролизат соевой муки (пребиотическая составляющая), его действие направлено на восстановление собственной нормальной микрофлоры, которая уникальна у каждого человека.
Комплексный состав метабиотика Бактистатин® позволяет работать сразу в нескольких направлениях:
• Метаболиты с антибактериальной активностью воздействуют на патогенную и условно-патогенную флору и способствуют укреплению иммунитета.
 Метаболиты с ферментной активностью (гидролитические энзимы) способствуют полноценному пищеварению.
 Сорбент цеолит селективно поглощает вредные вещества с низкой молекулярной массой (сероводород, аммиак и т. д.), тем самым снижая интоксикацию.
• Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – является естественным источником аминокислот и олигосахаров, обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.



1. Шендеров Б.А. Микробная экология человека и ее роль в поддержании здоровья // Метаморфозы. 2014. № 5. С. 72–80.
2. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А. Выживаемость микроорганизмов пробиотиков в условиях in vitro, имитирующих процесс пищеварения у человека // Кишечная микробиота: тезисы инновационных научных статей. 2013. № 2. С. 4–15.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам