Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сильный иммунитет начинается со здорового кишечника

№ 4 | (стр. 31)
-
Нравится
2
Сильный иммунитет начинается со здорового кишечника

Эпидемия вирусной инфекции вскрыла множество проблем: медицинских, экономических, этических... Люди наконец убедились в правоте врачей, которые бесконечно твердят о здоровом образе жизни, ведь в группе риска оказались пациенты не только возрастные, но и с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом... Все вдруг осознали необходимость укрепления иммунитета. Теперь встает вопрос: а как его усилить, какими способами? Об этом и пойдет речь в статье. 

Ирина Дмитриева

Неочевидные связи

Для специалистов не является новостью информация о том, что состояние иммунитета человека напрямую связано с микробиотой кишечника. Микробиота (или микробиом) – это совокупность всех микроорганизмов, населяющих человеческий организм, в частности – желудочно-кишечный тракт. Например, есть научные данные, что около 80 % всех иммунокомпетентных клеток организма локализованы именно в слизистой оболочке кишечника, а пробиотическая бактерия Bifidobacterium lactis, которая является частью здорового микробиома, способствует снижению риска заражения вирусными инфекциями верхних дыхательных путей1. О причинах дисбаланса в микробиоте и способах нормализации микрофлоры сейчас важно знать всем, чтобы предпринять все возможные меры для усиления своего иммунитета. 

Нарушители равновесия

При рождении мы получаем от мамы базовый набор бактерий, которые, размножаясь, формируют наш собственный микробиом. В нем присутствуют и полезные бактерии, и патогенные, но вторые в меньшинстве и не мешают нам жить полноценной здоровой жизнью. Но этот баланс может быть нарушен, и тогда количество патогенных бактерий резко возрастает, а полезные, оставшись в меньшинстве, неспособны восстановить правильное соотношение. 

Это случается, например, при приеме антибиотиков, несбалансированном питании, когда в рационе не хватает витаминов и минералов, при длительном стрессе, хронических и инфекционных заболеваниях, лучевой терапии, неправильном образе жизни. Так чего удивляться, что мало кто может похвастаться крепким иммунитетом?


Согласно научным данным, пробиотическая бактерия Bifidobacterium lactis, которая является частью здорового микробиома, способствует снижению риска заражения вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.


Восстановить гармонию

Здоровый образ жизни, полноценное питание и медитация в качестве борьбы со стрессом – это очень важные шаги к нормализации состава микрофлоры. Но при нехватке полезных микроорганизмов восстановление микробиоты будет происходить очень медленно. Вот почему во время и после приема антибиотиков, при кишечных инфекциях, хронических заболеваниях ЖКТ, синдроме раздраженного кишечника, запорах, диарее показан прием пробиотиков. Пробиотики – это полезные для человека живые микроорганизмы, а именно лактобактерии и бифидобактерии, при регулярном применении способные обеспечить нормализацию состава, а также повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. 

Пробиотики:

  • играют важную роль в профилактике различных заболеваний, не только желудочно-кишечных;

  • способны ингибировать рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, конкурируя с ними за источник питания, изменяя pH и содержание кислорода и тем самым создавая условия, при которых вредная микрофлора погибает;

  • препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника патогенными микроорганизмами и продуцируют антимикробные факторы;

  • обладают иммуномодулирующими свойствами, активно участвуют в процессах формирования системной и местной иммунорезистентности организма2.

Если говорить конкретно

Какой конкретно пробиотик может посоветовать фармацевт посетителю аптеки и почему? Хорошим примером может служить БАД Флориоза – современный пре- и пробиотик для физиологичного восстановления микрофлоры кишечника, разработанный и произведенный в Италии. Пять важных аргументов за Флориозу пригодятся каждому первостольнику при консультации клиентов3:

1. Флориоза – это 3 уникальных пробиотических штамма бактерий, которые в отличие от обычных штаммов бактерий-пробиотиков обладают высокой кислото-, пепсино- и желчеустойчивостью и имеют повышенные адгезивные свойства к слизистой оболочке ЖКТ. В состав БАД Флориоза входят 3 особых пробиотических штамма бактерий: Bifidumbacterium lactis BI-04; Lactobacillus acidophilus La-14; Lactobacillus rhamnosus Lr-32. Поэтому им не требуется защитная капсула и они начинают действовать сразу после приема. Комбинация штаммов, входящих в БАД Флориоза, позволяет нормализовать микрофлору начиная с верхних отделов ЖКТ и полости рта (лактобактерии) и заканчивая толстой кишкой (бифидобактерии). 

2. Флориоза – это высокая дозировка пробиотика: в одном саше находится 3 миллиарда полезных бактерий, в то время как, согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации, пробиотик в одной дозе должен содержать не менее миллиарда живых бактерий. 

3. Флориоза обеспечивает физиологичное восстановление микрофлоры, так как содержит много натурального пребиотика инулина (800 мг), который способствует росту собственных полезных бактерий. Инулин расщепляется бактериями в кишечнике, поэтому благотворно влияет на состояние микробиоты. Включение пребиотика положительно влияет на состав и активность лактобактерий и бифидобактерий. Кроме того, в процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают защитную функцию кишечника и иммунный ответ организма. Флориоза выпускается в саше, это позволяет включить в состав больше инулина, чем в капсулу: пациент получает при приеме сразу 800 мг пребиотика. Большинство пробиотиков в капсулах не содержат инулина, который необходим для улучшения метаболизма колоноцитов и физиологичного восстановления микрофлоры.

4. Флориоза в отличие от других пробиотиков содержит витамины группы В, что позволяет компенсировать их дефицит. Восполнение дефицита витаминов группы В нормализует моторику кишечника. Одно саше Флориоза обеспечивает суточную потребность в витаминах группы В на 70 %.

5. Флориоза – это европейское качество. В составе – субстанции компании DuPont Nutrition & Biosciences, мирового лидера в производстве инновационных продуктов и решений в сфере фармацевтики, здравоохранения, питания и биотехнологии. Эффективность и безопасность штаммов, входящих в БАД, изучена и доказана. Это представители естественной микрофлоры кишечника с высокой способностью к адгезии, их количество соответствует нормам ВОЗ. 


1. Turner et al., (2017) ‘Effect of probiotic on innate inflammatory response and viral shedding in experimental rhinovirus infection – a randomised controlled trial’ Beneficial Microbes, 8(2): 207-21549 Paineau et al. 2008
2. Зайков С.В. Иммунотропные свойства пробиотиков. 17.12.2013. С. 35.
3. Листок-вкладыш БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам