Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Макрозначение микрофлоры

№ 8 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Макрозначение микрофлоры

Всю свою жизнь мы живем не одни – с нами всегда наша микрофлора! Под микрофлорой (микробиомом) подразумевают совокупность всех микроорганизмов, находящихся в симбиозе (полезном взаимодействии) с организмом человека. Количественные и качественные сдвиги в составе микрофлоры – дисбиоз – приводят к развитию метаболических, трофических, иммунологических и других нарушений в организме.


Полина Литвиненко, клинический фармаколог

Знакомьтесь: новый орган!

Бактерии, грибы и даже некоторые вирусы живут практически во всех органах и системах нашего организма (в том числе в кишечнике, на коже, слизистой оболочке ротовой полости, половых органов и др.). Многие исследователи даже считают микробиом отдельным органом, суммарный вес которого может достигать от 1,2 до 3,5 кг. Состав кишечной микрофлоры каждого человека уникален и может рассматриваться как генетически обусловленный отличительный признак. Микробиота ЖКТ участвует в защитной, пищеварительной, детоксикационной, синтетической и иммуногенной функциях организма.
Нарушения в микрофлоре наиболее часто возникают вторично, как последствия каких-либо острых или хронических заболеваний ЖКТ, тяжелых инфекций, а также после оперативных вмешательств. К дисбиотическим изменениям может приводить прием некоторых лекарств – например, противомикробных препаратов и слабительных.
Дисбиоз кишечника характеризуется такими симптомами, как метеоризм, урчание и боль в области живота, изменение стула. При длительном нарушении баланса микробиоты может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ (витаминов, микро- и макроэлементов) вплоть до развития некоторых видов анемий. Кроме того, наблюдаются повреждения эпителия ЖКТ и воспалительные реакции в слизистой оболочке, что усугубляет течение основного заболевания.

Без путаницы

Коррекция дисбиоза кишечника предполагает комплексный подход. Прежде всего это патогенетическое лечение основного заболевания. Необходимое условие – восстановление нарушенных функций кишечника, основные рекомендации в таком случае – коррекция питания и использование пре-, про- и синбиотиков. До сих пор наблюдается некая путаница в названиях препаратов, применяющихся для коррекции микрофлоры. Если мы обратимся к Государственной фармакопее Российской Федерации (XIV издание), сразу станет ясно, что:
1. Пробиотики – это иммунобиологические лекарственные препараты, которые содержат живые или инактивированные апатогенные микроорганизмы (эубиотики), обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий. В настоящее время термин «эубиотики» считается устаревшим. Поэтому именно для препаратов на основе живых микроорганизмов и веществ микробного происхождения чаще применяют термин «пробиотики».
2. Пребиотики – это продукты жизнедеятельности микроорганизмов или факторы для их роста.
3. Синбиотики – это комбинация про- и пребиотиков.
Средства перечисленных трех групп представлены на фармацевтическом рынке России как в виде лекарственных препаратов (как правило, безрецептурных), так и в форме биологически активных добавок (БАД). Основной путь приема – пероральный (в виде капсул, таблеток, суспензий, капель). Минимальный эффективный курс лечения составляет, как правило, 3–4 недели. Для лечения и профилактики дисбиозов влагалища и воспалительных процессов женских половых органов применяются вагинальные суппозитории.

Состав имеет значение

Пробиотики по составу делятся:
    на монокомпонентные, полученные на основе одного штамма живых микроорганизмов;
    и поликомпонентные, в состав которых входят несколько штаммов микроорганизмов, дополняющих или потенцирующих действие друг друга.
В зависимости от входящих в их состав в качестве действующих веществ микроорганизмов выделяют пробиотики бифидосодержащие (бактерии рода Bifidobacterium), лактосодержащие (бактерии рода Lactobacillus), колисодержащие (Escherichia coli), споровые (представители рода Bacillus) и пробиотики других таксономических групп (содержат живые непатогенные бактерии, принадлежащие к родам Propionibacterium, Aerococcus, Enterococcus и др., а также дрожжевые грибы – Saccharomyces cerevisiae и S.boulardii).
Какие требования предъявляют к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков?
    Безопасность: микроорганизмы не должны проявлять патогенность, вызывать побочные эффекты при длительном применении и угнетать собственную микрофлору.
    Эффективность: должны обладать способностью к выживанию, размножению в условиях ЖКТ и адгезии (прилипанию) к кишечному эпителию, иметь доказанный клинический результат.
    Жизнеспособность в процессе производства и хранения: микроорганизмы должны сохранять жизнеспособность при процедурах, связанных с лиофилизацией или с другими методами приготовления конечной лекарственной формы, а также быстро восстанавливать активность после хранения.

Не колонизаторы, но миссионеры

Механизм действия пробиотиков многогранен. Необходимо понимать, что они не играют роль заместительной терапии, так как являются временно живущими и не колонизируют ЖКТ. Через неделю после прекращения приема бактерии из пробиотиков не обнаруживаются в микрофлоре. При этом микроорганизмы:
  •     обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (т.е. препятствуют их росту и размножению);
  •     конкурируют с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и адгезию к слизистой оболочке;
  •     стимулируют местный кишечный иммунитет (за счет активации синтеза иммуноглобулина А и эндогенного интерферона);
  •     изменяют местный pH;
  •     участвуют в процессах пищеварения.
Пребиотики – неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые служат субстратом для роста популяций собственных микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий. Быстрота развития и выраженность пребиотического действия будут напрямую зависеть от наличия жизнеспособных представителей кишечной микрофлоры, способных усваивать эти ингредиенты. К средствам данной группы относят лактулозу, пищевые волокна (в том числе инулин) и фруктоолигосахариды.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам