Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В поисках рабочего вдохновения

№ 8 | (стр. 28)
-
Нравится
0
В поисках рабочего вдохновения


Ежедневная рутина отнимает массу времени и сил. Чтобы быть хорошим специалистом в аптечном бизнесе, необходимо постоянно осваивать много информации, быть коммуникабельным, проявлять сочувствие, оперативно реагировать на нестандартные ситуации и решать множество разнообразных задач. Разумеется, накапливается усталость – как физическая, так и эмоциональная. Потребность в творческом самовыражении куда-то исчезает – пусть медленно, но зато верно.

Оксана Герасименко

Из искры возгорится пламя!

Казалось бы, зачем аптекарю вдохновение? Но оно так же необходимо ему, как и художнику, писателю, да и любому человеку, чтобы любимая работа не превратилась в каторгу. Без вдохновения наступает быстрое выгорание, работа начинает вызывать негативные эмоции, пропадает чувство удовлетворенности, возникает стойкое ощущение застоя и скуки. Завершают нерадостную картину хроническая усталость, постоянная раздражительность, плохое самочувствие.
В этом случае просто необходим мощный заряд чего-то яркого и позитивного, некая искра, которая зажигает нас изнутри. Благодаря ней нас осеняют новые идеи, мы начинаем позитивно смотреть на... да на что угодно. Увлеченного своей деятельностью человека уже не так сильно задевают колкие реплики начальства, раздражение коллег по мелочам.

Способ математиков: инверсия

Иными словами, движение в обратном направлении. Известный математик Карл Якоби, родоначальник этого принципа в геометрии, был уверен, что серьезные научные задачи решать гораздо проще, если представлять их в обратной форме. Он начинал с того, что записывал противоположность задачи.
 Совет.  Подумайте, что будет, если вы больше внимания уделите чему-то совсем иному. Например, не стоит постоянно терзаться вопросом: «Что делать?» – спросите лучше «Как чего-то не сделать?»
 Пример.  Вера, вчерашняя выпускница колледжа, скучала, слушая на совещании заведующую, которая предлагала всем подумать, как привлечь новых клиентов. Чтобы сосредоточиться, девушка перевернула эту фразу и задала себе вопрос: «Что может оттолкнуть новых клиентов?»
Может быть, хмурый и утомленный вид, с которым часто сотрудники говорят с покупателем? Их поспешность в общении? Вспомнила персональные ошибки: как-то Вера заявила клиенту, что препарат очень дорогой и денег у него не хватит. А ее коллега любит сыпать терминами, непонятными покупателю без специального образования. А в шкафу тем временем пылится «просрочка». Чаще всего это препараты, которые не любят предлагать или попросту не знают.
Вера начала с себя: вышла в зал с улыбкой, предлагала лекарства, у которых был большой шанс стать «просрочкой» в недалеком будущем. Предложила коллегам каждый день узнавать что-то новое об одном таком препарате. Сейчас Вера продолжает трудиться в аптеке и читает лекции как бизнес-тренер.

Способ писателей: быстрые заметки

Паустовский постоянно носил с собой маленькие записные книжки, куда записывал трогательные истории, забавные словечки и даже статистические данные. А во время работы над художественным произведением листал свои записи, всегда что-то интересное выуживал оттуда и тут же использовал в рукописи.
 Совет.  Да-да, купите себе блокнот для заметок и попробуйте хотя бы неделю записывать туда все, что касается вашей работы. Цифры, отзывы, мнения, предложения... Таким образом можно научиться прислушиваться к себе, к своим идеям, мыслям, иногда трудно выплывающим из подсознания.
Эта техника всем давно знакома: каждый знает о существовании личного дневника, а кто-то его даже вел. Тут важно, что надо именно писать, а не рассуждать: наш мозг устроен так, что может легко отвлекаться на самые различные стимулы вокруг. Реагировать на запах, звук сирены, любимую мелодию. И сосредоточиться зачастую крайне сложно. Зато часто, когда вы пишете, даже коротко, может появиться озарение. Вы вдруг осознаете корень проблемы или находите иной способ ее решения.
 Пример.  Когда Марине исполнилось 45 лет, она начала вести дневник, чтобы доказать пользу этого своей дочери. Поскольку в жизни Марины важную часть занимала работа, она решила записывать каждый час то, что происходит в аптеке, где она уже давно трудилась.
Перечитывая запись об одном случае (тогда Марина много рассказала о новом препарате, как ее учила заведующая, но покупатель остался недоволен, перебил ее раз, потом еще раз и в результате ушел без покупки), она подумала: «Значит, нужен не монолог, а диалог? Пусть уж клиент говорит больше – надо самой его спрашивать».
Первостольника охватил азарт, и тут же подвернулся покупатель. Когда он ушел с покупкой, Марина радостно вздохнула – она была права насчет дневника!

12-09-2020 21-21-34.pngУвлеченного своей деятельностью человека уже не так сильно задевают колкие реплики начальства, раздражение коллег по мелочам. 


Способ психологов: всего понемногу

Вот несколько вариантов того, как найти вдохновение в жизненных мелочах, от клинических психологов. Вам остается выбрать наиболее подходящий.
 1Воодушевляйтесь собственными успехами. По мнению специалистов, необходимо почаще перечитывать положительные отзывы клиентов, работодателей, даже поклонников. Стоит найти собственные курсовые работы, удачные фото, дипломы и медали. Помедитировать над ними хотя бы немного: вы проделали большой путь, впереди еще много хорошего – вот что имеется в виду.
 2.  Почаще создавайте «минуты тишины». Считается, что для вдохновения надо посмотреть фильм, сходить на выставку, послушать лекцию. Но сейчас столько информации вокруг, что мозг не в силах переработать ее максимально качественно. Нет, для вдохновения нужна тишина – в обеденный перерыв пройдитесь по безлюдной аллее, посидите в пустом кабинете. Никаких соцсетей, телевизоров, гаджетов. Освободите место для новых идей, и они появятся.
 3.  Сыграйте необычную роль: станьте на время тем, кем вы мечтали. Хотели заняться балетом, но не сложилось? Купите абонемент в танцевальную студию. Не рискнули заняться поэзией? На досуге напишите небольшие стихотворения-поздравления друзьям или выскажите в стихах свои мечты. В свое время не прошли по конкурсу в школу-студию МХАТ? Выучите наизусть монолог из любимой пьесы и сыграйте сами для себя в пустой комнате, лучше в гриме. Запишите на камеру непременно. Такая необычная деятельность может подарить новые идеи, вдохновить на необычные поступки. Ну, или просто отвлечет от серых будней, что уже немало.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам