Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ее Величество Таблетка

№ 8 | (стр. 17)
-
Нравится
0
Ее Величество  Таблетка

Сообщения о том, что в магазинах пропала гречка, куда менее пугающи, чем слухи об исчезновении в аптеках жаропонижающих средств и других актуальных препаратов. Да, мы привыкли, что в большинстве ситуаций у нас под рукой средства от аллергии, от температуры, от изжоги: принял – подействовало.
Анна Стародубцева

Мы теперь почти не боимся боли – зубной, головной, даже травматической. А если вдруг действительно случится так, что обезболивающие средства станут дефицитом? Вот когда возникнет повод для расстройства. Маску можно сшить, а таблетку сам не приготовишь. Так сложилось, что мы не представляем свою жизнь без таблеток, и редкий человек может похвастать, что легко обходится без них. «Надо принять что-нибудь от головы» – устоявшийся речевой оборот, смысл которого надо еще объяснять иностранцу, – первая мысль, которая возникает у большинства людей, когда боль пронзает виски или затылок. Такое же решение мы принимаем при других хворях и бросаемся к аптечке в поисках спасения «от живота», «от суставов», «от почек», «от сердца»… Фармацевты и провизоры – повелители таблеток, которые сегодня – наши спутники по жизни, атрибут повседневности. А что у таблеток в прошлом?


Праматерь – горькая пилюля

Таблетка – наиболее удобная и прогрессивная из всех твердых лекарственных форм. Ее история уходит своими корнями в глубокую древность, а прародительницей таблетки следует считать пилюлю. Ее изобрели еще в Древнем Риме, а впервые упомянул о ней не кто иной, как писатель-эрудит Плиний Старший. Для изготовления пилюль в камне выдалбливались длинные глубокие пазы, заливавшиеся смесью лечебных ингредиентов и загустителя. После застывания массы ее извлекали и нарезали на небольшие диски.
Пилюли были сложны в приготовлении, плюс к этому в них сохранялись неприятные запах и вкус, ведь редко какие лечебные снадобья ароматны и аппетитны. Данные особенности заставили ученых и практиков искать иные формы для лекарственных веществ. В разное время люди познакомились и с желатиновыми капсулами, и с облатками для порошков, и с лекарствами в виде драже, но всем им далеко до той популярности, которую снискала Ее Величество Таблетка.

23-09-2020 14-51-47.png
Любопытный нюанс: таблетка в той форме,  которая    нам хорошо известна, возникла в XIX веке совершенно  случайно. Уильям Брокдон, британский художник, писатель и изобретатель, искал оптимальный метод прессования свинцового порошка для карандашных грифелей. Однажды он вместо свинцового заложил в металлическую трубку порошок карбоната калия, который доктор выписывал ему от болей в желудке. После сплющивания трубки в руках Брокдона оказался прообраз современной таблетки – белый грифель, который оставалось распилить на маленькие кусочки.



Таблетки с пивом

Годы шли, фармацевтика развивалась, изготовление таблеток совершенствовалось. История знает множество занимательных фактов относительно этой лекарственной формы, в которые подчас и поверить-то непросто.
Все мы, например, в курсе, что врачи настоятельно рекомендуют запивать таблетки водой. Если запить таблетку молоком, она потеряет эффективность и просто не подействует. Однако самое забавное, что пару столетий назад в России и за рубежом таблетки запивали исключительно… пивом. В лечебных учреждениях Санкт-Петербурга пенный напиток даже выдавали пациентам, готовившимся к выписке.

Форма имеет значение

Весьма интересна и история изобретения быстрорастворимых, или шипучих, таблеток. В 1925 году американская фармацевтическая компания Dr. Miles Laboratories создала форму такого лекарства, но стала в тупик перед определением действующего состава. В разгар эпидемии гриппа глава компании Эндрю Бердсли зашел в редакцию одной из газет и обнаружил всех сотрудников на рабочих местах. Рецепт здоровья оказался прост: члены редакции систематически употребляли смесь аспирина, соды и лимонного сока. Спустя месяц подчиненные Бердсли создали растворимую таблетку Aspir-Vess, впоследствии получившую название Alka-Seltzer, позиционирующуюся в качестве средства от простуды, гриппа, головной боли, последствий переедания, болей и тяжести в желудке. Облегчение похмелья при приеме этого средства оказалось неожиданным бонусом.
Самыми современными формами таблетированных препаратов можно считать диспергируемые таблетки или орально диспергируемые таблетки. Их отличительной особенностью является способность быстро (за несколько секунд) растворяться в полости рта. То есть такие таблетки не требуют проглатывания, запивания водой. Эта прогрессивная форма особенно актуальна для препаратов, эффект которых может потребоваться в любой момент, в любом месте (например, для обезболивающих, средств от диареи).

23-09-2020 14-55-26.png

Побочный эффект

История фармации знает не один случай, когда работали над средством от одного заболевания, а получили лекарство от другого. Едва ли в современном мире кто-то не слышал о таблетках, созданных для тех представителей сильной половины человечества, которые испытывают недостаток той самой мужской силы. Но мало кто осведомлен, что изначально вещество Sildenafil citrate (силденафил цитрат) проходило испытания как новое лекарство, которое планировали назначать пациентам при заболеваниях сердца. Испытания закончились крайне неудачно, новый препарат не продемонстрировал предполагаемого лечебного эффекта: кровообращение в сердечной мышце заметно не улучшилось, давление не нормализовалось. Зато нежданно-негаданно испытатели мужского пола из группы, получавшей новое вещество, отметили возбуждающий эффект от приема данного препарата: вместо позитивного влияния на сердечный кровоток будущие таблетки «для мужчин» способствовали улучшению кровотока в области органов малого таза.
Как ни крути, а трудно поспорить с пословицей: «Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь».
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам