Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Принцесса, ставшая фармацевтом

№ 12 | (стр. 18)
-
Нравится
0
Принцесса, ставшая фармацевтом
Первые аптеки появились вместе с самим понятием «лекарство» еще в глубокой древности. Долгое время фармацевтика была царством мужчин, не допускавших представительниц прекрасной половины человечества до своих секретов. Конечно, было множество травниц и знахарок, востребованных в своем кругу, но не оставивших следа в истории. А вот Анна, принцесса датская, курфюрстина саксонская, стала первой в истории женщиной, о которой доподлинно известно, что она придумала новые рецепты и издала книгу про лекарственные растения.
Мухаммад Сайфуллин,
к.м.н. РНИМУ имени Н.И.Пирогова

Брак по расчету


Холодным октябрьским днем 1548 года выходила замуж представительница дома Ольденбургов – шестнадцатилетняя Анна, принцесса датская, мужем которой становился Август фон Саксен, будущий курфюрст Саксонии. Он был всего на 6 лет старше своей суженой. Свадьба была предопределена взаимной выгодой: Дания, готовясь к войне со шведами, скрепляла миром отношения с соседями, а для жениха она была условием для получения своего монаршьего двора и в будущем – престола. Отец невесты, король Кристиан III, был известен тем, что перешел в лютеранство, переписывался с Мартином Лютером и в духе этой религии воспитал своих детей. Настолько, что в течение всей своей супружеской жизни Анна обращалась к своему мужу исключительно на «вы» и называла его не иначе как «ваше величество».
   Тем не менее брак оказался счастливым: за 37 лет совместной жизни они были в разлуке лишь несколько дней. Анна сопровождала супруга практически везде, участвовала в политических интригах. В браке у правящей четы родилось 15 детей, отчего подданные их прозвали «мать Анна» и «отец Август». Но, к сожалению родителей, лишь четверо из многочисленных детей дожили до взрослого возраста и только трое – оставили внуков. Остальные умирали при рождении или в младенчестве. Возможно, эти события способствовали переписке курфюрстины с известными врачами, ее увлечению медициной и изучением лекарств.


Деятельная монархиня


16-12-2020 10-29-08.jpgГородок Аннабург с населением около 7 тысяч человек даже не обозначен на крупных картах. Если соединить линиями Лейпциг, Дрезден и Берлин, то он будет в самом центре получившегося треугольника. И название, и герб, украшенный пятью алыми розами, увековечивают имя одной из самых необычных правительниц Саксонии.
   Свое имя город получил еще при жизни Анны, в 1573 году. Главная достопримечательность – замок, построенный курфюрстом, где он проводил свободное время, занимаясь охотой. А пока муж развлекался, Анна и не думала скучать, сидя с носовым платком у окна. В замке по ее указаниям были оборудованы две лаборатории, разбит садик с лекарственными растениями. Чтобы лучше разобраться в делах медицинских, Анна вступила в переписку с известными эскулапами Европы и вскоре поднаторела во врачебном искусстве.
   Согласно преданиям, монаршей особе принадлежит авторство рецептов глазных капель, различных травяных сборов, особого желудочного пластыря, а также уникального рецепта аквавита. Анна обучала молодых девушек травничеству, ухаживала за немощными, беременными женщинами и больными, пыталась организовать регулярные занятия по акушерству, составила собственную «книгу искусств». Она внесла свой вклад в развитие сельского хозяйства Саксонии, введя новые культуры и новые виды домашнего скота, и способствовала внедрению садоводства, которое практиковалось в Нидерландах и Дании. Это положительно сказалось на экономике Саксонии, которая стала одним из самых процветающих регионов Германии.


Столица Саксонии


В Дрездене, этой прекрасной «Флоренции на Эльбе», на Шлоссштрассе была открыта придворная аптека, в устройстве которой активное участие приняла и Анна, проводившая с мужем большую часть времени в городе. В XVI веке Дрезден окончательно становится столицей Саксонии. Строится замок в стиле барокко, мосты, жилые дома.
   Однажды в город прокралась чума. Это не была одна из тех больших эпидемий, что выкосили треть Европы, но для густонаселенного города было достаточно и малой. В разгар подготовки к свадьбе своей дочери Анна почувствовала сильный озноб, боль в груди, а затем – удушающий кашель. Через несколько дней курфюрстина саксонская умерла. Овдовевший муж, погоревав 3 месяца, женился на 12-летней княжне, но через 6 недель скоропостижно скончался. Две дочери познали несчастный брак и закончили жизнь в заточении. Казалось бы, печальный итог...
   Но аптека, рецепты и книги, созданные Анной, оставались востребованными еще долгие годы! В 1869 году в Дрездене возведена Аннекирхе – церковь в честь принцессы, ставшей первой женщиной-фармацевтом.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам