Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Накорми свои глаза

№ 8 | (стр. 22)
-
Нравится
0
Накорми свои глаза
Повышенные нагрузки на орган зрения (просмотр телевизора, работа за компьютером и т. д.), возраст, наследственность, стресс и несбалансированное питание – факторы, которые могут привести к снижению функции органа зрения и заболеваниям глаз. На большинство из них в силу современных реалий мы не можем повлиять. Однако бороться с нехваткой в рационе биологически активных веществ (БАВ), защищающих и питающих глаза, мы можем.

Алла Лепеева



Чем же нужно «кормить» глаза, чтобы они были здоровы?



07-09-2020 14-18-05.png

Высоким антиоксидантным потенциалом обладают каротиноиды. Особая роль среди них принадлежит лютеину и зеаксантину, которые содержатся в сетчатке (в частности, в желтом пятне) и хрусталике глаза. Уникальными свойствами этих БАВ являются устойчивость к свету и способность накапливаться в глазных тканях. Накопленный в сетчатке лютеин образует светофильтр, экранирующий лежащий ниже пигментный эпителий от повреждающего воздействия световых лучей, особенно фиолетовой и синей части спектра. В частности, лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту сетчатки от повреждающего действия света с длиной волны <500 нм, препятствуют гибели ганглиозных клеток сетчатки за счет снижения образования свободных радикалов. Как единственные каротиноиды, присутствующие в желтом пятне (макуле), лютеин и зеаксантин обеспечивают длительное функционирование человеческого глаза и качество зрительной работы, препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации. Не менее важно, что лютеин по сравнению с другими каротиноидами является самым эффективным ингибитором свободных радикалов в пигментном слое сетчатки, так как обладает очень высокой специфической антиоксидантной активностью в этой части глаза.   В сравнении с сетчаткой содержание оксикаротиноидов в других структурах глаза существенно ниже. Тем не менее лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, которые присутствуют в человеческом хрусталике, причем в эпителиально-кортикальной части хрусталика их содержится в 2–3 раза больше, чем в его ядре.    


                              

Нехватка активных веществ – один из основных факторов ухудшения зрения, особенно при повышенных нагрузках.



07-09-2020 14-21-28.png

В поддержании нормального функционирования органа зрения значительная роль отведена витамину C. Он оказывает метаболическое, регулирующее и антиоксидантное действие. Обладая способностью к быстрым и обратимым окислительно-восстановительным превращениям, витамин С регулирует восстановление зрительных пигментов, нормализует энергообеспечение и метаболизм хрусталика глаза. В тканях глаза этот витамин присутствует в значительно большей концентрации, чем в крови, и обеспечивает надежную защиту от свободных радикалов, продуцируемых УФ-лучами. Кроме того, он улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, ускоряет регенеративные процессы, участвует в синтезе коллагена, регулирует иммунологические реакции и оказывает противовоспалительное действие.   Мощное антиоксидантное действие характерно и для витамина E. Также токоферол ускоряет регенерацию поврежденных тканей, участвует в энергообеспечении глазных структур и тканевом дыхании, препятствует повышенной проницаемости капилляров, обладает антиагрегантными свойствами.


07-09-2020 14-24-25.png

Интенсивная работа зрительного анализатора всегда сопровождается образованием свободных радикалов. Чем больше световая нагрузка, тем выше должна быть антиоксидантная защита глаз. Наряду с витаминами C и E с этой целью используются и минералы, входящие в ферменты системы собственной антиоксидантной защиты организма.
  Цинк относится к жизненно необходимым микроэлементам. Он концентрируется в основном в сетчатке и сосудистой оболочке глаза, способствуя связыванию пигментного эпителия сетчатки с тканями, расположенными глубже. Фоторецепторные клетки нуждаются в высоком содержании кислорода, что повышает вероятность перекисного окисления липидов, содержащихся в сетчатке глаза. Цинк входит в состав важнейших актиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы, которые играют важную роль в связывании свободных радикалов, появляющихся при воздействии света на фоторецепторы. Недостаток цинка также резко ухудшает темновую адаптацию.
  Редким, но в то же время крайне важным элементом для органа зрения является селен. В комплексе с витамином Е он действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы и поддерживая здоровье и работоспособность органа зрения.


БАД для глаз с каротиноидами – современный подход к восполнению всего необходимого для нормальной работы органа зрения, сбалансированный и удобный в применении комплекс.



07-09-2020 14-27-56.png

К сожалению, наш обычный рацион содержит недостаточное количество описанных БАВ. Чтобы «накормить» наши глаза всеми необходимыми активными веществами, нам нужно было бы ежедневно употреблять в пищу большое количество апельсинов или лимонов (витамин С), растительного масла или маслин (витамин Е), молока или яиц (цинк), брокколи или орехов (селен), тыквы или моркови (лютеин), персиков или манго (зеаксантин). Но, даже если все эти продукты будут у вас на столе, как узнать, сколько нами получено необходимых веществ, сколько усвоено? К тому же питание должно быть разнообразным: нельзя есть на завтрак, обед и ужин одно лишь манго. В помощь современному человеку разработаны БАД для глаз, с которыми стало просто и удобно насыщать свой рацион всеми необходимыми БАВ. Но нужно понимать, что именно каротиноиды – это самые важные элементы, которые есть в БАД для глаз и которые практически не встречаются в других витаминно-минеральных комплексах, поэтому, делая выбор, стоит обращать внимание на наличие этих компонентов. Например, Окувайт® Форте имеет сбалансированную формулу с лютеином и зеаксантином, проверенную в ходе четырех крупномасштабных международных многоцентровых исследований с участием более чем 8000 человек1. Он прост в применении: взрослым по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, курс приема – 1 месяц2.




1. AREDS (2001 г., 3640 чел.) и AREDS2 (2013 г., 4203 чел.): субстанция, в дальнейшем используемая для производства Окувайт®, предоставлена компанией Bausch+Lomb в рамках программы R&D; LUNA: 2007 г., 136 чел., продолжительность приема Окувайт® до 24 недель; CARMA: 2009 г., 433 чел., продолжительность приема Окувайт® до 36 месяцев; на основании результатов исследований составлен обширный метаанализ.
2. Инструкция по применению препарата.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам