Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Vita – значит «жизнь»

№ 10 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Vita – значит «жизнь»
Что нам нужно для полноценной жизни? Конечно же, крепкое здоровье. И его сложно себе представить без воды, еды и... витаминов. Профессор В.Б. Спиричев говорил: «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть». Полезная информация о ВМК поможет первостольникам консультировать клиентов по вопросам витаминизации не только высокопрофессионально, но с таким вкусом и так аппетитно, что покупатель не уйдет без покупки.
Полина Литвиненко, клинический фармаколог

Как правило, витамины поступают в организм с пищей, но могут быть получены также в составе лекарственных средств и биологически активных добавок. Их принимают для восполнения дефицита и для профилактики дефицитных состояний. Интересно, что суточная потребность в витаминах значительно варьирует даже у здоровых людей в зависимости от возраста, условий окружающей среды, а также интенсивности физической, умственной нагрузки и эмоционального напряжения. Кроме того, потребность в витаминах значительно увеличивается при многих заболеваниях, особенно инфекционных.


ИНТЕРЕСНО, ЧТО СУТОЧНАЯ  ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАРЬИРУЕТ ДАЖЕ У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА, УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, А ТАКЖЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ, УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ.


Кому рекомендуем?

Прежде всего витаминные комплексы стоит посоветовать тем, кто находятся в 23-10-2020 11-56-46.pngгруппе риска по возникновению дефицита витаминов. А это:
•    дети раннего возраста, школьники и студенты, особенно во время учебного года – порекомендуйте ВМК в рамках допродажи покупателям, которые приобретают лекарства для детей;
•    люди с заболеваниями ЖКТ: пан-
креатитами, гастритами, колитами, хроническими расстройствами пищеварения, при которых нарушается всасывание витаминов. Их можно предлагать вместе с ферментными препаратами, энтеросорбентами, антацидными препаратами, пробиотиками, средствами от запоров и диареи;
•    люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями: восполнение дефицита витаминов положительно сказывается на их самочувствии;
•    беременные и кормящие женщины;
•    спортсмены – они могут приобретать метаболические средства, повышающие физическую выносливость. Витамины улучшают адаптацию к физическим нагрузкам;
•    болеющие ОРЗ – особенно актуально в период гриппа и ОРВИ предложить витамины дополнительно к противовирусным, деконгестантам, пастилкам-антисептикам для горла, рассказав посетителю, что это необходимо для поддержания работы иммунной системы и скорейшего выздоровления.

Красота и привлекательность

На что мы смотрим, когда оцениваем красоту? Конечно, на кожу, ногти и волосы. Здоровье кожи поддерживает витамин А (ретинол). При его недостатке нарушаются процессы ороговения кожи и слизистых, что приводит к сухости и шелушению кожи, ломкости ногтей и выпадению волос. Кроме того, витамин А защищает клетки от избыточного воздействия ультрафиолетового излучения, что немаловажно для покупателей, собирающих аптечку для отпуска.
Помогают защитить кожу от солнца и антиоксиданты – витамин С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол), которые препятствуют образованию свободных радикалов и нейтрализуют их.
Витамин В5 (пантотенат кальция) обладает регенерирующим и противовоспалительным действием. Вместе с витамином В7 (биотин) его нередко включают в поливитаминные комплексы для кожи и волос, так как они способствуют нормализации работы сальных желез и стимулируют рост волосяных фолликулов.


При нехватке солнца

23-10-2020 11-58-56.pngК сожалению, большинство российских регионов находятся в зоне потенциального дефицита холекальциферола (витамина D). Это связано с тем, что уровень инсоляции недостаточен для его выработки в коже в необходимом количестве, а получить с пищей витамин D не так-то просто. При его дефиците отмечаются нарушение минерализации костной ткани и ее размягчение, остеопороз, снижение мышечного тонуса.
Именно поэтому витамин D важен детям, подросткам, пожилым людям. Его прием положительно влияет на нервную систему, помогает поддержать иммунитет. По данным ряда исследований, водорастворимая мицеллярная форма витамина D наиболее полно всасывается из ЖКТ, минимально зависит от характера одновременно принимаемой пищи, возраста и состояния желудочно-кишечного тракта.

Когда беспокоят нервы

Витамины группы В: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) – называют «нейровитаминами». Они полезны для периферической и центральной нервной системы, так как способствуют нормальному кровоснабжению мозга и улучшению нервной проводимости. Кроме того, они участвуют в синтезе миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна, и стимулируют естественные механизмы, направленные на восстановление структур нервной системы. Они могут дополнительно рекомендоваться при покупке НПВС или миорелаксантов, например при нейропатиях, радикулите, болях в спине. В сочетании с магнием витамин В6 применяется при повышенной раздражительности и утомляемости, а также нарушениях сна.

Очень важный совет

Как только женщина встает на учет по беременности, врач сразу прописывает ей прием фолиевой кислоты (витамина В9) для профилактики пороков развития плода, прежде всего его нервной системы. Но лучше было бы, если бы будущая мама, да и папа тоже, начали принимать фолиевую кислоту еще на стадии планирования беременности – месяца за три до зачатия. Поэтому грамотный фармацевт непременно предложит препарат фолиевой кислоты женщине, спрашивающей тест на овуляцию, или мужчине, покупающему средство для улучшения качества спермы.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам