Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На арене – цинк!

№ 3 | (стр. 104)
-
Нравится
1
На арене – цинк!
В человеческом организме содержится всего два грамма цинка. Казалось бы, ничтожное количество! Однако нет ни одного важного процесса жизнедеятельности, в котором этот микроэлемент не участвовал бы.
Елена Нечаенко
В организм человека цинк поступает в основном с пищей. И хотя потребность в нем – всего 15 мг в сутки, «поставки» должны осуществляться регулярно. Ведь если человек хронически недополучает этого микроэлемента, ему грозят проблемы как со здоровьем, так и с внешностью.

  КАКАЯ КРАСОТА!
Но и это не все. Ведь от цинка зависит не только крепость здоровья, но и привлекательность внешности. Прежде всего он важен для кожи, волос и ногтей. Этот металл участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон. А значит, он омолаживает кожу, придает ей эластичность, уменьшает сухость и предупреждает ранние морщинки.
Также цинк способствует заживлению мелких ранок и трещин кожи, защищает от угревой сыпи, поскольку снижает повышенное образование кожного сала, провоцирующего появление прыщей. Недаром цинк часто вводят в состав лечебной косметики
для проблемной кожи.
Не меньше в цинке нуждаются волосы и ногти. Ведь они состоят из белка, синтез которого во многом зависит от содержания в организме этого микроэлемента. Теперь понятно, почему при нехватке цинка волосы теряют блеск, секутся и выпадают, а ногти расслаиваются и покрываются белыми пятнами.

  ПОЧЕМУ ЦИНКА НЕ ХВАТАЕТ?
Существует много продуктов питания, богатых цинком: мясо, говяжья печень, сыр, морепродукты (особенно устрицы), орехи, цитрусовые, помидоры, грибы…
Но, к сожалению, организм усваивает не больше одной трети всего количества цинка, поступающего с едой. Остальное быстро выводится. 
Кроме того, стрессы буквально сжигают запасы этого микроэлемента. «Не «дружит» цинк и с алкоголем, а также с танином и кофеином, которые содержатся в чае, кофе и других популярных продуктах. Поэтому больше половины людей во всем мире
страдают от дефицита цинка.
Остается одно – употреблять цинк дополнительно, в виде пищевых добавок. Особенно это необходимо при больших психологических нагрузках или при очевидных симптомах дефицита, таких как сухость кожи, прыщи, ломкость и выпадение волос, слоистость, плохой рост ногтей.

  НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК
Дополнительным источником дефицитного микроэлемента может стать препарат Цинкит производства компании «Вёрваг Фарма» (Германия).
Цинкит – это шипучие таблетки с приятным освежающим вкусом маракуйи.
Способ употребления препарата отличается удобством и простотой. Взрослым следует принимать по одной таблетке Цинкита в день в течение месяца (рекомендуется вместе с едой, чтобы цинк лучше усваивался). Через 4–5 месяцев курс можно повторить.
Цинкит способствует улучшению внешнего вида волос, кожи и ногтей, а также укреплению здоровья

  Содержание – минимум, пользы – максимум
Перечисляя все функции цинка в организме, легко сбиться со счета. Вот лишь главные.в целом.

цинк.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам