Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А глаз как у орла!

№ 10 | (стр. 9)
-
Нравится
0
А глаз  как у орла!

Мы день за днем делаем множество вещей, вредящих нашему зрению, и крайне мало – способных его улучшить или затормозить негативные процессы. Способов навредить собственным глазам множество: мы не расстаемся со смартфонами даже на ходу и в движущемся транспорте, много сидим за компьютерами, мало спим, кто-то из нас еще и курит...  Наш рацион не всегда сбалансирован, а со спортом дружат не все. Некоторых  подстерегает «внутренний враг» – различные заболевания: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, гормональные патологии и... просто возраст старше 45 лет.

Наталья Ходжемирова


Рекомендуем БАД для глаз

Все знают, что глазам нужен отдых, необходима гимнастика, что им полезен загородный чистый влажный воздух... Но зачастую мы не хотим или не можем изменить свой образ жизни. Что же делать? Можно помечтать: «Вот бы мне такую таблеточку, чтобы принять – и можно жить привычной жизнью, а зрение больше бы не портилось». Фантастика? Не совсем. В действительности функциональное состояние органа зрения и его сопротивляемость внешним негативным воздействиям сильно зависят от поступления в организм различных веществ, необходимых для построения тканей глаза и его полноценной работы.
Поэтому биологически активные добавки к пище, созданные специально для поддержания здоровья глаз, провизор может смело рекомендовать чуть ли не всем посетителям аптеки. У молодых глаза страдают преимущественно из-за повышенных нагрузок (учеба, гаджеты, компьютерные игры), а с возрастом присоединяются и другие вредные факторы. На какие вещества в составе БАД для глаз стоит обратить внимание посетителя аптеки?

Каротиноиды

Каротиноиды незаменимы в профилактике и лечении ряда офтальмологических заболеваний, связанных с поражением сетчатки и прозрачных сред глаза (катаракта, диабетическая ретинопатия, осложнения глаукомы, увеит и др.)1. Наибольший интерес вызывают лютеин и зеаксантин. Они содержатся в клеточных мембранах, которые служат светофильтрами для коротких волн, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают дегенерацию фоторецепторных клеток. При повышении их концентрации в сыворотке крови улучшаются показатели эффективности зрения (острота, контрастная чувствительность), они способны предотвратить развитие ВМД (возрастной макулярной дегенерации) у пожилых людей2. 23-10-2020 16-21-52.jpg
Человеческий организм не в состоянии синтезировать лютеин и зеаксантин. Эти вещества должны поступать с пищей. Но для уменьшения вероятности возникновения дегенеративных изменений в макуле, других заболеваний глаз ежедневно требуются гораздо большие количества ксантофиллов, чем возможно получить с пищей2.

Витамины

Первые симптомы недостаточности витамина А проявляются нарушениями со стороны органа зрения. Сначала появляется нарушение темновой адаптации, затем – сухость конъюнктивы и снижение секреции слезных желез, помутнение роговицы, светобоязнь3.
Витамин С – один из важнейших антиоксидантов. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регулирует восстановление зрительных пигментов, снижает повышенное ВГД, риск развития глаукомы.
Витамин Е выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободные радикалы и тем самым препятствующего их образованию. Снижает ломкость и проницаемость капилляров, вероятность развития катаракты3.

Микроэлементы

У пожилых людей уровень цинка в организме постепенно снижается, что особенно сильно выражается в возрастных изменениях сетчатки. Цинк защищает глаза от возрастных дегенеративных изменений, от повреждений вследствие воздействия УФ-излучения и яркого света, оказывает противовоспалительное действие. Дефицит цинка может приводить к снижению цветовосприятия, образованию катаракты.
Селен – сильный антиоксидант, предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов.
Витамины С и Е, минералы цинк и селен, входящие в состав БАД для глаз, являясь естественными антиоксидантами, помогают снизить воздействие вредных факторов и сохранить зрение, способствуют укреплению кровеносных сосудов, в т. ч. сосудов глазного дна.

Биодоступность

Полезные для глаз вещества должны не только поступить в организм, но и достичь своей цели. Например, на степень всасывания антиоксидантов из ЖКТ влияют многие факторы: стресс, прием алкоголя, кофеина, некоторых ЛС3. Известно, что всасыванию каротиноидов способствует потребление жиров и масел.
Но доставка питательных веществ и ЛС в задний сегмент глаза осложнена наличием гематоофтальмологического барьера, который очень избирательно пропускает их, особенно в сетчатку.
Одним из путей повышения концентрации необходимых веществ в заднем сегменте глаза, в частности в сетчатке, является использование инновационных методов доставки. Решается эта проблема применением более эффективных фармформ, созданных с помощью современных технологий, а также использованием терапевтических систем с контролируемым высвобождением.

1. Филиппова О.В. Выбор лекарственной формы для лечения и профилактики патологий сетчатки // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2019. № 19(4). С. 211–216.
2. Егоров Е.А., Эскина Э.Н., Гветадзе А.А. и др. Динамика морфофункциональных показателей зрительного анализатора при профилактическом применении оксикаротиноидов // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2017. № 18(3). С. 155–160.
3. Воробьева И.В., Дементьева А.А., Дгебуадзе А. К вопросу о состоянии сетчатки при сочетанной патологии глазного дна под влиянием антиоксидантов, ангиопротекторов, витаминов // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2020. № 20(2). С. 104–109.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам