Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре»

№ 1-2 | (стр. 28)
-
Нравится
0
«Очень вырос в целом мире гриппа вирус, три-четыре»

Межсезонье и зима в наших широтах длятся практически 9 месяцев. А это означает 9 месяцев ОРВИ и гриппа. К сожалению, эти коварные заболевания не обходят стороной никого, в той или иной форме задевая всех и каждого. Тем более это касается аптечных работников, находящихся буквально на линии огня.

Рина Крылова

Даже если подготовка к эпидемии проведена по всем правилам науки и приняты все профилактические меры (прививка сделана, медицинская маска надета, иммуномодуляторы приняты), коварный вирус все равно может проникнуть в организм, нарушив все планы. Что же тогда делать?
Конечно, лечиться.

  ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
При первых симптомах гриппа и ОРВИ надо начинать лечение как можно быстрее, чтобы не усугубить заболевание и избежать ненужных осложнений. И покупателям настоятельно рекомендовать делать то же самое. Для этого у каждого первостольника наготове должна быть «аптечка скорой помощи», куда необходимо включить:
• противовирусные препараты;
• медицинские маски;
• иммуномодуляторы;
• жаропонижающие препараты;
• витамины, активизирующие защитные функции организма.
Также в «простудный» период специалисты могут посоветовать пить побольше жидкости, чтобы справиться с интоксикацией во время болезни и после нее. Для этой цели лучше всего подойдут соки, морсы и компоты из ягод и фруктов, содержащих витамин С: шиповника, облепихи, черной смородины, черноплодной рябины, брусники, клюквы.
Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.
А чтобы не пришлось уныло жевать полезную зелень, запивая надоевшим кефиром, существует масса интересных рецептов модных смузи – нужны только блендер, ингредиенты и немного фантазии!

  НЕ ТАК СТРАШНА БОЛЕЗНЬ, КАК ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
ОРВИ и грипп и сами по себе не сахар. Но когда, казалось бы, все самое неприятное позади и можно выдохнуть спокойно, вполне вероятно появление незваных гостей – осложнений. Самое распространенное осложнение ОРВИ и гриппа – пневмония.
Обычно это вторичная бактериальная инфекция, возникновению которой способствует общее ослабление организма из-за вируса.
Кроме воспаления легких могут быть и другие осложнения, вызванные бактериями: синусит, отит, бронхит, ангина. Справляться с ними приходится уже, к сожалению, с помощью антибиотиков.
Существуют и более тяжелые осложнения, которые, к счастью, и встречаются реже. Это миокардит и перикардит, церебральные осложнения, синдром Рея (острая печеночная недостаточность), менингит, энцефалит, гломерулонефрит, невралгии и невриты (чаще всего лицевого нерва). Многие из них требуют госпитализации, серьезного и долгого лечения и приводят к серьезным последствиям – вплоть до летального исхода.

  ГРУППЫ РИСКА
К сожалению, бывает и так, что больной ОРВИ или гриппом тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, но все равно получает осложнения. Особенно такая ситуация характерна для пожилых людей и маленьких детей. Кроме того, от осложнений могут пострадать люди с иммунодефицитами и тяжелыми хроническими заболеваниями.
Но, как это ни печально, чемпионами по осложнениям являются ОРВИ и грипп, перенесенные на ногах, то есть особо уязвимой является самая активная часть населения.

  СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ…
Да, ритм современной жизни не дает расслабиться и замедлить бег. Но вопрос здоровья – и жизни! – слишком важен, чтобы им пренебрегать. Земля не остановится, если, почувствовав недомогание, вы переведете своей организм в «щадящий режим» и останетесь в постели, а не побежите, сбив температуру, по неотложным делам.
Ну и, конечно, прежде всего, чтобы не нарушить привычный ритм жизни и не лишиться при этом здоровья, нужно заранее озаботиться профилактикой ОРВИ и гриппа, о которой известно всем, а тем более – аптечным работникам.
Это в первую очередь своевременная вакцинация. По данным ВОЗ, именно благодаря массовой вакцинопрофилактике удалось в мировом масштабе снизить интенсивность эпидемий гриппа, впервые описанных еще Гиппократом в V веке до н. э. Современная вакцина способна защитить от гриппа около 80 % как взрослого населения, так и детей.
Кроме того, в период эпидемии можно советовать «экстренную профилактику» – прием иммуномодуляторов. И обязательное использование медицинских масок!
Ну и, конечно, в идеале хорошо бы заранее укрепить иммунитет закаливанием, движением, отказом от вредных привычек, здоровым питанием с большим содержанием витаминов и минералов.
Ведь ослабленный организм – легкая мишень для вируса. Да и после перенесенного заболевания он будет гораздо дольше «приходить в себя», не давая человеку эффективно работать и жить полноценной жизнью!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам