Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Системный взгляд на профилактику нарушений зрения

№ 3-4 | (стр. 8)
-
Нравится
0
Системный взгляд        на профилактику              нарушений зрения
Способность видеть складывается из сложнейшего взаимодействия биохимических и физических процессов. Для качественного восприятия, анализа и передачи зрительной информации необходимо согласованное действие сосудистой и нервной систем глаза.
Здоровье внутренних сред глазного анализатора, точная работа тонких физических, фото- и биохимических процессов зависят от полноценного обеспечения органа зрения всеми необходимыми для его сложного метаболизма веществами и элементами. Мы привыкли, что зрение слабеет с возрастом. Но не задумываемся, что одной из причин этого является «голод» глаз.

Наталья Ходжемирова


Когда особенно важно

Поддержка органа зрения особенно актуальна в пожилом возрасте. Именно у людей в возрасте обычно уже имеется целый спектр различных хронических заболеваний. Это и сахарный диабет, и гипертония, при которой возникает поражение сосудистой стенки, и хронические заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением всасывания некоторых питательных веществ, и глаукома1. Имеет значение несбалансированное питание или просто отсутствие в рационе ряда продуктов. К сожалению, сейчас подобные проблемы – удел не только пожилых: все заболевания «молодеют».

Глазная диета

Для начала давайте вспомним, какова «продуктовая корзина» для здоровых глаз. Это морская рыба, яичный желток, молочные продукты, орехи, а также большое количество фруктов и темно-зеленых листовых овощей, пророщенных семян злаков, спирулина2. Многие ли могут сказать, что их рацион содержит все это? Нет.
Здесь также важно помнить, что человеческий организм не в состоянии синтезировать лютеин и зеаксантин. Эти вещества должны поступать извне в достаточном количестве. Но, как правило, потребление с пищей каротиноидов и омега-3 жирных кислот оказывается недостаточным3. Кроме того, часто обнаруживается недостаток витаминов группы В. Биологически активные добавки к пище, в умеренных дозах содержащие антиоксидантные витамины С и Е, цинк, оксикаротиноиды лютеин и зеаксантин, омега-3 ПНЖК, витамины группы В, могут значимо дополнить рацион5, особенно несбалансированный.

Как восполнить дефицит

Состав БАД к пище Визлея был разработан офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, и направлен на восполнение дефицита лютеина, зеаксантина, троксерутина, антиоксидантов в виде витаминов, микроэлементов, а также полезных для сохранения здоровья глаз омега-3 незаменимых жирных кислот1,2,4.
Визлея – комбинированная БАД к пище для защиты глаз и всего организма, которая позволяет укрепить зрение, сосуды глаз, восполнить дефицит необходимых витаминов группы В и омега-3.
Растительные каротиноиды лютеин и зеаксантин накапливаются в желтом пятне, блокируют вредное воздействие ультрафиолетовой части спектра. Они действуют как сильные антиоксиданты, препятствуя вредному воздействию свободных радикалов, которые повреждают сетчатку и способствуют ухудшению зрения.
Витамины С и Е считаются самыми распространенными антиоксидантами, которые усиливают и дополняют действие друг друга, защищая ткани глаза от повреждения, способствуя восстановлению зрительных пигментов, участвуют в тканевом дыхании и других процессах клеточного обмена. Витамины С и Е укрепляют стенки и повышают эластичность кровеносных сосудов, в т. ч. сосудов сетчатки.
Троксерутин предотвращает окисление липидов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, препятствует разрушению клеток кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров глазного дна. Также для полноценной работы органа зрения, как и для нормальной работы нервной системы в целом, необходимы витамины группы В (В1, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота, В12). Они помогают восстановить миелиновую оболочку нервных волокон, обладают нейропротекторным действием6, улучшают проведение нервных импульсов, нормализуют метаболические процессы в нервных тканях. Специальный витаминно-минеральный комплекс для глаз – это не только полный набор всех необходимых для органа зрения веществ, но и взаимное усиление свойств и эффектов друг друга.

20-04-2022 16-21-05.png


Позаботимся о себе

Для сохранения здоровья глаз просто требуется поддерживать общее состояние здоровья на приемлемом уровне. То есть необходимо, чтобы организм мог получать нужные питательные вещества из пищи (удовлетворительная работа органов ЖКТ), исправно их транспортировал к органу зрения (состояние сосудов) и был способен передать и проанализировать сигнал от него в ЦНС (работа нервной системы).
Поэтому очень важны нормальная физическая активность, сбалансированное питание, отказ от курения, дозирование зрительной нагрузки, защита от вредных воздействий (синий спектр света, сухой и загрязненный воздух и т. п.)1,5.


Чем может помочь провизор

Работник первого стола всегда должен помнить, что при наличии особенностей питания, курении или системных хронических заболеваниях обязательно страдает и орган зрения5. Поэтому покупателям, приобретающим сахороснижающие препараты, средства для лечения глаукомы, для укрепления сосудов, антигипертензивные лекарства, средства для коррекции состояний, приводящих к недостаточному поступлению питательных веществ с едой (синдром раздраженного кишечника, другие хронические заболевания ЖКТ, особенности пищевого поведения, вегетарианство), стоит рекомендовать БАД для сохранения здоровья глаз Визлея. Прием одной капсулы в день комбинированной БАД к пище Визлея поможет сохранить зрение, укрепить сосуды глаз и восполнить дефицит необходимых витаминов группы В и минералов.
 

20-04-2022 16-23-03.png

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам