Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Препараты, которые мы принимаем

№ 4 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Препараты, которые мы принимаем

Витаминная и микронутриентная недостаточность – широко распространенная проблема. По данным НИИ питания, у 80–90 % населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60 % снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.)1

Наталья Ходжемирова

Часто посетители аптеки спрашивают те витаминно-минеральные комплексы или БАД, которые «на слуху», или обращаются за советом к фармацевту. Как оказать им грамотную помощь? Дело в том, что ряд лекарственных средств способны существенно нарушать метаболизм витаминов и микроэлементов – процессы их всасывания или трансформации в организме. Зная, какие группы лекарственных средств из тех, что приобретает посетитель, «повинны» в подобных проблемах, провизор сможет дать наиболее обоснованный совет.

Витаминная и минеральная недостаточность

Большинство витаминов и значимых для здоровья биологически активных веществ участвуют в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамин D) или антиоксидантами (витамины С и Е, лютеин). Соответственно, недостаток их обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т. п. 

Диагностика этих состояний затруднена из-за с отсутствия патогномоничной клинической картины и сочетания с симптомами, присущими заболеваниям тех или иных внутренних органов1,3. Явная симптоматика характерна для критической недостаточности определенных витаминов или минералов (например, при недостатке витамина С развивается цинга). В остальных случаях мы вынуждены ориентироваться на косвенные признаки при рекомендации витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок к пище. Чаще приходится сталкиваться с неопределенной симптоматикой умеренной витаминно-минеральной недостаточности (например, слабостью, утомляемостью, плохим сном, снижением остроты зрения и т. п.).

Механизмы воздействия лекарственных средств

Почему при приеме некоторых лекарственных средств может возникнуть витаминно-минеральная недостаточность? Причины четыре: ЛС мешает всасыванию витаминов или минералов; способствует их повышенному выведению из организма; вступает с ними в конкурентные взаимоотношения; нарушает процесс их синтеза или трансформации.

Ухудшают всасывание витаминов

Чаще всего при приеме некоторых лекарственных средств нарушается всасывание питательных веществ. Классическим примером является нарушение всасывания при проведении противомикробной терапии. Дисбактериоз, вызванный антибиотиками, изменяет микрофлору пищеварительного тракта, и ряд полезных бактерий, участвующих в переваривании пищи, гибнут, а другие – бактероиды, клостридии, анаэробные лактобациллы – размножаются. В результате уменьшается активность ферментов, принимающих участие в абсорбции пищевых веществ. 

Кроме того, антибиотики изменяют объем кишечного содержимого и частоту стула, увеличивая количество непереваренной пищи. При этом нарушается всасывание витаминов В6, В12, фолиевой кислоты2.

Другие механизмы

Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин не может выполнить его функцию вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности. 

Некоторые антивитамины обладают антибактериальной, а также канцеростатической активностью. Например, сульфаниламидные препараты являются антагонистами парааминобензойной кислоты, которая необходима для роста микроорганизмов. Поэтому сульфаниламиды нарушают синтез кишечной микрофлорой фолиевой кислоты и цианокобаламина (В12). Также при их приеме появляется недостаточность пиридоксина (В6). Антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и аметоптерин (метотрексат) находят применение в лечении злокачественных ново-
образований4

Okyvait_1.jpg

Грамотное восполнение недостающего

Таким образом, причин, которые могут вызвать витаминную и микронутриентную недостаточность, великое множество. Наряду с недостаточным поступлением питательных веществ с пищей усугубляют дефициты вредные привычки (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство технологий (потеря 80–90 % витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды (повышенный расход антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде), мальабсорбция, связанная с приемом различных лекарственных средств и возрастными изменениями1

При таком широком спектре неблагоприятных факторов и витаминная, и микронутриентная недостаточность, как правило, тоже имеют массовое распространение. Их симптомы могут быть различными: от общей утомляемости до резкого снижения зрения, которое характерно для пожилых людей. Поэтому оптимальной представляется рекомендация витаминных комплексов для восполнения недостающих компонентов, а также БАД. Причем лучше отдавать предпочтение комбинированным средствам для глаз, так как наряду с другими необходимыми компонентами они содержат лютеин и зеаксантин, которые защищают структуры органа зрения от деструктивно-дистрофических процессов и способствуют профилактике негативных возрастных изменений. 


1. Коровина Н.А. Витаминно-минеральная недостаточность // РМЖ. 2003. № 22. С. 1235.
2. Учебно-методическое пособие по общей гигиене для студентов фармацевтического факультета. Воронежская гос. мед. академия. Сост. А.С. Фаустов, Т.Е. Фертикова, В.И. Попов, В.И. Леонов, В.И. Каменев // Воронеж: ВГМА, 2006. 
3. Ших Е.В. Витаминно-минеральная недостаточность // РМЖ. 2004. № 23. С. 1334.
4. Гороховская Г.Н., Зимаева Ю.О., Петина М.М. Витаминно-минеральные комплексы в современной клинической практике // РМЖ. 2008. № 5. С. 345.
5. Василевский И.В. Клинико-фармакологические аспекты рационального применения витаминно-минеральных комплексов у детей // Медицинские новости. 2010. № 2. С. 6–11.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам