Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Медитация и наука: что говорят ученые?

№ 4 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Медитация и наука: что говорят ученые?

В наши дни вместе с ростом популярности йоги происходит всплеск интереса к медитации. С помощью медитативных практик снимают напряжение, борются со стрессом и бессонницей, улучшают память и даже лечат болезни. Медитацией заинтересовалась и официальная наука – ежегодно в разных странах мира нейрофизиологи и другие специалисты проводят новые исследования. В частности, осенью 2019 года российские ученые из Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института медико-биологических проблем открыли Центр исследований медитации и измененных состояний сознания на базе буддийских монастырей в Индии.

Наталия Дорошева, инструктор по йоге

Медитация (от лат. meditatio – «размышление») – это ряд психических упражнений или же особое физическое, психическое и ментальное состояние, возникающее в результате этих упражнений, которое характеризуется глубокой сосредоточенностью, предельной концентрацией внимания. Что это дает? Человек, отбросив все лишние волнения ума, погружается в свою собственную природу, изначальное состояние и становится способен видеть вещи такими, как они есть. Это можно сравнить с гладью озера: когда оно спокойно – мы ясно видим свое отражение, когда на нем волны – отражение искажено. 

Есть разные методы погружения в это состояние. Самые распространенные: наблюдение за дыханием или определенный ритм дыхания, повторение словесных формул, концентрация на материальном объекте (например, на изображении святого или пламени свечи), на звуке или на мыслительном образе.

Те или иные техники медитации используются в различных религиях и духовных практиках, но наибольшее распространение они получили в буддизме и индуизме. Медитация также является ключевым понятием в йоге. В настоящее время ее используют и в светской жизни – например, в альтернативной медицине для целей психотерапии. Она помогает при стрессах, депрессиях и некоторых расстройствах психики, но, безусловно, не может полностью заменить терапию лекарствами и другими методами. А при некоторых серьезных заболеваниях (например, шизофрении или биполярном аффективном расстройстве) медитация может вызвать обострение. Так что ее можно рассматривать лишь как одну из возможных форм психотерапии и применять с учетом индивидуальных особенностей.

Так что же происходит с мозгом во время медитации? Ученые из разных стран уже неоднократно и независимо друг от друга доказывали, что в результате практики медитации меняется ритм создаваемых мозгом волн. Например, Антуан Лутц с коллегами из Висконсинского университета в США обследовали тибетских монахов, длительно практикующих медитацию. Они обнаружили, что медитирующие вызывают у себя продолжительные высокоамплитудные гамма-частотные колебания и глобальную фазовую синхронность – это наблюдается на электроэнцефалограмме головного мозга во время медитации. 

Вот цитата Томаса Метцингера из книги «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго»: 

«Колебания гамма-частот, вызванные синхронными разрядами групп нейронов около сорока раз в секунду, являются лучшими кандидатами на роль источника создания единства и целостности. Например, на уровне сознательного восприятия объекта именно эти синхронные колебания объединяют различные характеристики объекта — очертания, цвет и текстуру поверхности, скажем, яблока — в единый цельный объект. Многие эксперименты показывают, что именно синхронные разряды выделяют набор нейронов, получающих доступ к сознанию, от других, которые также разряжаются, но не координируются между собой и потому не допускаются к сознанию. Синхронность — это мощная каузальная сила: тысяча солдат может пройти по мосту, и с ними ничего не случится, но, если они маршируют в ногу, мост вполне может рухнуть».

Магнитно-резонансное сканирование мозга людей, регулярно занимавшихся медитацией в течение 8 недель, провели специалисты из Гарварда. Они отметили, что сразу после 45-минутной практики во многих областях мозга активность почти угасла, а в каких-то активизировалась. Затихла работа в лобных долях, ответственных за планирование и принятие решений, в теменных участках коры, обычно занятых обработкой сенсорной информации и ориентированием во времени и пространстве, замедлилась работа таламуса, который перераспределяет данные органов чувств. Это говорит о том, что мозг «расслабился» и занялся обработкой данных, связанных с собственной личностью человека, а не с внешним миром.


Медитация – не простое сидение со скрещенными ногами с полуулыбкой на лице, это серьезная практика, которая на самом деле меняет структуру и функции головного мозга.


Учиться медитации можно в классах йоги, по книгам и онлайн. Лучше, конечно, практиковать под присмотром опытного учителя, который вас научит правильно сидеть, настраиваться, а также подберет техники, подходящие под вашу индивидуальность. Если такого учителя нет – выберите любой метод и практикуйте его регулярно. Желательно дважды в день, утром и вечером, начиная от 5 минут и постепенно увеличивая время. При регулярных занятиях вы заметите, что ум стабилизируется, улучшается память, вы становитесь спокойнее, радостнее, а может быть, вам даже откроется что-то большее о себе и окружающем мире. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам