Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Карантин? Кинопутешествуйте!

№ 4 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Карантин? Кинопутешествуйте!

Иногда так хочется улететь далеко-далеко... хотя бы мысленно. Особенно тогда, когда нельзя: обычное дело. И чем больше и дольше нельзя, чем неизвестнее, когда будет можно, – тем сильнее хочется. И все-таки я буду путешествовать, несмотря ни на что, вопреки всему, черт возьми! И никто меня не остановит! Предлагаю вам свой патентованный метод отправить голову в отпуск – улетаем, уезжаем, уносимся в кинопутешествие.

Ариадна Смелая

Выбирайте направление, включайте соответствующий фильм – и поехали! Я хочу отметить, что фильмы для кинопутешествий – это не просто любимое кино, а специальная категория кинопродукции. В этих фильмах география – страна, город – не только декорация, а полноправный участник сюжета, даже один из главных героев. Расскажу вам о своих фаворитах.

Кинопутеводитель Аллена

На мой взгляд, безусловный лидер среди режиссеров-«кинопуте-шественников» – Вуди Аллен. Не могу сказать, что я его горячая поклонница, но в этом жанре он безусловно впереди. Подозреваю, что министерства туризма соответствующих стран ему что-то доплачивают или просто являются заказчиками. 

Судите сами. «Вики Кристина Барселона». Собственно, в этом фильме и сюжет неплох, и актеры не подкачали, особенно как бы второстепенный дуэт: Хавьер Бардем, играющий художника, и Пенелопа Крус в роли его сильно неуравновешенной бывшей жены, также художницы. Да и Скарлетт Йоханссон в роли красотки в поисках себя вполне органична. Все друг в друга влюбляются по очереди, занимаются сексом, даже Круз с Йоханссон. Благодаря испанским актерам и страстям происходит это живенько и не скучно, но главное – фильм создает отличное, яркое и насыщенное, ощущение присутствия в жаркой и прекрасной Барселоне. Вуди Аллен в ходе фильма ненавязчиво проводит вас по всем достопримечательностям и ярким уголкам Барселоны и ее окрестностей. Работа оператора на высоте, свет замечательный, Гауди чередуется с морскими пейзажами, и наоборот. Короче, отличный способ вспомнить свой прошлый испанский вояж или помечтать о будущем.

Совсем недавний алленовский «кинопутешественный» фильм  «Римские приключения» (2012). Сюжет ненавязчивый, легкий, с юмором, состоит из четырех независимых друг от друга историй, актеры отличные (снова Пенелопа Крус, Роберто Бениньи, Алек Болдуин, сам Вуди Аллен и т.д.). А главное – это, конечно, РИМ. Я смотрела и восклицала: «Ну как он это делает?!» Было впечатление, что Аллен следил за мной, когда я была в Риме, и снимал именно эти места. В общем, крайне приятное кинопутешествие! 

Если вы были в Риме и вам понравилось, усилить впечатления можно классикой – посмотрите  «Римские каникулы» (режиссер Уильям Уайлер, 1953) с Одри Хепберн и Грегори Пеком. Очаровательная ретромелодрама, этакая «Золушка наоборот». От того, что город почти совсем не изменился с тех пор, просто дух захватывает. Только от черно-белой съемки как будто масштаб меняется. Те же обшарпанные дома (словно законсервированные в этом состоянии, сейчас – то же самое), такой же регулировщик на площади Венеции, только нет танцевальной площадки около замка Святого Ангела. В любом другом городе, конечно, была бы – сделали бы туристический аттракцион (как в фильме), но Рим не нуждается в таких завлекалочках.

Старая добрая Англия

Мне как англофилу близки и приятны пасторальные фильмы об Англии и англичанах – милых, смешных, чудаковатых. Из картин исторических и костюмных это, конечно же, прекрасная экранизация Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Я имею в виду блестящий сериал 1995 года с Дженнифер Эли и Колином Фертом в главных ролях, а не насмешку над историческими чувствами всех англофилов с Кирой Найтли (она ведет себя там так, как в викторианские времена не то что приличная девушка не могла себе позволить, но даже неприличной в голову бы не пришло). В этом сериале – прелестные картины сельской Англии, музыка, костюмы, чудесный язык, любовь и британская сдержанность. Все как надо. Впрочем, все экранизации ВВС романов Джейн Остин таковы. К этой же категории я с удовольствием отнесу английский ироничный сериал  «Дживс и Вустер» (1990–1993) по рассказам П.Г. Вудхауза с Хью Лори (ныне доктором Хаусом) и Стивеном Фраем в главных ролях. Удовольствие, релаксация и «бритишстайл форева». 

Из современных фильмов об Англии и англичанах (или же фильмов о современных Англии и англичанах – как вам больше нравится) хочу отметить фильмы Ричарда Кертиса – иногда режиссера и всегда сценариста; кстати, он сценарист и всех серий про мистера Бина. Все его фильмы очень похожи по настроению, атмосфере, милому юмору, оптимизму и трогательным мелодраматическим историям. Любопытно, что сначала я полюбила все эти фильмы, а потом узнала, что у них один автор, – и не удивилась. Что же это за фильмы? «Реальная любовь», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Дневник Бриджит Джонс», «Ноттинг-Хилл». 

Смешно: многие англичане возмущаются и обвиняют Ричарда Кертиса (он, кстати, родился в Новой Зеландии) в том, что тот систематически закрепляет в представлении всего мира образ англичанина как придурковатого недотепы. Но надо отметить, что это не худший образ. И, в конце концов, не он первый: уж Вудхауз-то был настоящим англичанином!

В Африку и Индию без прививок

Есть один фантастический фильм, который даже меня, трусиху, заставляет снова и снова мечтать отправиться на сафари в Кению. Этот шедевр называется  «Из Африки» (режиссер Сидни Поллак, 1985). И возраст ему не помеха. Актеры! Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Клаус Мария Брандауер – все в свои лучшие годы. Сюжет! Отличная экранизация автобиографической книги
«Прощай, Африка!» Карен Бликсен, тут и любовь, и страсть, и смерть. И потрясающие виды Африки (снимали кенийский заповедник «Масаи Мара» и национальный парк Танзании «Серенгети»). Как вспомню: море розовых фламинго, поднимающихся в воздух с озер, когда над ними пролетает самолет с Редфордом и Мерил Стрип! Красота такая, что просто рыдать хочется, особенно в сочетании с пронзительной любовной историей. Рекомендую!

Еще один милый фильм-путешествие – «Отель "Мэриголд": Лучший из экзотических». Несколько пожилых англичан отправляются в Индию якобы в комфортабельный дом престарелых, но результате оказываются не в раю из туристического проспекта, а в настоящей Индии. Но, как выясняется, и там жизнь не прекращается. Интересно, грустно и смешно, как всякое хорошее кино. Там снимались превосходные пожилые актеры, которых вы, конечно же, знаете в лицо, но вряд ли по именам, разве что Мегги Смит (профессор Макгонагал из Поттера), а еще Джуди Денч, Билл Найи и другие. Это уже путешествие в Индию. Фильм дает больше ощущений о стране, ее духе и запахе, настроении, чем просто осмотр достопримечательностей. 

На два часа в Мадрид

Мадрид. Конечно, кинопутешествие по Мадриду для меня – это только Педро Альмодовар. Практически все его фильмы – это Мадрид. Культурная и историческая столица, город сумасшедших, проституток и трансвеститов, корриды, любви, безумия и танца. Такой же разный и потрясающий, чудовищный и смешной, как фильмы «Все о моей матери», «Кика», «Цветок моей тайны», «Женщины на грани нервного срыва» и многие другие. Собственно, все фильмы Педро Альмодовара об одном – о женщинах и любви во всех ее проявлениях. 

Мне кажется, что на многие вещи и места мы, даже сами того не желая, смотрим через призму искусства. Того, что мы видели, того, что читали. Наши ожидания и предвкушения заранее окрашены в тот или иной цвет. И, думаю, это лучше, чем начинать с чистого листа. Ведь увиденному надо за что-то зацепиться в нашей душе, и пусть это что-то будет волнующим и настоящим, как хорошее кино. Кинопутешествуйте сейчас. На будущее. 


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам