Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Герой рядом с тобой

№ 9 | (стр. 74)
-
Нравится
0
Герой рядом с тобой
Думаете, перевелись на свете настоящие мужчины – смелые, самоотверженные, готовые в любую минуту прийти на помощь? Ничего подобного! Они живут рядом с нами и ничем особенным от других людей не отличаются – разве что мужество у них в крови. Знакомьтесь: наши соотечественники, наши герои...
Подготовила: Алина Борисова

То холодное утро стало началом заката его блестящей спортивной карьеры. Ледяная вода озера, взявшего в заложники почти сотню человек, помешала ее
продолжить. Но жизни спасенных людей оказались не менее важны, чем завоеванные в первенствах медали.
Спортивная карьера Шаварша Карапетяна была действительно блестящей: 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию. Для Карапетяна это лидерство было смыслом существования, результатом каждодневных усилий на грани человеческих возможностей. Казалось, к двадцати с небольшим годам он достиг всего, к чему стремился, выполнив свою миссию.
Но Шаварш – не только выдающийся пловец. Он настоящий мужчина, гордость народов СССР. Ценой собственной карьеры (да что там карьеры, смысла жизни!)
Карапетян спас двадцать человек. В то утро Шаварш вместе со своим братом-спортсменом бежал привычный кросс. Внезапно на их глазах проезжавший мимо троллейбус с большой высоты упал в Ереванское озеро. В один миг современное средство передвижения превратилось в коварную ловушку для 92 человек. Не раздумывая, выдающийся пловец бросился в воду… Глубина в месте падения троллейбуса была около 10 метров. Брат Шаварша принимал людей на поверхности озера.
Шаварш, один из лучших пловцов мира, справился со спасательной операцией, как никто другой. Температура воды составляла порядка 14 градусов.
Упавший троллейбус поднял со дна облако ила, вода стала мутной, что позволяло двигаться практически только наощупь. В экстремальной обстановке
Шаварш напрочь забыл о необходимости гипервентиляции легких перед нырянием, мысли были заняты просчетом тактики спасения пассажиров. Он нырял и нырял, передавая брату людей, которых удавалось поднять на поверхность. В какой-то момент его сознание под водой помутилось: не хватило воздуха. Но Шаварш, все-таки сумел выбраться: сказалась спортивная закалка.
Из спасенных Шаваршем выжило 20 человек. А он, израненный стеклами троллейбуса, с поврежденными легкими и ногами, попал в больницу, где провел полтора месяца. Удивительно, но после этого Шаварш снова приступил к тренировкам. Продолжить спортивную карьеру так же успешно не удалось, но еще один рекорд все же был им поставлен. После этого он ушел из большого спорта.
Такова была цена за спасение 20 жизней, так судьба распорядилась человеком-героем, ставшим гордостью не только Армении, но и всего СССР. На судьбу Шаварш Карапетян не роптал. Он переживал, что не смог спасти еще одного пассажира, вместо которого в почти бессознательном состоянии вытащил сиденье.
Шаварш Карапетян – человек исключительного мужества, бесстрашия и воли – живет рядом с нами, в столице России. О произошедшем он говорит лишь, что вся его спортивная карьера была подготовкой к этому событию...
Наверняка у многих свежа в памяти история Павла Рогожина, жителя Челябинска. Он пережил аварию, упав в перевернувшейся маршрутке в ледяную воду. Кроме Павла, в машине было еще восемь человек, в основном женщины. Камера видеонаблюдения зафиксировала такую картину: с плотины в Шершневское водохранилище падает автомобиль, очень быстро начиная тонуть. После этого что-то движется только на шоссе: в обычном темпе едут машины. Вдруг на поверхности озера появляются люди! Спасенными впоследствии окажутся все. И мужество, самоотверженность, храбрость сыграли здесь не последнюю роль.
Водитель маршрутки сразу же покинул место происшествия. А Павел, худенький парень 21 года, стал вытаскивать из искореженного автомобиля женщин. Мешала одежда, сковывала движение холодная вода – такая, какой она бывает в декабре. Но Павел и помогавший ему мужчина (имя второго героя не приобрело широкой известности) спали всех пассажиров.
«Утонуть не боялся», – скажет после аварии Павел. Коротко и по-мужски. Так, как будто вытаскивать людей из ледяной воды – дело настолько житейское, что совершить подвиг мог бы каждый. Остается размышлять, как возможно воспитать такого героя, какой особенной человечности научили Павла родители. Сам он объяснил свой поступок тем, что читал «правильные» книжки. И благодаря мужеству молодого парня Павла Рогожина были спасены женщины, которых
наверняка ждали дома большие семьи, дети.
После благополучного исхода народные спасатели, не желая общаться со СМИ и тем самым придавать своим поступкам статус геройских, отправились по своим делам.
Узнав о самоотверженных героях, МЧС Челябинска приняло решение наградить их. Скромный Павел Рогожин отказывался даже назвать свое имя, широкая общественность узнала обо всем от его отца.
Так самый обычный российский парень, студент техникума при Челябинском институте путей сообщения, стал народным героем. Кстати, Павел признался, что мечтает о работе спасателя. И такие спасатели стране нужны – мужественные, смелые, способные взять на себя ответственность за происходящее. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам