Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Заложенность носа: что делать дальше?

№ 12 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Заложенность носа: что делать дальше?

Проблеме острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) медицинские специалисты уделяют повышенное внимание. Не обходит она стороной и работников первого стола.

 Галина Рогова, врач

Казалось бы, что может быть проще, чем вылечить простуду? Однако до сих пор ни среди врачей, ни среди пациентов нет единого мнения о том, насколько серьезно к ней следует относиться.

ПРОСТО О СЛОЖНОМ
Дыхание, обоняние, слух, зрение человеку настолько привычны, что он вспоминает об этих функциях, только когда они нарушаются. Заложенность носа, как верный спутник всех ОРВИ, заставляет пациента задуматься о дыхании.
  Нос пропускает, согревает и увлажняет вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Он же, как страж, ограждает дыхательные пути от инородных тел и вдыхаемых патогенов. Эта функция осуществляется слизистой оболочкой за счет выработки факторов, создающих местный иммунитет (прежде всего это секреторный иммуноглобулин А), и за счет мукоцилиарного клиренса (очищения дыхательных путей). Последний обеспечивается секретом, который выделяют бокаловидные клетки, и ресничками слизистой оболочки, находящимися в постоянном движении.

БОЛЕЗНИ НОСА
Когда атака вирусов сильна, развивается воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух – риносинусит. В его основе лежат гиперпродукция слизи, снижение функции мерцательного эпителия и воспалительный отек. Клинически это проявляется заложенностью носа, обильным слизистым отделяемым, нарушением дыхания и обоняния.
  Когда отек в области соустий околоносовых пазух слишком силен, соустья могут закупориться, и в лишенной вентиляции пазухе, заполненной экссудатом, может развиться воспаление – бактериальный риносинусит.
  Воспаление околоносовых пазух проявляется сохраняющейся заложенностью носа, болью в области пазух, особенно при наклоне головы. У пациента возможны ухудшение самочувствия, снижение аппетита, головная боль и повышение температуры тела (в случае бактериального риносинусита – выше 39оС).

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ
Лечение всех ОРВИ включает назначение противовирусных и симптоматических препаратов. Антибиотики на вирусы не действуют. Они показаны только против бактериальной флоры.
  Большой популярностью у пациентов пользуются именно симптоматические средства, ведь они значительно облегчают состояние больного.
  Однако не всегда быстрое решение можно назвать правильным. Симптомы ринита быстро купируются деконгестантами (сосудосуживающими препаратами), действие которых начинается через несколько минут после применения. Правда, их прием ограничен 3–7 днями. Эти препараты требуют серьезного подбора в зависимости от возраста пациента.
  Особенно осторожно надо применять сосудосуживающие препараты при лечении детей. Первостольнику не помешает уточнить у клиента, для кого он их берет, сверить концентрацию препарата и форму его выпуска с возрастом пациента, обратить внимание покупателя на кратность приема средства и дозировку.

НАДЕЖНО И БЕЗОПАСНО
В случае затяжного насморка (острого затяжного риносинусита) симптомы, в том числе и заложенность носа, могут сохраняться неделю и более. Это требует поиска безопасного и эффективного средства для лечения болезней ЛОР-органов.
  В последние годы комплексные препараты растительного происхождения все прочнее входят в терапию ОРВИ. К преимуществам таких средств можно отнести мягкое терапевтическое действие, низкую токсичность, способность комплексно влиять на различные звенья патологического процесса, а также возможность длительного применения в различных возрастных группах.
  Растительные компоненты обладают широким спектром действия: противовоспалительное, секретолитическое, секретомоторное, иммуномодулирующее и другие. При этом активные компоненты растений дополняют и усиливают действие друг друга.
  Клинический эффект растительных компонентов с противоотечным и противовоспалительным действием связан со снижением отека в слизистой полости носа, особенно в области соустий околоносовых пазух. Это восстанавливает их дренаж и вентиляцию.
  Секретолитический и секретомоторный эффекты улучшают двигательную активность ресничек мерцательного эпителия и нормализуют работу бокаловидных клеток слизистой оболочки носа. Таким образом восстанавливается эвакуаторная функция и устраняется заложенность носа.
  При отсутствии аллергии на растения препараты на основе природных компонентов безопасны и не проявляют побочных эффектов. При наличии форм выпуска, доступных для детей, и положительных результатов клинических испытаний их можно смело рекомендовать для лечения затяжных насморков и риносинуситов у детей. Как правило, такие средства не взаимодействуют с другими препаратами. Это позволяет включать их в комплексную терапию заболеваний ЛОР-органов.

Благодаря своей безопасности комплексные препараты растительного происхождения для лечения ЛОР-органов показаны в терапии риносинусита, в том числе и у детей.

 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам