Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Голос как путь к успеху. Часть 1-я.

№ 3 | (стр. 30)
-
Нравится
0

На вопросы нашего корреспондента отвечает Ольга Святославна Орлова, доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБУ «НКЦ отори-
ноларингологии ФМБА России», главный редактор журнала «Школьный логопед», профессор кафедры логопедии МПГУ, вице-президент Ассоциации фониатров
и фонопедов.

1. Каково значение голоса в жизни человека?
Трудно переоценить значение голоса в жизни человека. Представьте себе, что вы пришли в аптеку и не можете спросить, какое лучше купить лекарство от кашля и сколько оно стоит, если у вас нет рецепта. Приехали в незнакомое место – и не знаете, как найти нужную улицу или поликлинику. Только благодаря голосу возможно полноценное общение.
Голос проявляется у человека в момент рождения как врожденный безусловный защитный рефлекс, закрепленный генетически. В дальнейшем на базе этого рефлекса путем образования цепных условно-рефлекторных реакций возникает разговорный и певческий голос.
Голос обеспечивает разборчивость, выразительность устной речи. Голос – средство общения, для многих людей он является «орудием производства», инструментом профессиональной деятельности.
Люди таких профессий, как певцы, актеры, учителя, врачи, политики, юристы, продавцы, журналисты, относятся к специальностям с повышенными требованиями к голосу, поскольку говорят в течение дня достаточно много и эмоционально. И если их голос не выдерживает длительных нагрузок, не привлекателен для собеседников, то им стоит задуматься: а правильно ли они выбрали профессию?
Хорошие речь и голос – это путь к успеху. «Кто плохо говорит, тот карьеры не сделает», – любил повторять Наполеон.
2. Какие характеристики голоса определяют его привлекательность?
Привлекательность голоса индивидуальна. Известно, что голоса одних людей вызывают желание их слушать часами, а других – закончить общение как можно скорее. Когда вы общаетесь с собеседником или слушаете голос телеведущего, актера или провизора в аптеке, вы непроизвольно обращаете внимание на его голос, отмечаете такие характеристики, как сила (тихий, громкий, иссякающий), высокий он или низкий, его динамичность – способность меняться, мелодичность
звучания, наличие охриплости.
Как правило, привлекательным считается голос спокойный, хорошо модулированный, низкого тембра, управляемый, мелодичный, звучный, доброжелательный. Утверждают, что голос – визитная карточка человека и подобен ему самому: у дружелюбного – дружелюбный, у искреннего – искренний.
Скрыть свой голос невозможно. Громкий голос – знак бодрого и храброго человека, приятный – мудрого и ласкового, жесткий – сердитого, тихий – льстивого, лукавого, трепетный – боязливого и малодушного, слабый – печального, нервного, корыстолюбивого. Именно поэтому человеку, выбирающему специальность, важно помнить о том, что голосовой аппарат должен быть достаточно выносливым для интенсивной ежедневной работы в течение нескольких часов и обладать определенными качествами: мелодичностью, гибкостью, интонационной выразительностью, приятным тембром, достаточной силой.
3. Что такое «уверенный голос»?
Как правило, уверенный в себе человек говорит медленно, четко проговаривая слова. У большинства слушателей низкий голос ассоциируется с самодостаточностью, уверенностью, интеллектом. Человека с таким голосом окружающие воспринимают как знающего, а следовательно, более авторитетного. Высокий и звонкий голос связывают с юностью, энергичностью и неопытностью. Именно поэтому женщин и мужчин с высоким голосом реже назначают на солидные посты.
4. Каковы основные правила гигиены голоса?
Абсолютно все люди могут столкнуться с голосовыми проблемами. Множество факторов приводят к охриплости и даже потере голоса: стресс, перелеты, долгие разговоры, прохладные напитки и кондиционеры летом, отопление зимой и, конечно, простудные заболевания, которые являются главной причиной изменения голоса.
Знание и выполнение основных правил голосовой гигиены – залог здорового голоса. В первую очередь следует соблюдать «голосовой режим»: для профессионалов определены нормы голосовой нагрузки. Общение по телефону в три раза повышает интенсивность напряжения мышечного аппарата по сравнению с обычной речью.
Важно чередовать речевое общение и отдых; стабильность и эффективность звучания повышаются, если говорящий обладает выразительной динамичной речью, что позволяет регулировать мышечный тонус голосовых складок и не вызывает утомления.
Следует избегать чрезмерно острой, кислой, холодной или горячей пищи, которая оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку.
Особое внимание следует обращать на профилактику стрессовых состояний и острых респираторных вирусных заболеваний. Повышение иммунитета, укрепление физического и психического здоровья способствуют профилактике дисфоний.
Перефразируя известные слова, можно сказать: «В здоровом теле – здоровый голос».
5. Что делать, если голос «сел»? Скорая помощь при охриплости/осиплости: как вернуть уверенность?
Обязательно обратитесь к врачу. Охриплость голоса, обусловленная воспалительными заболеваниями, требует консультации врача и назначения адекватных препаратов. Врачи часто назначают Гомеовокс® – лекарственный препарат, специально разработанный для лечения охриплости и быстрого восстановления голоса.

УВЕРЕННЫЙ И УБЕДИТЕЛЬНЫЙ ГОЛОС – ПОНЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ СИНОНИМИЧНЫ. ГОВОРИТЕ МЕДЛЕННО, НИЗКИМ ГОЛОСОМ, РАСТЯГИВАЯ ГЛАСНЫЕ, ЧЕТКО АРТИКУЛИРУЯ ЗВУКИ, – И ВЫ ДОСТИГНЕТЕ ЦЕЛИ.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам