Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Витаминные чаи и сборы

№ 3 | (стр. 34)
-
Нравится
0

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – жизненно необходимые органические соединения разнообразной химической природы, поступающие с пищей в организм человека и животных, играющие важную роль в обмене веществ и участвующие в процессах биокатализа.

Наталия Сапронова, к.ф.н., доцент кафедры фармакогнозии


В медицине – для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний – эффективно используют витаминные лекарственные растительные препараты (сборы, монопрепараты), а также биологически активные добавки (чаи, драже, пастилки и пр.), содержащие лекарственное растительное сырье и/или экстракты плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи, цветков календулы, листьев крапивы и др.
Активно участвуя в различных биохимических процессах, сочетание нескольких витаминов оказывает более сильное и разностороннее действие. Кроме того, наличие эфирных масел, фенольных и полифенольных соединений, сапонинов, полисахаридов, дубильных и других веществ в лекарственном растительном сырье оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ.
Витаминный сбор № 1 содержит плоды шиповника и черной смородины в равных частях.
Витаминный сбор № 2 содержит плоды шиповника и рябины в равных частях.
Поливитаминный сбор содержит рябины плоды (7 частей) и крапивы листья (3 части).
Применяют настой витаминных сборов как поливитаминное средство в комплексной терапии гиповитаминозов А, С, Р, К и состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах (в т. ч. астения, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний).
Настой витаминных сборов способствует регуляции метаболических процессов, углеводного обмена, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, а также усиливает секрецию пищеварительных желез желудка, обладает умеренным желчегонным и диуретическим действием.
Готовят водный настой в соответствии с инструкциями по применению и рекомендациями фармакопеи – кипячением на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут с последующим настаиванием/охлаждением при комнатной температуре не менее 45 минут, затем процеживают, доводят кипяченой водой до рекомендуемого объема и применяют по 1/3 или 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Кроме этого, имеются рекомендации (М.Д. Машковский, 2005) готовить витаминный настой следующим способом: 2 чайные ложки сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар и пьют по полстакана 3–4 раза в день.
Наиболее богаты витаминами плоды шиповника (Rosae fructus). Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов шиповника: майского (Rosa majalis Hermm.), иглистого (R. асicularis Lindl.), морщинистого (Rosa rugosa Thunb.), даурского (R. davuriсa Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Regel.) и др.
Шиповники – колючие кустарники семейства розоцветных (Rosaсеае), произрастающие и культивируемые на всей территории России. Они растут на опушках и полянах в лесу, на вырубках, в поймах рек, по оврагам, среди кустарников, на склонах гор и в ущельях, а также широко применяются в озеленении садов и парков.
Шиповник майский введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, Алтайском крае и других регионах России. Выведены сорта с высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов («Сергиевский», «Маяк», «Витаминный», «Крупноплодный» и др.). Плоды шиповника майского содержат: аскорбиновую кислоту (вит. С),
каротиноиды (ликопин, α-, β-, и γ-каротины, криптоксантин), витамин Р (флавоноиды – рутин, кверцетин, кемпферол, антоцианы), сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества и другие. Жирное масло семян содержит токоферолы (вит. Е), линолевую и линоленовую кислоты и каротиноиды.
В официнальной медицине кроме настоя плодов шиповника применяют сироп и экстракт. Плоды шиповника также входят в состав сборов различного действия: хроническая венозная недостаточность (Касмин), легкие формы сахарного диабета (Мирфазин), диуретическое (Бруснивер) и др.
Кроме того, плоды шиповника как витаминные добавки к пище используют в пищевой и кондитерской продукции – в конфетах и драже. Они входят в состав фруктовых чаев и чайных напитков, рекомендуемых как оздоровительные и общеукрепляющие средства.
Экстракт плодов шиповника сухой – поливитаминное средство, оказывает общеукрепляющее действие, обладает иммуностимулирующей активностью и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЛОДЫ ШИПОВНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНАХ (В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА), НАКАПЛИВАЮТ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ЧЕМ ПЛОДЫ ШИПОВНИКОВ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ.

Чайные напитки, в состав которых входят измельченные плоды шиповника и цветки гибискуса (каркаде) в фильтр-пакетах, – это биологически активная добавка к пище. В России сырье гибискуса (каркаде) не является официнальным, но разрешено для использования в БАД.
Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa L.) – однолетнее травянистое растение высотой до 3,5 м семейства мальвовых (Malvaceae). Выращивается на плантациях в Египте и Судане.
Цветки крупные (до 5–7 cм в диаметре), на коротких цветоножках. Лепестки венчика желтого цвета с оттенком в розовый, у основания лепестков темно-бордовый «глаз» с розовым ободком. После окончания цветения подчашия с прицветниками и чашелистиками разрастаются, становятся мясистыми, увеличиваются в размере и приобретают ярко-красный цвет. Чашелистиков пять, ярко-красных, крупных, продолговато-треугольной формы, охватывающих соплодия.
Прицветников – тонких, коротких, красного, а иногда зеленоватого цвета – от 8 до 12. Заготавливают мясистые подчашия с чашелистиками – розанчики (Hibisci flos). На продовольственный рынок России цветки гибискуса поступают под названием каркаде (carcade).
В химическом составе цветков гибискуса (каркаде) найдены: органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); гибискусовая (лактон гидроксилимонной кислоты), протеин, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, витамины (вит. С), фенолкарбоновые кислоты (о-кумаровая, n-кумаровая, феруловая), полисахариды (слизь, пектин, гемицеллюлоза) и др.
Традиционно в местах культивирования и произрастания растения настои цветков использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее, тонизирующее, желчегонное, диуретическое, улучшающее пищеварение средство.
Противопоказаний для чаев, включающих каркаде, не выявлено, поэтому впервые применять чай необходимо осторожно, в умеренных количествах, проверяя индивидуальную переносимость.
Ограничение на употребление чая, содержащего гибискус (каркаде), распространяется только на детей до 1 года.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам