Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы о контактных линзах

№ 12 | (стр. 38)
-
Нравится
0
По статистике, примерно каждый второй россиянин страдает каким-либо нарушением зрения и нуждается в очках или контактных линзах. Но, к сожалению, многие опасаются носить линзы из-за различных мифов и предрассудков, обусловленных нехваткой информации об этих средствах коррекции. Попробуем разобраться, где правда, а где заблуждения, с врачом-офтальмологом, менеджером по медицинским вопросам ООО «Джонсон&Джонсон» Ольгой Викторовной Кольченко.
Подготовила: Ольга Кольченко

МИФ 1: «ЛИНЗЫ – ЭТО НЕУДОБНО»
Современные контактные линзы, подобранные специалистом, совершенно не ощущаются на глазах. Они настолько тонкие и гибкие, что соответствуют индиви-
дуальной форме поверхности глаза, а их увлажненность гарантирует комфорт ношения. Линзы не стесняют движений, не запотевают, не ограничивают поле зрения.

МИФ 2:«УХОД ЗА КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ ТРЕБУЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ»
Прежде всего, надо понимать, что правильный уход за линзами – залог здоровья глаз. Специально для простоты ухода были придуманы многофункциональные растворы. Использование лишь одного раствора позволяет очищать, дезинфицировать, хранить и увлажнять контактные линзы. К тому же, существуют однодневные линзы, которые вообще не требуют никакого ухода: достаточно утром достать свежую пару из стерильного блистера и надеть, а вечером просто выбросить использованные.

МИФ 3: «НАДЕВАТЬ ЛИНЗЫ СТРАШНО»
Это естественный и понятный страх перед чем-то новым. Специалист по коррекции зрения научит вас правильно надевать и снимать контактные линзы, остальное – дело опыта. А у девушек и женщин, привыкших наносить макияж, это вообще не вызовет затруднений. Если носить линзы хотя бы две недели, процесс надевания
их станет абсолютно простым и обыденным.

МИФ 4:«ЛИНЗЫ МОГУТ СМЕСТИТЬСЯ ЗА ГЛАЗ»
Никакой предмет, даже такой тонкий и гибкий, как контактные линзы, не в состоянии преодолеть естественный физиологический барьер, который создает слизистая оболочка, выстилающая поверхность глазного яблока и плавно переходящая на внутреннюю поверхность век. То есть линзы не могут сместиться за глаз ни при каких условиях!

МИФ 5:«ОЧКИ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ»
Контактные линзы обладают рядом преимуществ по сравнению с очками. Во-первых, они находятся непосредственно на глазах, а значит, обеспечивают максимально четкое зрение без искажений. Во-вторых, линзы гарантируют более широкий обзор, так как отсутствует оправа. В-третьих, линзы не запотевают, не
бьются и не ломаются. И, наконец, в-четвертых, для женщин немаловажно, что линзы не требуют нанесения специального макияжа и не меняют внешнего вида.

МИФ 6:«ЛИНЗЫ НЕ ПОДХОДЯТ ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ»
Причин, которые могут помешать людям старшего поколения носить линзы, – это только предубеждение и нежелание использовать что-то новое. Ведь даже наличие такого распространенного у пожилых заболевания глаз, как катаракта, не может помешать носить линзы, если при этом улучшается острота зрения.

МИФ 7: «КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ ВРЕДНЫ И МЕШАЮТ ГЛАЗАМ ДЫШАТЬ»
Современные контактные линзы изготавливают из безопасных биосовместимых материалов, которые пропускают достаточное количество кислорода, необходимого для здоровья глаз. К примеру, контактные линзы ACUVUE®, производимые из силикон-гидрогелевых материалов, позволяют глазу потреблять 100% кислорода, а значит, не изменяют течение естественных метаболических процессов в тканях глаза. Кроме того, они защищают роговицу, хрусталик и сетчатку от вредного УФ-излучения. А еще в контактных линзах ваши глаза видят и выглядят совершенно естественно.

Если вы не носите ни линз, ни очков, но у вас есть проблемы, связанные со зрением, – идите к специалисту. Нужно проходить комплексное обследование на современном оборудовании минимум один раз в год – это поможет диагностировать изменения зрения. Проверить зрение и подобрать средства коррекции можно в любом салоне оптики.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи