Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Жизнь по минимуму

№ 9 | (стр. 44)
-
Нравится
0
Жизнь по минимуму
Конечно, я – дитя своего времени, яркий представитель общества потребления. Транжира. Шопоголик. Но я с этим борюсь. Весьма странным способом, надо сказать, потому что три последних года я пытаюсь довольствоваться малым.
Автор: Анна Похитонова

МНОГО ВЕЩЕЙ - МНОГО ПРОБЛЕМ
Хорошо помню день, когда все началось. Мне было лет 11–12, и я битый час искала остатки цветной бумаги для какой-то задумки. Они точно были, потому что я – дитя советского времени – про запас оставляла любую мелочь. Выкинуть было жалко: вдруг пригодится? Старые газеты и журналы ровными пачками хранились на стенке. Там же – папка для нот, учебники по сольфеджио (с музыкой было покончено пару лет назад), старые дневники, учебники и еще Бог знает что. Последнего скопилось настолько много, что если кто-то приглядывался, то видел на шкафу горы хлама. Благо в нашей неитальянской семье не было принято возводить очи горе. Цветная бумага так и не находилась. Рассерженная, я вытащила ящики письменного стола и вывалила кучу хлама на пол. Лоскуты ткани. Сломанные игрушки. Упаковка от земляничного мыла. И тут у меня, видимо, случилось помутнение рассудка, потому что я взяла мусорное ведро и, не глядя, начала выбрасывать свои «золотые» запасы. Вслед за письменным столом уборке подверглась и стенка. Дышать сразу стало легче. С некоторыми вещами расставаться было очень-очень жалко. Тогда я уговаривала себя: «Если вдруг они понадобятся, найдется что-то другое. Безвыходных ситуаций нет!» Много лет спустя я прочитала, что, если с вещью расстаться совсем уж сложно, нужно отложить ее в специальную коробку (на полку, в шкаф). Не понадобилась в течение года – выкидываем. И еще я прочитала, что каждая вещь связана с нами энергетической ниточкой. Много вещей – много ниточек, через которые вещи вытягивают из нас жизненную энергию. Тогда, в детстве, я запомнила приятное ощущение свободы, чистоты и легкости. Мне оно настолько понравилось, что я стала раз в год подвергать строгой ревизии ящики письменного стола и запасы на стенке. С одеждой такой проблемы не возникало, ее мне покупали строго на замену. Износилась юбка – в ближайшее время появится новая. О времени, когда гардероб начнет ломиться от вещей, я тогда и мечтать не могла.

ГЛЯНЦЕВЫЕ ЖУРНАЛЫ В ОДИН ГОЛОС УВЕРЯЮТ: С КАЖДЫМ ПОВЫШЕНИЕМ ПО СЛУЖБЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ ГАРДЕРОБ. НЕТ ПОВЫШЕНИЯ? ТЕМ БОЛЕЕ НАДО ОБНОВИТЬ ГАРДЕРОБ!

1001 ПОВОД
Тем не менее оно наступило. Я росла. Закончила школу. Потом – университет. На последних курсах уже неплохо зарабатывала и могла позволить себе купить что-нибудь модное. Энергии было много, заработок давался легко и так же легко тратился на еду, одежду, косметику. У меня в числе первых в группе появился мобильный телефон. Философия потребления мгновенно захватила мой ум, как и умы всех граждан страны, поэтому аппетиты стремительно росли. Сохраняя верность традиции, я раз в полгода проводила ревизию своих «богачеств». Вещи, которые не вписывались в гардероб, тут же раздаривались подружкам. Косметика выкидывалась. Стоит отметить, что в то время, при хороших заработках, я едва дотягивала до зарплаты. Получала, раздавала долги и бежала по магазинам. Мне безумно нравился процесс выбора, чтения этикеток на баночках, все эти шуршащие пакеты, радость от покупки… Так я дошла до известной женской проблемы, когда «надеть нечего, а шкаф не закрывается». Тогда я обзавелась книгами о том, как составить правильный гардероб. Читала, понимала, чего мне не хватает (далее – список из ста вещей), бросалась в магазин с мыслью, что наконец-то все сложится. Но чуда не происходило. Я брала новую книгу на ту же тему, избавлялась от старья, составляла новый гардероб. И так несколько раз. Долгие-долгие годы. То, что сейчас я называю «с жиру бесится», тогда казалось проблемой вселенского масштаба, ведь глянцевые журналы в один голос уверяли, что с каждым повышением по службе нужно обновлять гардероб. Нет повышения по службе? Тем более надо обновить гардероб!

 
ОТДЕЛЬНО О ЕДЕ
Еда – проблема отдельная. Я переехала в Москву и с воодушевлением окунулась в мир супермаркетов. Какие красивые фрукты! Какие ягоды! А сладости? А колбаса, сыр? Боже, я в раю! Разочарование обычно настигало дома: фрукты и ягоды не имели вкуса, от неумеренного потребления колбасы и сладостей у меня появилась фигура, которая больше подошла бы «женщине с веслом» (а это опять новый гардероб). Сыр, а с ним горы других продуктов, купленных «по акции», «по случаю», «за красивую упаковку» и «потому что я это еще не пробовала», раз в неделю отправлялись в помойное ведро. Внутренне я содрогалась от того, что делаю с продуктами питания, и оправдывалась тем, что в коридоре стоят четыре пакета свежих и им нужно место. Я тратила деньги. Я их безумно ТРАТИЛА! (Продолжение следует)
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам