Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Оригинальный – значит оптимальный

№ 9 | (стр. 52)
-
Нравится
2
Оригинальный – значит оптимальный
Мы говорим о сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ) и сразу вспоминаем про их грозные осложнения. Инфаркты и инсульты делают людей инвалидами, а зачастую становятся причиной смерти. Чтобы это предотвратить, нужно обязательно выполнять все рекомендации врача по лечению, в том числе принимать -адреноблокаторы (бисопролол). Но препаратов бисопролола много. Какой из них максимально эффективен?1,2,3
Автор: Полина Ягужинская

ПЕРЕД ВЫБОРОМ
Конечно, покупатели обычно желают приобрести дженерические препараты, чтобы сэкономить. Но первостольники знают: такое лечение – не самое эффективное и безопасное. А в случае с бисопрололом, как выяснилось, это неоправданно и с точки зрения стоимости: более низкая эффективность дженериков требует увеличения дозировки1,3. Поэтому одним из оптимальных вариантов может стать выбор оригинального средства1,2,3. Речь идет о препарате Конкор® производства фармацевтической компании «Такеда» (Германия). Поговорим о том, какие аргументы первостольник может привести в пользу такого выбора.

  ОРИГИНАЛЬНЫЙ - ЭФФЕКТИВНЕЕ
Как известно, оригинальный препарат подвергается множеству клинических исследований, подтверждающих его действие. Дженерические средства, конечно, тоже проходят обязательные проверки на биоэквивалентность действующего вещества, но в этом показателе допускается значительная погрешность. Чтобы достоверно оценить качество действия оригинала и дженерика, проводятся сравнения. В одном из них более эффективным признан Конкор®1. Традиционно в лечении ССЗ добиваются нормального показателя частоты сердечных сокращений (ЧСС). Доказано, что после 6 недель лечения Конкором ЧСС у испытуемых сократилась значительнее в сравнении с группой, где применяли дженерик.

  ОТПУСКАТЬ КОНКОР® ПО ЗАПРОСУ «БИСОПРОЛОЛ» ВЫГОДНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АПТЕКИ (ПРЕПАРАТ ВЫСОКОМАРЖИНАЛЬНЫЙ), НО И ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.

  Аналогичные результаты дало исследование Е.И. Тарловской и Т.И. Чудиновских3. В другом сравнении выяснилось, что после двух недель терапии Конкором артериальное давление у пациентов в среднем снижалось эффективнее, чем после применения другого популярного препарата бисопролола2.

  БЕЗОПАСНОСТЬ ИССЛЕДОВАНА

В работе Е.И. Тарловской и Т.И. Чудиновских оценивалось действие бисопролола на функцию внешнего дыхания у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Этот показатель оценивает, как движется воздух по дыхательным путям, нормально ли распределяется в легких и в крови, как выходит обратно. Выяснилось, что Конкор® в меньшей степени влияет на функцию внешнего дыхания3. К тому же на фармацевтическом рынке присутствует более 10 дженериков бисопролола. Качество вспомогательных компонентов в них может существенно различаться, а ведь именно вспомогательные компоненты иногда становятся причиной побочных эффектов. Нужно помнить, что безопасность оригинального препарата проверена серьезными клиническими исследованиями1,2,3, а все нежелательные явления указаны в инструкции.

  ОРИГИНАЛЬНЫЙ - ЭКОНОМИЧНЕЕ
Исследования также показали, что лечение Конкором обходится дешевле, чем его дженериками. Чтобы добиться одинакового снижения пульса, требуются разные дозировки препаратов бисопролола. У Конкора она самая низкая1,3. Естественно, применение дженерика в большей дозе увеличивает стоимость терапии. По итогам исследований стоимость шестинедельного применения Конкора оказалась ниже, чем лечение Короналом1 Терапия Конкором длиной в месяц оказалась дешевле аналогичного лечения Бисогаммой2. Эти данные говорят о том, что стремление сэкономить, покупая дженерики, необоснованно. Именно поэтому первостольник может рекомендовать Конкор, доказавший свое превосходство и доступность в клинических исследованиях1,2,3.

 1. Тарловская Е.И., Чудиновских Т.И. Сравнительное клинико-химическое проспективное исследование оригинального и дженерического бисопролола у пациентов с ишемической болезнью сердца // Кардиология – 2016 – № 5.
2. Толпыгина С.Н., Шилова Е.В., Марцевич С.Ю. Сравнительное изучение эффективности и переносимости оригинального препарата бисопролола и его дженерика у больных артериальной гипертонией 1–2-й степени // Рациональная фармакотерапия и кардиология – 2007 – № 3.
3. Тарловская Е.И., Чудиновских Т.И. Терапевтическая эффективность и безопасность оригинального и дженерического бисопролола у пациентов с ишемической болезнью сердца // Кардиоваскулярная терапия и практика – 2015 – № 14 (6). -
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам