Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Золотой стандарт» профилактики инфарктов и инсультов

№ 12 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Все прекрасно помнят шутливую поговорку: «Сорок пять – баба ягодка опять!» Современные психологи в своих исследованиях подтверждают эту народную мудрость. По их наблюдениям, большинство женщин в возрасте 40–50 лет выглядят гораздо привлекательнее, чем они были в 20-летнем возрасте. Радужную картину портят только наставления кардиологов. Они предупреждают, что при вступлении в климактерический период у женщин существенно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подготовила: Альбина Листницкая

Но ведь не так опасны сами сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как их грозные осложнения – инфаркт миокарда, ишемический инсульт, – являющиеся частой причиной инвалидности или летального исхода. Согласитесь, при потрясающем внешнем виде чувствовать себя в группе риска желания не возникает.
А если ССЗ все-таки не обошли стороной, какие меры в этом случае могут быть эффективны?
Предлагаем вашему вниманию «золотой стандарт» профилактики осложнений ССЗ – правила, сформулированные кардиологами.

  
ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
Да-да, эта традиционная рекомендация для молодой поросли очень актуальна для страдающих ССЗ. Курение, злоупотребление алкоголем – факторы, значительно повышающие риск возникновения осложнений. Поэтому отказываемся от них раз и навсегда.

  
ДАЕМ СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ
Многие следящие за собой дамы прибегают к помощи фитнес-инструкторов, инструкторов по плаванию и т.п. Правильно делают! Ведь здоровые физические нагрузки – залог нормальной работы сердечной мышцы.
Тем же, кто регулярно не занимается, врачи советуют минимальные порции нагрузок для тренировки сердечной мышцы – это интенсивная ходьба около 40 минут
в день. Пройтись можно и из дома до работы, и после возвращения с нее – главное, идти бодро и в темпе, не засматриваясь на вывески и витрины.

  
СОБЛЮДАЕМ ЗДОРОВУЮ ДИЕТУ
Как свидетельствуют результаты исследований, среднестатистическая женщина проводит на диетах не менее 9 лет своей жизни! А при ССЗ этот показатель придется повысить: если такая диета радикальному похудению способствовать не будет, то профилактику осложнений ССЗ обеспечит «на отлично».
Итак, большую часть рациона должны составлять овощи, фрукты, зерновые культуры; количество животных жиров должно быть существенно снижено. Вместо красного мяса желательно употреблять белое (мясо птицы) или рыбу. Ну, и самое важное: следует ограничить количество соли. Помните, что очень много ее содержится в полуфабрикатах и консервах, поэтому к той соли, которую вы добавляете в пищу сами, прибавьте еще и это количество.

  
ДЕРЖИМ ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА В НОРМЕ
Современные диетологи оценивают состояние организма по индексу массы тела. Чтобы его вычислить, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученная цифра больше 25, возможно, у вас есть лишний вес, что обязательно должно корректироваться во избежание развития различных недугов.
Особенно тревожным признаком врачи называют лишние килограммы, которые отложились на пояснице и на животе (ожирение по типу «яблока»). От существенно затрудняющего метаболизм «спасательного круга» на талии нужно срочно избавляться!

  
ПРИВОДИМ В НОРМУ ХОЛЕСТЕРИН И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
В случаях возникновения осложнений ССЗ страдает кровоснабжение – чаще всего это обусловлено атеросклерозом сосудов, когда образуются так называемые
«холестериновые бляшки», ведущие к сужению просвета сосудов и повреждению их внутренней поверхности.
Это способствует свертываемости крови, образованию тромбов. Поэтому регулярно отслеживайте уровень холестерина в вашем организме с помощью лаборатор-
ных исследований.
Важной задачей в профилактике осложнений ССЗ врачи считают приведение артериального давления пациента к целевым показателям. Не забывайте регулярно пользоваться тонометром и принимать препараты для нормализации давления, которые вам назначил лечащий врач.

  
ЕЖЕДНЕВНО ПРИНИМАЕМ АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВУЮ КИСЛОТУ
Тяжелые осложнения ССЗ (инфаркты, инсульты) связаны с тромбообразованием, и для их профилактики назначаются препараты, препятствующие возникновению тромбов. Поэтому при существовании факторов риска осложнений ССЗ основой первичной профилактики является ежедневный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) в низких «кардиологических» дозах.
АСК замедляет тромбообразование, уменьшает способность тромбоцитов соединяться друг с другом; ее действие сохраняется до 10 дней, в течение жизни клеток-тромбоцитов. АСК успешно применяется в медицинской практике уже более 30 лет, а ее эффективность подтверждена многочисленными плацебо-контролируемыми исследованиями.
Однако принимать АСК потребуется пожизненно, так как в случае ее отмены риск возникновения осложнений возвращается. Поэтому особенно важно, насколько принимаемый препарат АСК будет безопасен. Дело в том, что при регулярном приеме АСК у большей части пациентов возникают эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, выбирайте препарат АСК с оболочкой, защищающей желудок от раздражающего действия активного вещества.
Оптимальным препаратом для первичной профилактики осложнений ССЗ – инфаркта и инсульта – можно назвать Тромбо АСС производства австрийской компании Lannacher.
Тромбо АСС содержит АСК в дозировках 50 и 100 мг. Но, самое важное, таблетки покрыты кишечнорастворимой пленочной оболочкой, что уменьшает раздражающее действие АСК на слизистую оболочку желудка и существенно снижает риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что Тромбо АСС – препарат выбора у кардиологов, неврологов, терапевтов.
Еще одним важным преимуществом Тромбо АСС является его ценовая доступность, что особенно важно, если учитывать пожизненную необходимость приема
препаратов АСК. Помимо применения для первичной профилактики осложнений ССЗ, Тромбо АСС также назначают для вторичной профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи