Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Время бросать! Окончание, начало в D.S. № 11/ 2013

№ 12 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Время бросать! Окончание, начало в D.S. № 11/ 2013
Продолжаем публикацию дневника нашего автора Анны Похитоновой, которая бросила курить...
Подготовила: Анна Похитонова

ДЕНЬ 7
Неделя. Неужели? Мне казалось, что дни будут тянуться бесконечно и тягомотно. Но нет – неделя пролетела гораздо быстрее, чем я думала. Для чистоты экспе-
римента я взвесилась: похудела на килограмм. Впрочем, если верить диетологам, плюс-минус килограмм – это не повод, чтобы задуматься. Зато вычитала, что у
тех, кто бросил, улучшается метаболизм. Отсюда и постоянное желание что-нибудь съесть. Главное – не идти у него на поводу, и тогда даже удастся похудеть.

  ДЕНЬ 10
Люди, когда узнают о том, что я бросила, ведут себя одинаково. Но очень странным образом. Они внимательно заглядывают мне в лицо, пытаясь уловить следы
борьбы с собой, нестерпимой муки, которая основательно портит жизнь. Не находят и разочарованно спрашивают: «Ты все еще держишься? И как?»
Не то, чтобы держусь. Живу спокойно. Не курю. Нормально... Не верите?
Я сама не верю, что в течение 12 лет каждое утро просыпалась с мыслью, что скоро пойду покурить. А перед сном выкуривала сигаретку «для успокоения». Я реально считала, что мне очень-очень нравится процесс и мне – одной из немногих – сигарета действительно идет.
Куда все делось? Нет, конечно, это не произошло за ночь. Но чем больше я не курю, тем смешнее мне кажутся эти мысли.
Пыталась рассказать об этой «странности» мужу. Но, как только начинаю про «бросила и…», мой в общем-то спокойный муж взрывается:
– Не надо меня агитировать!
Сначала я обижалась. Теперь стала умнее:
– Я сказала, что курить – плохо, что ты должен бросить? Нет! Агитирую тебя за здоровый образ жизни? Нет! Я просто делюсь впечатлениями.
Впрочем, столь невнимательное отношение к моим радостным (с примесью гордости) мыслям меня тоже обижает. Посижу-ка я, подуюсь несколько минут…

  ДЕНЬ 14
Иногда я уже забываю, сколько времени не курю. А когда вспоминаю, улыбаюсь: «Ого! Уже столько дней?!» В действительности не произошло ничего такого, что хоть каким-то образом изменило бы мою жизнь.
– А ты все еще не куришь? – почему-то шепотом спросила у меня коллега.
– Не курю! – таким же шепотом ответила я.
Коллега посмотрела по сторонам и выпалила:
– Я тоже книжку читаю! Прочитала 150 страниц. Хочу бросить.
– О! Это совсем не сложно! Это… даже легко!
Сколько раз я слышала такую фразу от людей, которые бросили... И вот теперь говорю так сама. Очень не хочется повторяться. И еще не хочется вести себя так, как все «бывшие».
– А ты чувствуешь запахи? – помялась коллега и, увидев мое удивление, поправилась. – Особые?
Я много слышала и читала о том, что, когда брошу курить, ко мне вернется острота обоняния и вкуса, в боку перестанет колоть после небольшой пробежки, я перестану кашлять по вечерам и утрам, а на седьмой этаж буду взлетать на одном дыхании… Еще там что-то было про открытие «третьего глаза», точно уже не помню.
В боку у меня после пробежки колет все так же (дело не в сигаретах), а иногда еще и колет в груди (видимо, это невралгия). На седьмой этаж предпочитаю
подниматься на лифте, который, как известно, «бережет здоровье». На месте «третьего глаза» иногда появляется небольшой прыщик – обычная безглазая
неприятность. Да, запахи я чувствую острее (особенно в час пик в метро). И вкусовые ощущения не то что прежде!
Что касается «кашля курильщика», то у меня его и не было…
– Знаешь, у тебя стали очень печальные глаза, – заметила другая коллега. – И вообще ты как-то погрустнела.
М-да… А мне-то казалось, что я – прежняя.

  ДЕНЬ 16
  Есть такая народная мудрость: если человеку долго говорить, что он свинья, он начинает себя вести как свинья. Это про меня. Если мне сказать, что, бросив
курить, я стала нервной, я начинаю нервничать. Даже если до того была спокойной, как танк…
Сегодня в ответ на мое замечание, что нужная фотография не приложена к письму, коллега погладила меня по плечу и участливо сообщила: «Ты как бросила, правда, стала такой нервной!» И я стала нервничать... по поводу того, что я нервная.

  ДЕНЬ 18
Приснился кошмар. Не помню, как это получилось, но я вдруг закурила. Делала одну затяжку за другой, но совершенно не чувствовала вкуса табачного дыма.
Когда проснулась, испуганно огляделась: «Как же так! Как я могла? Ведь почти три недели не курю!» Через минуту сердце перестало бешено стучать, а я – обвинять себя в малодушии. «Это просто сон…» – облегченно пробормотала я и перевернулась на другой бок.

  1 МЕСЯЦ И ДВА ДНЯ
Иногда забываю «сходить на перекур». Сижу и работаю. Чай и кофе пить я не привыкла – когда курила, у меня было более важное занятие на эти пять минут. Зато
коллеги подарили большую банку леденцов. Незаметно для себя я их уплетаю, когда хочется сделать перерыв.
И еще каждый вечер, на ночь глядя, «щелкаю» пакет жареных семечек. Вчера муж начал ворчать, что ему не нравится запах подсолнечного масла. А мне он
приятно кружит голову.
Вот сейчас пишу эти строки, а сама предвкушаю, как приду домой, вскрою пакет, сяду перед телевизором… Ну хорошо, я обещала мужу не щелкать семечки дома... Тайком от него купила большой пакет и вчера положила в машину.
Утром, когда ехала до метро, делала это гораздо спокойнее. Правда, водители с недоумением поглядывали на меня – видимо, я щелкаю семечки с особым
остервенением.
И еще я взвесилась. Плюс три кило. Надо завязывать с семечками! И с конфетками. И с тортиками... Может, начать бегать? Или на сэкономленные «сигаретные» деньги приобрести абонемент в спортзал? Ха-ха! Это только в глянцевых журналах пишут, что на сэкономленное можно купить нечто недоступно-прекрасное. На деле за месяц я сберегла порядка 750 рублей. Или 9 тысяч в год.

  7 НЕДЕЛЬ
– Курить собралась? – окликнула генеральный директор, видя, как я надеваю куртку.
– Н-нет, я бросила почти два месяца назад.
Она притормозила и широко улыбнулась:
– Молодец! Горжусь тобой!
Я, конечно, хороший сотрудник, в смысле, «на хорошем счету», как говорили во времена моего детства. Но все-таки ситуаций, когда генеральный директор говорил, что мной гордится, не припомню. Ни на этой работе, ни в принципе.
Приятно. Я улыбаюсь. А где-то там, внутри, зудит червячок: «Курить хочу, хочу курить»…
Я уже научилась с ним справляться: разрешаю себе покурить. Мысленно, конечно. Представляю, как втягиваю горячий сизый дым, вспоминаю запах тлеющей сигареты, огонек, который почему-то зловеще поблескивает в темноте… Желание покурить мигом пропадает.
Вчера, кстати, ходила на день рождения и выпила бокал вина. Те, кто когда-либо курил, знают, что алкоголь и сигареты – звенья одной цепи. Я сидела за столом и отчаянно завидовала всем, кто дымил на кухне.
– Знаешь, – я не выдержала и повернулась к мужу, – курить хочу! Ну, вино… Понимаешь?
Муж посмотрел сурово:
– Не дам. Ты бросила!
– Да-да, понимаю, – я представила, как сизый дым проникает в легкие. Ф-у-у… Все-таки хорошо, что я бросила.

  ДВА МЕСЯЦА И ТРИ ДНЯ
Меня беспокоит лишний вес. Летние вещи сидят не так. Не говоря уж о том, что в любимые брюки влезаю только с мылом, а потом долго пялюсь на свое отражение в зеркале, сомневаясь, что выгляжу «на все 100». Кажется, вместе с сигаретой меня начала покидать уверенность в себе. Месяц назад купила журнал с упражнениями. Попрыгав под ритмичную музыку минут двадцать, я, красная как рак, повалилась на кровать: «Боже, я еще жива?!» С тех пор журнал поселился на подоконнике. Каждый вечер трогаю его странички рукой, с завистью смотрю на совершенные тела и понимаю, как далека от совершенства.
Решение нашлось неожиданно: коллега предложила собрать небольшую группу, человек пять, и приглашать раз в неделю тренера по йоге.
– Меня интересуют только упражнения, никаких доктрин, – предупредила я тренера.
– Нет проблем! – ответила она.
И начала делать какие-то немыслимые фигуры тела, подгоняя нас. До того момента я думала, что йога состоит из странных поз, в которых медитируют, – скука. Первое занятие по эффекту было похоже на бег в сауне. Но здоровый образ жизни мне понравился.
В планах – сходить с подругой в баню (детоксикация!) и записаться в бассейн.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам