Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Виновата она – весна (астения)

№ 3 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Недавно метеорологи озадачили сенсационным заявлением: мы теряем одно из привычных времен года! Продолжительность погодной весны в нашей стране заметно сокращается. Речь идет о долгосрочной тенденции, вызванной глобальными климатическими изменениями. Похоже, капризный сезон растворяется в зиме и лете, словно обидевшись, что люди связывают с ним не только светлые эмоции, но и весеннюю усталость. Между тем, несмотря на причуды  погоды, биологическую весну нашего организма отменить невозможно.
Еще в XIX веке немецкий врачеватель Себастьян Кнейпп писал: «Весной... организм старается удалить некоторые нездоровые соки, которые накопились в нем в продолжение зимы. Они вызывают состояния, которые называются "весенними болезнями"...»
Сегодня хронобиологи объясняют «весенние болезни» так. В период биологической весны (апрель-май) ускоряется ход внешних астрономических часов: свето-
вые дни превышают ночи, возрастают солнечное излучение и напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма на это активно реагируют, из равновесия выходят важнейшие системы – нервная, иммунная и др. Таким образом, весной организм имеет высокую реактивность и низкую устойчивость.

  «КАК ЧУЖДО СЕРДЦУ НАСЛАЖДЕНЬЕ...»
Кому не знакомо тягостное противоречие: солнце дарит живительное тепло, пробуждается природа, – а человек чувствует постоянный упадок сил, разбитость, внутреннее опустошение... О «томном волнении» весны говорил великий Пушкин и сетовал: «Как чуждо сердцу наслажденье...» В медицине это состояние получило название «сезонная астения», поскольку проявляется в переходные периоды года. Весной многие посетители аптек, обращаясь к первостольникам, жалуются, что буквально валятся с ног и спят на ходу.

  ВООРУЖИТЬСЯ ПРОТИВ СЛАБОСТИ
Современная наука предлагает инновационное, удобное решение проблемы сезонной астении. Появилось новое направление восстановительной и реабилитационной медицины – фармакология актопротекторов, то есть средств, повышающих работоспособность человека.1
С 2009 г. ЗАО «Антивирал» (Санкт-Петербург) начало выпуск 2-этилтиобензимидазола под коммерческим названием Метапрот® (от слов МЕТАболический ПРОТектор). Препарат отлично зарекомендовал себя в военной, восстановительной и спортивной медицине.
Метапрот® относится к группе антиастенических средств с выраженными психоактивирующими свойствами. Он обладает ноотропной, антигипоксической,
антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью, способностью усиливать регенерацию и репарацию.
Механизм действия препарата заключается в активации синтеза РНК, а затем белков, в том числе ферментных и имеющих отношение к иммунной системе.
Метапрот® повышает устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов и его адаптационные способности.
Для поддержания высокого уровня работоспособности в течение длительного времени (нескольких недель) и для активации адаптационных процессов препарат
назначают по схеме: 5-дневные курсы приема с двухдневными перерывами в дозе 0,25 г 2 раза в сутки.
Метапрот® незаменим для коррекции астенических расстройств различной природы, в том числе «весенней усталости».

  1. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Мещеров Ш.К. Дофамин и подкрепляющие системы мозга. – СПб.: Лань, 2002. – С. 208
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам