Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Витамины: эволюция обнищания

№ 3 | (стр. 116)
-
Нравится
0
Витамины: эволюция обнищания
Наши холодильники забиты мясными и молочными продуктами до отказа; в магазинах круглый год продаются овощи и фрукты, причем не только традиционные для нашей полосы, но и экзотические. Орехи, мед, сухофрукты – все то, что раньше нужно было «добывать» – теперь доступно каждому. Не потому ли настойчивые уверения специалистов, что население страдает от гиповитаминозов, кажутся неубедительными?
Почему, съедая больше, чем нам необходимо (об этом говорит рост числа людей с избыточной массой тела), мы продолжаем испытывать витаминную недостаточность?
НЫНЧЕ ПРОДУКТЫ НЕ ТЕ…
По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в выращенных на плантации овощах и фруктах в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих сортах. Установлено, что в период с 1914 по 1992 г. содержание кальция в капусте снизилось в 5 раз, магния – в 4 раза, железа – более чем в 2 раза. За последние 30 лет количество железа в апельсинах уменьшилось в 4 раза, а витамина А почти в 10 раз.
В яблоках содержание кальция и фосфора уменьшилось в 2–3 раза, а железа – в 1,5 раза. При обработке зерна также возникают значительные потери полезных веществ: марганца в нем стало меньше на 83%, цинка – на 68%, меди – на 55%, железа – на 8%.
Это происходит из-за ухудшения экологической ситуации, агрессивных агротехнологий, истощения почвы. Селекционеры стараются вывести сорта овощей и фруктов, которые бы давали большие урожаи, хорошо хранились, красиво выглядели, имели лучшие вкусовые качества. О содержании полезных веществ никто не заботится. Полезность продуктов уменьшается при хранении, обработке химикатами, транспортировке, готовке. Раньше говорили, что в день нужно съедать два яблока: одно для красоты, другое – для здоровья. Теперь их нужно съедать шесть? А если посчитать, сколько мы должны употребить всех остальных современных продуктов, чтобы обеспечить себя витаминами в полном объеме, то получится такое количество, которое мы будем просто не в состоянии переварить…

  КАК ПОРАБОТАЛ, ТАК ПОЕЛ…
По словам профессора В.Б. Спиричева, наши предки при их тяжелой жизни тратили 5–6 тысяч калорий в день, соответственно, они и съедали больше. При этом
основная часть населения в прошлом, крестьянство, получало пищу натуральную – и то страдало от нехватки витаминов. Что же говорить о современном человеке, которому хватает 2000 калорий? Технический прогресс избавил человека от тяжелого физического труда, больших энергозатрат. Это, в свою очередь, привело к необходимости уменьшить объем потребляемой пищи. Но витаминов и минералов организму необходимо столько же – а подчас и больше, если учитывать неблагоприятную экологическую обстановку, постоянные стрессы, частые вирусные заболевания.
Невозможно, съев кусочек белого хлеба, получить то количество витаминов группы В, которое раньше человек получал из килограмма черного ржаного.

  ВМК: НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Ученые полагают, что восполнение витаминной недостаточности с помощью витаминно-минеральных комплексов (ВМК) – отличное решение проблемы.
Постоянно принимая ВМК, человек может употреблять то количество пищи, которое ему необходимо для поддержания активности, не переедать и при этом быть
спокойным относительно витаминной обеспеченности. Этот способ прост (обычно хватает одного приема витаминного препарата в день), не требует усилий (не
нужно постоянно заботиться о том, чего и сколько ты съел, а чего не съел, как приготовить блюдо, чтобы в нем сохранилось больше витаминов), недорог, не увеличи-
вает калорийность рациона. Современная фарминдустрия предлагает огромный выбор ВМК, среди которых каждый может выбрать для себя наиболее подходящий по
составу, форме, цене.

  МУЛЬТИФОРТ – ЗДОРОВЬЯ ОПЛОТ
К сожалению, чаще всего о витаминах наши соотечественники вспоминают, заболев ОРЗ или гриппом. Многие начинают горстями глотать аскорбиновую кислоту, не понимая, что для нормальной работы иммунной системы требуется практически весь набор витаминов. В такой ситуации оптимальным решением будет прием ВМК, в состав которого входят все основные витамины, минералы плюс вещества, способствующие укреплению иммунитета. Яркий пример та кого препарата – Мультифорт.
Отли чительной особенностью препарата является наличие органических форм минеральных солей, которые снижают вероятность побочных действий, таких как аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея.
Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток. Таблетку растворяют в стакане воды и принимают с пищей 1 раз в день. Такая форма – еще одно достоинство препарата, ведь растворенные в воде витамины быстрей абсорбируются (усваиваются) в организме, не причиняя вреда пищеварительной системе.
Мультифорт рекомендуется для защиты организма от простудных заболеваний, сокращения периода выздоровления и восстановления сил после болезни. То есть, прием препарата особенно необходим в период холодов, вспышки простудных заболеваний. Кроме того, препарат рекомендован для применения при повышенных умственных и физических нагрузках, для коррекции витаминно-минеральной недостаточности. Мультифорт будет актуален во всех ситуациях, когда вероятно снижение иммунитета: при длительных стрессах; смене климата; в период адаптации после операций, травм, различных заболеваний; при однообразном и скудном пищевом рационе.
Мультифорт содержит дозы витаминов и минералов, приближенные к суточной потребности организма в этих веществах. Поэтому он может применяться длительно без опасности передозировки даже при сбалансированном питании. 
Выявляемый дефицит витаминов у населения носит характер полигиповитаминоза; дефицит витаминов обнаруживается не только весной и зимой, но и в летне-осенний период и является постоянно действующим фактором1.
 1. Спиричев В.Б. «Сколько витаминов человеку надо». М.: 2000.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам