Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

А камнепад, на целом свете камнепад…

№ 6-7 | (стр. 28)
-
Нравится
0

Мочекаменная болезнь – тема сегодняшнего разговора. В последние годы авторы многих публикаций соревнуются между собой в присвоении первых мест различным заболеваниям: первенство на всей планете Земля, первенство среди группы заболеваний и т. д. Не будем повторять штампы. Есть проблема. Есть болезнь. Есть
объективные данные об увеличении числа страдающих данным недугом. Есть необходимость об этом говорить.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН САМ СПАСАТЬ СВОИ ТЕЛО И ДУШУ. ТЕ, КТО НАДЕЮТСЯ, ЧТО ИХ СПАСУТ ДРУГИЕ, БУДУТ РАЗОЧАРОВАНЫ».
ПАРАЦЕЛЬС

 

 Чтобы объяснить заголовок статьи, приведу сведения о странах с наибольшим распространением мочекаменной болезни (МКБ): Азия, северная Австралия, северо-восточная Африка, южные области Северной Америки, Скандинавия, Англия, Нидерланды, Венгрия, Италия, южные районы Австрии, Германия, Испания, вся юго-восточная Европа. В России распространение МКБ изучалось еще в конце XIX века. Наиболее подверженными ей районами считаются Сибирь и Центральная Россия. Далее ареал заболевания простирается на Среднюю Азию, Закавказье, Дальний Восток, Якутию (крайний север). В РФ за период с 2002 по 2014 год отмечен прирост числа пациентов на 35 процентов. Значимость данной патологии определяется возрастным цензом пациентов – от 20 до 60 лет. Работоспособный возраст, который при наличии МКБ имеет высокий шанс инвалидизации.
Причины нефролитиаза (мочекаменной болезни) условно делятся на две группы: внешние и внутренние. Внутренние факторы объединяют врожденные аномалии развития мочевыделительной системы, воспалительные заболевания, наличие сопутствующих патологий эндокринной и других систем в организме.
Но давайте зададимся вопросом: если человек практически здоров, есть ли у него шанс познакомиться с этим недугом? Смогут ли у него сформироваться камни в мочевыделительной системе? Смогут. Увы, смогут. Причина проста и лежит на поверхности – наша пища и наша вода.
Проясним ситуацию. Моча – это концентрированный раствор солей, выделяемых из организма (к поваренной эти соли не имеют никакого отношения). Чем меньше в составе мочи воды, тем больше концентрация солей и тем выше вероятность выпадения их в осадок и перехода из растворенной формы в кристаллы. Это первое.
Второй основополагающий момент для здоровья – реакция (рН), или кислотность, мочи. В норме реакция должна быть слабокислая, которая позволяет солям находиться только в растворенном состоянии и поддерживает местный иммунитет, не допуская воспалительных процессов. Если концентрация мочи зависит от количества выпитой человеком жидкости (воды), то кислотность в большей мере зависит от характера принимаемой пищи. Прием мяса приводит к закислению мочи, употребление зелени – к ощелачиванию. В течение суток именно разнообразие продуктов на нашем столе позволяет нейтрализовать естественные отклонения и сохранить рН мочи в необходимом интервале. А вот любители мяса (мясоеды) или вегетарианцы могут пострадать от пристрастия к определенным продуктам. Стойкое длительное изменение кислотности мочи провоцирует выпадение кристаллов солей, которые постепенно превращаются в песчинки, а там уже и до камней недалеко.
Виды камней, наиболее часто встречающиеся во врачебной практике: оксалаты (соли щавелевой кислоты) и фосфаты – 70–80 %, производные мочевой кислоты – ураты – 10–15 %, содержащие магний – 5–10 %. Оставшиеся соединения дают менее 1 %. 
Щелочная среда создает условия для формирования фосфатов, оксалаты и ураты предпочитают постоянно кислую среду
Таким образом, два компонента нашей повседневной жизни – вода и еда – могут стать факторами, провоцирующими образование камней мочевыделительной системы даже в здоровом организме.

ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГИПОДИНАМИЯ. ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ВО ВСЕХ ОРГАНАХ, ВКЛЮЧАЯ И МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ, УВЕЛИЧИВАЮТ ВЕРОЯТНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КАМНЕЙ.
 
 ЧТО ДЕЛАТЬ?
Увеличить количество принимаемой жидкости до 1,5–2 л в день. Из них 1 л – вода. Вода не должна быть минеральной, лечебной, так как эти воды обязательно содержат соли для оказания лечебного эффекта. Только чистая, без примесей, вода.
Для убедительности – еще один пример значимости воды в исследованиях ученых. Например, американские ученые из Техасского университета утверждают, что к 2050 году (это не так уж и далеко) в результате повышения температуры в самых засушливых районах США заболеваемость МКБ может увеличиться на 30 %, то есть на 2,2 млн человек. Аналогичные прогнозы дают и российские урологи, что позволяет называть МКБ болезнью цивилизации.
Теперь о пище насущной. Все рекомендации врачей всегда делались с упором на разнообразное и полноценное питание. То, что творится сейчас, достойно сожаления: спортивные диеты, диеты для быстрого похудения и т. д. Все это предполагает однобокий набор продуктов (чаще всего – белковая пища или одни фрукты) и попытку избавиться от жидкости (высушивание тела). И то и другое плохо для обмена веществ, что прекрасно демонстрируется механизмами возникновения камней в мочевыделительной системе.
В сводной таблице представлены рекомендации по нормализации состояния мочи при наличии выявленных солей.

блемарен.png
ураты.png

  Одним из наиболее часто назначаемых специалистами медикаментозных средств профилактики уролитиаза является препарат Блемарен производства компании «Эспарма ГмбХ». Форма выпуска – шипучие таблетки, которые растворяют в 200 мл жидкости. В упаковке также имеются индикаторная бумага и контрольный календарь.
Лимонная кислота и цитрат натрия, входящие в состав Блемарена, способны предотвращать кристаллизацию солей мочевой и щавелевой кислот. Растворение уже имеющихся конкрементов и препятствование формированию и росту новых происходят за счет контролируемого изменения рН мочи в щелочную сторону.
Важным отличием препарата Блемарен, например, от средств растительного происхождения является возможность достижения с его помощью конкретных цифр рН мочи и поддержания его на этом уровне, для чего индивидуально подбирается доза препарата. Контроль эффективности (определение рН мочи) проводят 3 раза в день, перед приемом каждой следующей дозы, посредством сравнения цвета индикаторной бумаги со шкалой. Данные пациент должен аккуратно заносить в контрольный календарь,
чтобы врачу на следующем приеме было проще откорректировать дозу.

  1. Яненко Э.К., Константинова О.В., Епишов В.А., Калиниченко Д.Н. Современные тенденции в эпидемиологии, диагностике и лечении мочекаменной болезни // Экспериментальная и клиническая урология. 2012. № 3.
2. Урологический информационный портал.
3. Аль-Шукри С.Х., Ткачук В.Н. Урология // Смоленский государственный медицинский институт, 2010.
4. Шадеркина В.А., Константинова О.В. // Экспериментальная и клиническая урология. 2015. № 1.
5. Дайджест урологии. 2017. № 5.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи