Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Уйди, прошу, бессонница!

№ 6-7 | (стр. 32)
-
Нравится
0

Просьба предложить на выбор средства для нормализации сна или для лечения его нарушений – запрос в аптеке далеко не редкий. И зачастую с такой проблемой обращаются люди зрелого возраста. Что предложить этим покупателям?

Мария Маркович

СНА НИ В ОДНОМ ГЛАЗУ!
Проблема бессонницы знакома многим пациентам не понаслышке. По некоторым данным, своим сном недовольны около 30 % людей.1 Причем в большинстве случаев (до 70 %) причиной этого становятся стрессовые ситуации1: проблемы на работе и в личной жизни, экономическая и политическая обстановка в стране и мире, высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.
Нередко посетители аптеки жалуются на бессонницу, трудности с засыпанием, частое пробуждение среди ночи, «ворочание», что наутро они чувствуют себя разбитыми и невыспавшимися. И если «разовую акцию» еще можно как-то пережить, то постоянные проблемы со сном выматывают и значительно снижают качество жизни людей.
В дальнейшем это приводит к ухудшению самочувствия, что проявляется слабостью, разбитостью, тревожностью, снижением работоспособности.
Ситуация усугубляется с возрастом и становится крайне актуальной для многих людей после 50 лет: у пожилых нарушаются процессы возбуждения и торможения в ЦНС. Результатами таких изменений становятся усугубление симптомов нарушений сна, повышение тревожности и усугубление тяжести бессонницы.

  СНОТВОРНЫЙ АРСЕНАЛ
На аптечных полках представлен широкий ассортимент успокоительных и препаратов для лечения нарушений сна. Как правило, это хорошо всем известные средства на основе растительных компонентов (пустырника, валерианы, пиона) или спиртосодержащие растворы, в состав которых входит фенобарбитал. И если первые, несмотря
на свою невысокую эффективность, безопасны, то вторые должны быть рекомендованы врачом после тщательного сбора анамнеза, так как при их применении, особенно длительном, возможны побочные эффекты.
Чем же можно «успокоить» своих покупателей? Одно из таких средств – Доброкам. В состав этого безрецептурного седативного и снотворного препарата входит бромкамфора, способная облегчать наступление естественного сна. Действие медикамента было доказано в исследовании:к концу первой недели терапии пациенты отметили более легкое засыпание и улучшение качества сна, через 7–10 дней снизились раздражительность и выраженность тревожности, через 15 дней терапевтические эффекты нарастали. При прекращении приема препарата не было синдрома отмены2.

  АПТЕЧНЫЙ ПРАКТИКУМ
Кому и в каких случаях показан препарат Доброкам? Например, если в аптеку обращается посетитель зрелого возраста (старше 50 лет) с просьбой рассказать ему о безрецептурных препаратах от бессонницы.
Рассмотрим несколько ситуаций.
1Ситуация: покупатель просит посоветовать растительные средства на основе валерианы или пустырника для нормализации сна.
Фармацевт: «Прошу Вас обратить внимание на препарат Доброкам. Его эффект наступает быстрее, чем при применении средств на растительной основе, и для этого не требуется длительного применения. Упаковка рассчитана на курс приема – 10 дней».3
2. Ситуация: посетитель хочет купить успокоительные капли на основе фенобарбитала.
Фармацевт: «Должна напомнить, что постоянное употребление этого препарата вызывает привыкание и в дальнейшем может негативно влиять на память.
Для облегчения засыпания и улучшения качества сна хочу предложить вам Доброкам. Прекращение приема препарата не сопровождается развитием синдрома
отмены».2
3. Ситуация: пациент намерен приобрести комбинированный седативный препарат на растительной основе в капсулах.
Фармацевт: «Вас устроит такая цена? Хочу также предупредить, что данные средства нужно принимать длительным курсом. Из средств для борьбы с бессонницей у нас в ассортименте есть препарат Доброкам. Его можно принимать коротким курсом (10–15 дней3), и оно тносится к другой ценовой категории».
РАССКАЗЫВАЯ ПОКУПАТЕЛЮ О ПРЕПАРАТЕ ДОБРОКАМ, УТОЧНИТЕ, НЕ ПРИНИМАЛ ЛИ ОН ДРУГИЕ СЕДАТИВНЫЕ И СНОТВОРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ: УСИЛЕНИЕ ЭФФЕКТОВ РАЗНЫХ СРЕДСТВ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.

1. Костюк Е. Наука сна: чем опасна бессонница // Forbs. 26.09.2014. http://www.forbes.ru/forbeslife/dosug/267117-nauka-sna-chem-opasna-bessonnitsa
2. Медведев В.Э., Фофанова Ю.С. Эффективность и переносимость терапии тревожных расстройств у пациентов с колебаниями артериального давления // Лечащий врач. 2015. № 4. https://www.lvrach.ru/2016/04/15436450/
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Доброкам. https://avexima.ru/upload/clouds/1/iblock/37d/37d6ddd75d6ac423853e129b99e
3c611/f8f00773687ded257dac97e1b383eeb0.pdf


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи