Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Не дышите на меня!

№ 6-7 | (стр. 34)
-
Нравится
1

Свежее дыхание – признак здоровья, а болезнь можно распознать по запаху – неприятному или какому-то неестественному, неправильному. Когда в распоряжении врачей не было диагностических лабораторий, они принюхивались к больному, просили: «Голубчик, дыхните на меня!» – и ставили диагноз. Метод не устарел и сейчас!

Ирина Ковалева, врач

Запах может быть достаточно сильным, но человек его не чувствует, потому что нервная система имеет обыкновение игнорировать привычные раздражители. А еще потому, что обонятельные рецепторы у нас сосредоточены в верхнем носовом ходе.
Выдыхаемый воздух туда практически не попадает, а вот вдыхаемый – еще как! Потому-то окружающие болезненно морщатся, в то время как благоухающий отнюдь не розами индивид сам ничего подозрительного не ощущает.

  С ОТТЕНКОМ СЕРЫ
Одни из обитающих во рту бактерий вызывают воспаление десен – пародонтит, другие – кариес, выделяя в процессе жизнедеятельности соединения серы, которые пахнут сероводородом, то есть тухлыми яйцами!
Чтобы дыхание было свежим, нужно придерживаться системы комплексного ухода, включающей помимо зубной пасты ополаскиватель для рта и зубную нить. Вместе они удаляют частички пищи и зубной налет из таких закоулков, куда ни паста, ни щетка не в состоянии проникнуть. В результате качество чистки возрастает на 46 % и дыхание становится более свежим.
Совет: большая часть бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, поселяется не на зубах, а на языке, деснах и слизистой щек. А значит, для борьбы с неприятным запахом нужно чистить и их тоже! С обратной стороны головок некоторых щеток предусмотрены чистящие подушечки для щек и языка, кроме того, для его обработки выпускают приспособления в форме лепестка.

  ВЕЛИКАЯ СУШЬ
Неприятный запах изо рта может возникнуть и при здоровых зубах и деснах – например, если во рту пересохло. Обладая бактерицидными свойствами, слюна сдерживает натиск бактерий. Когда слизистая высыхает, они идут в «газовую атаку». Чтобы избежать ее, стоит всегда носить с собой бутылочку с минеральной водой и периодически делать пару глотков из нее.
Сухость во рту возникает также при повышении температуры, стрессе и приеме лекарств. У антигистаминных, мочегонных, антидепрессантов и других препаратов есть неприятная особенность высушивать слизистую оболочку рта, уменьшая образование слюны.
Важно: при волнении, лихорадке, приеме лекарств нужно увеличить потребление жидкости!

  МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Узнать сахарный диабет по запаху легко: при нем изо рта и от тела исходит легкий аромат моченых яблок, а в запущенных случаях – ацетона. Впрочем, те же симптомы могут возникнуть и у здорового человека, например при обезвоживании, голодании, соблюдении низкоуглеводной диеты – если он не будет есть совсем или откажется от сладкого и подналяжет на жирное: станет поглощать в большом количестве сметану, сало, маслице…
Когда мы резко ограничиваем углеводы, организм начинает сжигать жир: подкожный или в избытке поступивший с пищей – неважно! Но в отличие от углеводов, которые являются «экологически чистым топливом», жиры при сгорании сильно «чадят», выбрасывая во внутреннюю среду клубы «выхлопных газов» – кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот.
Повышенное их содержание в крови – кетоацидоз – приводит к отравлению центральной нервной системы, вплоть до комы. К счастью, кетоацидоз развивается небыстро (в течение нескольких часов, дней и даже недель), так что при появлении соответствующего запаха еще есть время принять соответствующие меры.
Запомните: при появлении аромата моченых яблок или ацетона изо рта и других мест нужно сдать анализ крови на сахар и кетоновые тела. А вот анализ мочи на ацетон с помощью аптечных тестов в виде полосок с реактивом можно сделать и дома.
Если анализ положительный – бегом к врачу! В качестве экстренной меры нужно ограничить жирное и, главное, пить много жидкости, чтобы вывести из организма кетоновые тела. Из напитков подойдут несладкие фруктовые соки, кисель, щелочная минеральная вода или содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр теплой кипяченой воды).

  ДЫХАНИЕ С КИСЛИНКОЙ
Весной происходит обострение хронического гастрита. Какой он именно (с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока), можно узнать по запаху изо рта. В первом случае он кисловатый, во втором – отдает съеденной пищей, а если человек давно не ел, становится неприятным, иногда даже с запахом тухлых яиц, ведь еда плохо переваривается.
В норме желудочный сок содержит 0,4–0,5 % соляной кислоты, которая служит надежной защитой от бактерий. Когда ее там не хватает, микробы начинают размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности, отравляющие дыхание. А при повышенной кислотности содержимое желудка забрасывается в пищевод, и тогда в выдыхаемом воздухе явственно ощущается запах кислой отрыжки.
Совет: для снижения повышенной кислотности и, как следствие, устранения неприятного запаха предназначены антацидные средства. Сохранить свежее дыхание при пониженной кислотности желудочного сока помогают стимуляторы выработки соляной кислоты, а также заместительная терапия.

  АРОМАТ ПРОСТУДЫ
Запах больного горла, навевающий ассоциации с морскими водорослями, перепревающими на берегу, обычно ощущается на расстоянии, особенно если воспалены миндалины. Их неровная поверхность покрыта большим количеством отверстий, ведущих в узкие извилистые щели, в которых обычно накапливаются микробы, выделяющие летучие соединения. Здесь же образуются пробки в виде точечных вкраплений белого цвета, состоящие из отслоившихся клеток, лейкоцитов и частичек
пищи – они тоже дыхание не освежают. А если ангины следуют одна за другой, приводя к развитию хронического тонзиллита, миндалины деформируются и увеличиваются, выпирая из-за ставших тесными дужек. Тогда неприятный запах изо рта становится постоянным!
Важно: при ангине и тонзиллите нужно пройти курс антибиотикотерапии, а также полоскать горло 1-процентным ментоловым маслом (15–20 капель на стакан теплой кипяченой воды). Оно обладает противовоспалительными свойствами и отбивает запах.

  ЧЕМ ПАХНЕТ НАСМОРК?
Поначалу ничем: ведь его вызывают вирусы, а они на свежесть дыхания не влияют. Правда, из-за заложенности носа приходится дышать ртом, его слизистая высыхает, и в результате появляется характерный запах простуженного человека, который постепенно усиливается. Ведь через несколько дней к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Отделяемое из носа становится густым, непрозрачным, желтоватым или зеленоватым и приобретает неприятный запах.
Совет: освежит дыхание орошение полости носа спреями с морской водой, раствором питьевой соды (на кончике чайной ложки на стакан теплой воды), минеральной водой без газа.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам