Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Нос и море

№ 3 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Нос и море
Обычное «апчхи» – тоже полезная штука. Это способ вывести осевшие на слизистой полости носа микрочастицы и назальный секрет, защитив таким образом весь организм от инфекции. Помехой этому могут стать не только вирусы, но и такие простые вещи, как температура и влажность в помещении. Что же тогда делать?
Нос – полезнейшая штука,
Не грозит нам с носом скука.
Можно мерить нос в длину,
Высоту и ширину.
На носу носить очки,
И кричать вовсю: «Апчхи»…
С. Лучик
Галина Рогова, инфекционист

  ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НОС
Давайте на минутку представим себя микроскопическим организмом, например, вирусом.
Попадая с вдыхаемым воздухом в полость носа, мы будто очутимся в тропическом лесу. Ощущения леса возникнут из-за мерцательного эпителия, покрывающего всю полость носа.
Каждая его клетка содержит до 300 ресничек, движения которых синхронны. Между реснитчатыми клетками прячутся бокаловидные, вырабатывающие назальный секрет, увлажняющий и согревающий вдыхаемый воздух.
Если нос здоров, то мы не заметим, как утонем в секрете и заплутаем в «лесу». Еще мгновение – и рядом окажутся атакующие нас антитела, лизоцим и макрофаги. Однако бывают ситуации, когда защитные функции слизистой полости носа нарушаются.

  ВНЕШНИЕ ПОМЕХИ
Неблагоприятные климатические условия, сухой воздух в помещениях, частые респираторные инфекции, аллергия нарушают колебания ресничек мерцательного эпителия, вязкость и реологические свойства носовой слизи. Несмотря на то что такие повреждения обратимы, слизистая полости носа не может выполнять свою защитную функцию в полном объеме. Ей требуется помощь, то есть промывание носа с целью увлажнения и восстановления.
К другим негативным факторам, мешающим работе носа, можно отнести местные фармакологические препараты. В первую очередь – сосудосуживающие средства, а также антибиотики и гормоны, применяемые эндоназально во время инфекции.
Ринит – воспаление слизистой оболочки полости носа – возникает вследствие массивной атаки респираторных вирусов, которые, проникая в клетки мерцательного эпителия, нарушают его работу.
Клинически ринит выражается затруднением дыхания, обильным выделением слизи, от которых пациент пытается избавиться с помощью сосудосуживающих средств. Использование вазоконстрикторов ограничено временными интервалами. Длительное и бесконтрольное применение их может вызвать резистенцию и развитие атрофического ринита.
В последнем случае слизистая истончается, высыхает, покрывается корками и не может выполнять свои функции. Таким образом, полость носа почти всегда нуждается в заботе и ежедневном уходе.

  ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД
Назальный спрей Мореаль Плюс представляет собой стерильный изотонический раствор морской воды из Атлантического океана, которая добывается у побережья Исландии. Она фильтруется, стерилизуется и разбавляется обыкновенной водой для инъекций в соотношении 1:3.
Активное действующее вещество спрея – декспантенол, производное пантотеновой кислоты.
Стерильность Мореаль Плюс соответствует требованиям европейской фармакопеи. Отличительные особенности спрея – высокий профиль безопасности и отсутствие возрастных ограничений – связаны также с тем, что он не содержит консервантов.
Ежедневное назальное введение Мореаль Плюс дарит свежесть моря, увлажняет слизистую полости носа, восстанавливает нарушенный защитный барьер.

  ЦЕЛЕБНЫЙ БРИЗ
Стерилизованная изотоническая морская вода спрея Мореаль Плюс способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа. Она увлажняет сухие слизистые оболочки, быстро размягчает и отделяет плотный экссудат и корки. Соли и микроэлементы (кальций, железо, калий, магний, медь и др.) разжижают слизь и нормализуют ее выработку, улучшают функции реснитчатых клеток мерцательного эпителия. Морская вода усиливает защитные свойства слизистой оболочки полости носа к внедрению бактерий, вирусов и загрязняющих примесей.

  ПОЛЕЗНАЯ КОМБИНАЦИЯ
Декспантенол, который содержится в Мореаль Плюс, облегчает процесс восстановления слизистой оболочки. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием. В организме декспантенол превращается в пантотеновую кислоту, известную своими репаративными свойствами. Поскольку она является компонентом коэнзима А, то присутствует во всех живых тканях. Повреждение тканей резко увеличивает потребность в ней.
Целебные свойства морской воды и ее солей в сочетании с репаративной способностью декспантенола обеспечивают быстрое заживление слизистой полости носа у пациентов, живущих в экологически неблагоприятных районах, в плохих климатических
условиях – и во время, и после болезни.
Спрей Мореаль Плюс можно включать в состав комплексной терапии вместе с сосудосуживающими каплями. Особенно он незаменим для пациентов с инфекционным ринитом, у которых применение сосудосуживающих ограничено: пожилым, беременным, кормящим мамам, детям, а также больным с резистентностью.
Мореаль Плюс относится к препаратам, которые должны всегда быть в домашней аптечке. Для многих людей уход за полостью носа уже стал естественной частью ежедневной заботы о своем здоровье и о здоровье всех членов семьи.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам