Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Насморк в вопросах и ответах

№ 11 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Насморк в вопросах и ответах
Хлюпающий носом клиент – привычная осенняя картина для первостольника. Поэтому под рукой всегда должны быть нужные препараты. А в голове – ответы на самые каверзные вопросы. Ведь почти каждый страдалец должен убедиться в том, что провизор предлагает ему «то самое» лекарство! Итак, чем чаще всего интересуются люди с насморком и какую информацию до них необходимо донести?
Автор: Марина Фокина

НАСМОРК – ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНО? САМ НЕ ПРОЙДЕТ?
Конечно, рано или поздно насморк пройдет сам. Но вот то, что это заболевание «несерьезное» и лечить его не надо, – опасное заблуждение. Дело в том, что простой насморк приводит к очень и очень серьезным последствиям. На уровне самого носа – к гнойным гайморитам и синуситам. На уровне тесно связанных с носом органов слуха – к отитам и прочим неприятным заболеваниям1. И главное, о чем многие клиенты не осведомлены: заложенный нос – прямая угроза сердцу. Ведь оттого что нос не дышит, существенно ухудшается вентиляция легких, кровь хуже насыщается кислородом. Из-за чего страдают все органы и системы, в том числе и сердце, наиболее чувствительное к кислородному голоданию2. Ухудшается также и общее самочувствие.

  ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ СПРЕИ И КАПЛИ? МОЖНО ЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ?
В лечении любого ринита – как инфекционного, так и аллергического – на одном из первых мест стоит оперативность. Насморк – это серьезный отек слизистой, который необходимо снять как можно скорее. Так, скажем, Ксилен (ксилометазолин) облегчит дыхание мгновенно – через несколько минут после применения3. Особенно это важно, если речь идет, к примеру, о человеке, которому надо срочно выступать с речью перед аудиторией. Или если насморк поразил малыша. Народные средства хороши, если есть время ждать, пока они подействуют. А когда его нет – стоит воспользоваться проверенными фармакологическими препаратами.

  ТРИ ПЛЮСА КСИЛЕНА:
• поможет быстро;
• поможет всей семье;
• поможет и от аллергического, и от инфекционного насморка.
С Ксиленом – можно дышать!

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ КАПЛИ ДЛЯ НОСА, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО, ЧТО ОНИ ВРЕДНЫ?
Вредным препарат становится, когда его неправильно используют. Применение Ксилена безопасно, если соблюдать следующие правила. Во-первых, важна правильная дозировка. Для взрослых и детей, которым уже исполнилось 6 лет, используется Ксилен 0,1 % – и в виде капель, и в виде спрея. За сутки можно вводить 1–2 капли или делать одно распыление не более трех раз. Новорожденным и малышам до 2 лет подойдет Ксилен 0,05 % в форме капель: 1–2 капли один или два раза за 24 часа. Вариант для детей от 2 до 6 лет – спрей Ксилен 0,05 %: по одному распылению в каждую ноздрю 1–2 раза в сутки3. Во-вторых, чтобы эффект был максимальным, а безопасность высокой, применять Ксилен можно не больше 5 дней подряд.

  ГОВОРЯТ, ЕСТЬ ТАБЛЕТКИ ОТ НАСМОРКА. МОЖЕТ, ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ?
При любом заболевании лечиться стоит тем препаратом, у которого наиболее высока «точность попадания». Так, при насморке самое главное – снятие отека. Именно поэтому более эффективными станут препараты местного действия. Ксилен в этом плане трудно переоценить. Входящий в его состав ксилометазолин «нацелен» именно на решение острых локальных проблем. Он сужает просвет кровеносных сосудов слизистой носа, уменьшает отек слизистой, делает гораздо менее интенсивной патологическую секрецию4 – выделения из носа.

 1. Янкова В.Г., Грибанова С.В., Удянская И.Л., Беляцкая А.В. Препараты ксилометазолина: выбираем спрей // Новая аптека – 2016 – № 2 – с. 66–69.
2. Свистушкин В.М, Никифорова Г.Н., Шевчик Е.А., Дедова М.Г. Использование интраназальных препаратов в лечении больных острым инфекционным ринитом // РМЖ – 2014 – № 26 – с. 1903.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Ксилен спрей от 10.11.2014 г. и Ксилен капли от 26.01.2015 г.
4. Таточенко В.К., Урсова Н.И. Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки // РМЖ – 1999 – № 11 – с. 520.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам